Официальная информация Официальная информация
Новости Новости
Объявления Объявления

Семейные династии работников культуры: дочки - матери

Наш материал мы посвящаем семейным династиям работников культуры – милым мамам и их дочерям, для которых любимая профессия давно стала образом жизни. Талантливые и творческие, милые и обаятельные, с чудесным полётом фантазии и неиссякаемым вдохновением, при каждом своём выступлении они щедро дарят зрителю истинную радость и праздничное настроение. 

«Наша работа нам по душе»

Вот уже 30 лет Ирина Чугунова руководит Пионерским сельским клубом, и на протяжении всего этого времени творческая жизнь здесь не замирает: любую новую идею или проект Ирины Николаевны коллектив подхватывает с великим энтузиазмом. Творческая жизнь Ирины началась в далёком детстве – её мама Вера Александровна Иващенко руководила Любимовским сельским клубом, где был собственный духовой оркестр и большой хор. Свои первые несколько слов в микрофон кроха Ирина произнесла в три года, тут же решив, что непременно будет выступать на сцене. Так всё и сложилось, её наставниками в работе стали Валентина Николаевна Каткова и Мария Егоровна Кондратьева, а главными помощниками – дочери Марина и Оксана, которые непременно принимали участие во всех театральных постановках мамы.
– Культура – это моя жизнь, по-другому я себе её не представляю. Люблю творить, фантазировать, придумывать что-то новое. Очень рада за свою дочь Марину, которая пошла по моим стопам, ведь наша с ней работа нам всегда по душе, – говорит Ирина Николаевна. – Слова благодарности я адресую творческому коллективу районного Дома культуры, всем методическим работникам, которые всегда с энтузиазмом помогают, давая подсказку в любом вопросе.
Марина Бобылёва всегда знала, что будет служить искусству и культуре. С самого раннего детства сцена была для неё вторым, если не первым, домом, где всегда рядом была мама, которая, как и бабушка, трудилась заведующей клубом, проводя дни напролёт на репетициях и мероприятиях. Так и Марина всегда была в самой гуще всех культурных событий, переняв по наследству любовь к песне, танцу и ярким огням рампы.
– Не каждый может похвастаться тем, что работа ему по душе, а мне в этом повезло, – говорит Марина. – Любое культурное событие – это всегда полёт фантазии, а порой и мучительные сомнения. Но если я вижу, что зрителю по душе моё творчество, ко мне вновь приходит вдохновение. В приоритете, конечно, номера с театрализацией, и в этом мы с мамой похожи… Что я считаю самым важным в профессии работника культуры? То, что в нашей работе нет рутины. Это самое главное!

«Работа в культуре –
моё призвание»

Много лет Александровским сельским Домом культуры и районным Центром национальных культур руководит Татьяна Платонова.
– Моя работа в культуре началась ещё в 1987 году, все 37 лет творчества на сегодня – самые незабываемые и счастливые, – признаётся Татьяна Николаевна. – Судьба не раз испытывала меня на стойкость, но в самой сложной ситуации мне неизменно помогает моя любимая работа, мой замечательный и дружный коллектив, мои дети и внуки. Быть работником культуры – значит всегда находиться в самой гуще культурной жизни, увлекая за собой многих других и вместе с родной семьёй радуясь своим достижениям, решая все возникающие проблемы Дома культуры.
Всё так и есть: рука об руку с Татьяной Николаевной трудится её сноха Оксана, давно ставшая для неё родной дочерью, а на сцене успешно и воодушевлённо выступают с самого раннего возраста внуки. Оксана руководит кружком самодеятельного искусства, проводит мастер-классы, заведует комнатой краеведения и молодёжным клубом «Мы – россияне».
– Благодаря Татьяне Николаевне, я стала работником культуры: именно она 14 лет назад привела меня в Александровский СДК, который стал для меня вторым домом, большое спасибо ей, – говорит Оксана Платонова.
С семи лет танцует в народном коллективе «Эксклюзив» внучка Ангелина, которая, став студенткой, при каждой возможности с неизменным удовольствием выходит на сцену в составе родного коллектива. Внук Данила Платонов – участник театрального кружка и ансамбля «Александровские ложкари». А ещё обе женщины поют в народном коллективе, ансамбле русской песни «Александровские узоры», и в один голос утверждают: «Работа в культуре – это наша судьба, наше призвание…»

«Мы не просто семья,
мы – работники культуры!»

