Официальная информация Официальная информация
Новости Новости
Объявления Объявления

Трибуна прокурора

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос

 

  Статьёй 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос.

  Заведомо ложный донос состоит в умышленном сообщении в органы дознания, предварительного следствия или прокуратуры с заведомо недостоверной информацией о событии подготавливаемого, совершаемого либо совершённого уголовно наказуемого деяния независимо от того, содержит ли такое сообщение указание на причастность к данному деянию конкретных лиц.

  Заведомо ложный донос может выражен устно, письменно, посредством телефона, через других лиц и пр. Способ совершения преступления не имеет значения для решения вопроса о наличии состава преступления.

  Также не имеет значения и то, назвал доносчик своё подлинное имя, намеренно изменил его или совершил анонимный донос.

  Ложный донос считается оконченным с момента поступления в правоохранительные органы ложного сообщения о совершении преступления.

  Данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом, то есть виновный осознает, что сообщает правоохранительным либо иным органам, обязанным реагировать на это сообщение, безусловно ложные, не соответствующие действительности сведения о совершении преступления, и желает совершить эти действия (лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления).

  Уголовную ответственность по ст.306 УК РФ несут лица, достигшие возраста 16 лет. Кроме того, к ответственности могут быть привлечены также подозреваемые и обвиняемые, если их ложный донос не связан с предметом доказывания по делу в отношении их.

  Заведомо ложный донос следует отличать от клеветы.

  При ложном доносе деяние заключается в сообщении ложных сведений о совершении преступления, при клевете – в распространении ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, подрывающих его репутацию.

  Ложный донос адресован в вышеуказанные органы, а клевета предполагает распространение сведений среди третьих лиц.

  Данными правонарушениями преследуются разные цели: ложным доносом – уголовное преследование невиновного лица; клеветой – унижение чести и достоинства личности.

  Более строгая ответственность уголовным законом предусмотрена за донос, соединённый с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч.2 ст.306 УК РФ).  В таком случае необходимо, чтобы в доносе содержалось указание на конкретное лицо, якобы совершившее это преступление.

  В ч.3 ст. 306 УК РФ содержится особо квалифицирующий признак – донос, соединённый с искусственным созданием доказательств обвинения (например, подготовка подставных свидетелей, изготовление фальшивых вещественных или письменных доказательств).

 

 

Порядок отмены заочного решения суда

 

  Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 1 ст. 12 ГПК РФ). Одной из мер защиты от затягивания процесса является заочное производство, основания и порядок осуществления которого установлены главой 22 ГПК РФ. При заочном производстве рассмотрение дела осуществляется в отсутствие ответчика с соблюдением требований, указанных данной главой.

  По результатам рассмотрения дела суд принимает заочное решение, к которому применяются общие требования к судебным решениям (ст. 198 ГПК РФ), но с установленными статьёй 235 ГПК РФ особенностями – в резолютивной части должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене заочного решения суда.

  Копия заочного решения в соответствии с ч. 1 ст. 236 ГПК РФ направляется ответчику не позднее, чем в течение трёх дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

  Если ответчик не согласен с решением суда, то вправе его оспорить в соответствии со ст. 237 ГПК РФ:

- в суд, который принял заочное решение, подаётся заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения копии решения ответчику;

- заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

  Заочное решение суда также может быть обжаловано иными лицами, участвующими в деле, и лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешён судом, в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

  Заявление подаётся в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. При этом согласно ч. 3 ст. 238 ГПК РФ за подачу заявления государственная пошлина не взимается.

  Срок подачи заявления об отмене заочного решения при его пропуске может быть восстановлен в случае наличия уважительных причин пропуска. Для этого вместе с заявлением подаётся и ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Такое ходатайство может составляться как отдельным документом, так и содержаться в тексте самого заявления.

  Заявление об отмене заочного решения рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней со дня поступления его в суд (ст. 240 ГПК РФ), при этом неявка лиц, участвующих в деле и извещённых о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления.

  По результатам рассмотрения судом выносится одно из следующих определений (ст. 241 ГПК РФ): об отказе в удовлетворении заявления; об отмене заочного решения и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.

  Основаниями отмены заочного решения суда являются в соответствии со ст. 242 ГПК РФ: уважительность причин неявки в судебное заседание ответчика, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду; ссылка ответчика на обстоятельства и предоставление им доказательств, которые могут повлиять на содержание решения суда.

  Уважительными причинами неявки в судебное заседание могут признаны болезнь (при условии, что она препятствовала уведомлению суда о неявке), длительная командировка, ненадлежащее извещение о судебном заседании и другие причины, исходя из обстоятельств дела.

 

 

Максим КАШЕН-БАЖЕНОВ, и.о. прокурора Советского района, советник юстиции

 

Контакты