Официальная информация Официальная информация
Новости Новости
Объявления Объявления

Старожила посёлка Степное поздравили с юбилейной датой

18 марта жительница посёлка Степное, ветеран труда «Саратовнефтегаз» Светлана Фёдоровна Грошева отметила своё 85-летие. Поздравить её с этой знаменательной датой пришли представители первичной ветеранской организации «Левобережье», коллеги по работе – Людмила Васильева и Ольга Щелкунова.

Гости сердечно поздравили Светлану Фёдоровну, выразив ей искреннюю благодарность за многолетний труд, преданность делу, пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и благополучия, вручили цветы и подарок. Всю свою трудовую жизнь юбилярша посвятила нефтегазовой отрасли, где проработала около сорока лет.
Светлана Фёдоровна рассказала о своём детстве, которое пришлось на тяжёлые военные годы. Её семья проживала в Харькове, где отец трудился на заводе «Серп и молот», а мать работала на велосипедном заводе и была стахановкой. Незадолго до начала войны отца перевели по партийной линии в Полтавскую область, в село Михайловка, поднимать сельское хозяйство. С первыми днями войны его призвали на фронт.
– В селе все знали, что папа был партийным работником, маме посоветовали уехать из села и уничтожить все документы, чтобы избежать расправы со стороны немцев, – поделилась воспоминаниями Светлана Фёдоровна. – Тогда мама решила вернуться в Харьков, но нас туда не пустили, город уже бомбили немцы. Мы поехали на родину мамы, где жил её брат. Но оттуда нам тоже посоветовали уехать и спрятаться куда подальше, так мы оказались на хуторе, стоящем за речкой, где нас уже никто не знал. На квартиру нас взяла женщина. Пока река не замерзла, немцы не приходили, а когда лёд сковал реку, они появились, и жители стали прятаться в погребах. Когда наша армия начала гнать немцев, мама решила вернуться в Харьков, но завод и квартира были разрушены, и нам пришлось вернуться в Полтавскую область. Отец пропал без вести в 1942 году.
Светлана после окончания школы планировала поступить в Полтавский мясомолочный техникум на механическое отделение, но, увы, набор был уже завершён. Случайно заметив железнодорожный техникум, она подала документы туда и была зачислена на специальность по строительству мостов и туннелей. Учёба шла успешно, однако на втором курсе отделение закрыли, и ей предложили перейти на промышленно-гражданское строительство. После выпуска девушка по распределению оказалась в Сталинграде, откуда вскоре переехала в Ершов Саратовской области, где начала работу в головном ремонтно-восстановительном поезде. Её трудовой путь стартовал с участия в строительстве железнодорожной ветки Ершов – Каменная Сорма. Вот там она впервые увидела величественные ковыльные степи, которые произвели на неё неизгладимое впечатление.
В 1957 году Светлана работала на строительстве водонапорной башни в Тарханах. Затем её перевели на станцию Урбах, где она участвовала в возведении железнодорожного вокзала, там и познакомилась с будущим мужем Леонидом. Они встретились в вечерней школе, хотя он часто проходил мимо её стройки. Молодые поженились в октябре 1960 года.
В начале 60-х годов, когда Степное стремительно развивалось, молодая семья Грошевых обосновалась в посёлке. Светлана Фёдоровна устроилась мастером в СУ-2, которым руководил Николай Олейник. При непосредственном участии мастера Грошевой возводились восьмиквартирные щитовые дома, двухэтажные здания рядом с парком и другие важные объекты. Муж Светланы также нашёл работу в ремонтном цеху и оставался верен своему делу до конца жизни.
– Когда мы только приехали в посёлок, повсюду стояли вагончики, образуя целые улицы, но жилых домов ещё не было. В каждом таком вагончике ютилось по две семьи, и лишь позже начали строить бараки и настоящие дома. Посёлок рос буквально на глазах, – вспоминает Светлана Фёдоровна.
Вскоре её пригласили на работу в отдел капитального строительства геологоразведочного треста. Позже она перешла в проектно-сметное бюро инженером, занимаясь финансовыми расчётами для новых площадей, где бурили скважины. Долгие годы Светлана Фёдоровна посвятила работе в отделе капитального строительства в Заволжском НПУ, который впоследствии переименовали в ЗНГДУ, и трудилась там вплоть до заслуженного отдыха.
Гости говорили об имениннице как о замечательном и сердечном человеке, преданном своему делу. Вместе они с теплотой вспоминали те времена, когда в посёлок приезжало много молодых специалистов по распределению. Молодёжь создавала семьи, появлялись дети, школы были переполнены – в классах порой училось до сорока человек. Все жили очень дружно, комсомольская организация гремела, активно проводились различные мероприятия, озеленялся парк, организовывались субботники. Праздники отмечали в бараках, в красных уголках, собирались по 60–70 человек. Приходило всё руководство, и атмосфера была простой и дружелюбной — все танцевали, участвовали в конкурсах.
Сегодня Светлана Фёдоровна с радостью наблюдает за развитием посёлка и с удовольствием читает районную газету «Заря», оставаясь её постоянной подписчицей и ожидая каждый новый выпуск с нетерпением. Она вырастила двоих сыновей Игоря и Андрея, у неё трое внуков и правнучка. Она окружена заботой родных и близких, а главными её помощниками являются сноха Нина и социальный работник Людмила Белянова. От всего сердца Светлана Фёдоровна выразила благодарность гостям за проявленное внимание.
Редакция газеты «Заря» присоединяется к поздравлениям и желает Светлане Фёдоровне крепкого здоровья и счастья!

Светлана МАРИЧЕВА

Контакты