Елену Клебан с самого раннего детства волновал и привлекал мир искусства: ещё совсем малышкой из детсада она с упоением занималась в секции гимнастики и кружке бальных танцев, мечтая стать великой балериной. Когда она закончила третий класс, семья переехала в село Александровка, и здесь уже все вместе и дружно посещали сельский клуб: мама и папа пели в хоре, а Лена записалась практически во все кружки, пела в ансамбле, танцевала и играла на ионике в вокально-инструментальном ансамбле. Да, семья была образцом истинной культуры, и пример подавали родители – Виктор Дмитриевич и Светлана Станиславовна, работая в совхозной столовой, всё свободное время отдавали культуре, выступали в хоре на самых разных площадках района. Отец играл на балалайке, гитаре и аккордеоне, одно время даже работал в Доме культуре руководителем ансамбля народных инструментов. Елена окончила Саратовский колледж искусств, начав работать методистом I категории в сельском Доме культуры. После ухода из жизни папы она взяла на себя руководство ансамблем, решив попробовать себя в игре на ложках, набрала коллектив из мальчишек, среди которых была и одна девочка – её дочь. Вот уже несколько лет коллектив играет на всевозможных концертах, радуя зрителя и получая заслуженные награды за выступления.
– Я с малого детства полюбила сцену, – отмечает Елена. – Да, культура манит и притягивает, вся моя семья буквально жила на сцене. Я много раз пела с супругом дуэтом, сын и муж всегда помогали мне с аппаратурой. Свою преданность культуре мне передали родители, а мы с мужем передаём своим детям. Мы не просто семья, мы – работники культуры!
В настоящее время мама Елены Светлана Станиславовна руководит кружком декоративно-прикладного искусства «Красный сарафан» при Александровском СДК, занимаясь с ребятами плетением из бумажных трубочек, изготавливая самые разнообразные красивейшие изделия – самовары и ветряные мельницы, велосипеды и африканские куклы, объёмные плетёные корзины и многое другое. А какие обереги они делают на Масленицу, Троицу и Пасху! Какие чудесные цветы из фоамирана и изолона удивляют гостей на самых различных мероприятиях! Вот так семьи Семёновых и Клебан вносят свой вклад в развитие культуры.

«Наверное, это судьба»

– Всю жизнь работаю в сфере культуры, – с улыбкой говорит Анна Петрова, заведующая Золотостепским сельским клубом, который возглавляет вот уже почти 20 лет. – Помнится, с самых малых лет мечтала быть артисткой, и это желание с годами стало настолько сильным, что я даже оставила учёбу в медицинском институте. Наверное, это судьба…
Свой творческий путь Анна начинала на малой родине – в Удмуртии. После окончания культпросветучилища была направлена на работу – сразу же директором клуба в одну из местных деревень. Сейчас общий рабочий стаж в культуре этой удивительной женщины составляет без малого 40 лет! В Золотостепском клубе она создала коллективы «Серебристый ручей», а также «Тюрагай», который исполняет песни на удмуртском языке, радуя зрителей яркими национальными костюмами, выступлениями с соблюдением всех национальных обрядов и обычаев удмуртов. А рядом с мамой вот уже 10 лет трудится её дочь Людмила Жарковская. Она руководит самодеятельным кружком, вместе с детьми подготавливая музыкальные номера к концертам, проводя интереснейшие мастер - классы.
– Мама – мой самый лучший наставник, помогает мне во всём и всегда, а я помогаю ей. Очень люблю нашу работу: мне нравится и творчество, и общение с детьми. Смело могу сказать, что я нашла своё призвание в жизни.

«Жизнь – это движение!
Мы танцуем, мы –живЁм!»

Татьяна Сапожникова и Елена Драгомирова – мама и дочь, посвятившие свою жизнь сфере культуры, искусству танца.
В этом году портрет Татьяны Сапожниковой занесён на областную Доску почёта – достойная награда за многолетний труд. Её творческий путь начался ещё благодаря отцу Василию Евгеньевичу Головацкому, на тот момент председателю профсоюзного комитета совхоза «Пушкинский». Именно он занимался всеми этапами строительства Дома культуры и созданием здесь художественной самодеятельности, привлекая к благому делу и свою семью. Так Татьяна и её мама Мария Егоровна стали участницами хора. Следующий шаг – профессиональный труд, стартовавший с должности методиста, затем – многолетняя работа художественным руководителем Пушкинского СДК.
В сфере культуры Татьяна Васильевна трудится 31 год, живя делами и победами родного Пушкинского СДК, и как балетмейстер она во всём помогает своей дочери Елене Драгомировой, которая достойно продолжает семейное дело и 29 лет! руководит народным коллективом ансамблем современного танца «Санрайз». Коллектив завоевал любовь зрителей, многократно становился лауреатом и дипломантом конкурсов и фестивалей самого различного уровня – от районных до международных.
Сама Елена имеет множество заслуженных наград, даря искусство танца юным жителям Пушкино. Сегодня в коллективе с большим удовольствием в младшей, средней, старшей и студенческой группах занимаются 60 детей. О своей работе Елена говорит с любовью и трепетом:
– Одни «птенцы» выросли и выпорхнули из родного гнезда в свободный полёт. Многие из них связали свою жизнь именно с хореографией, а также с педагогической деятельностью. Выпускники радуются успехам своих младших участников. Одни ребята приходят в коллектив сами, других приводят родители. У всех своя история… Танцы – это мои будни и мои выходные...Танцы – моё хобби и моё увлечение... Это моя жизнь! Жизнь – это движение! Мы танцуем, мы – живём!

Контакты