Официальная информация Официальная информация
Новости Новости
Объявления Объявления

Трибуна прокурора

  В каких случаях должник по исполнительному производству может быть лишён права управления транспортным средством?

  На основании статьи 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если сумма задолженности по алиментам превышает 10 000 рублей, должник может быть ограничен в управлении транспортным средством.

  При этом указанное ограничение может быть применено как по инициативе судебного пристава-исполнителя, который ведёт исполнительное производство, так и по заявлению взыскателя в адрес пристава.

  В случае, если должник нарушит введённое ограничение, он может быть привлечён к административной ответственности на основании статьи 17.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

  Вместе с тем, ограничение не может применяться в определённых законом случаях, в частности, если его установление лишает должника основного законного источника средств к существованию, если должник живёт в местах с ограниченной транспортной доступностью либо если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью.

 

***

  Правительством Российской Федерации утверждена новая Концепция информационной безопасности детей

  Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2023  №1105-р «Об утверждении Концепции информационной безопасности детей и признании утратившим силу Распоряжения Правительства РФ от 02.12.2015 № 2471-р» утверждена новая Концепция информационной безопасности детей в Российской Федерации.

  Стратегической целью государственной политики в области информационной безопасности детей определяется развитие безопасного информационного пространства, защита российского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия.

  Установлены основные принципы обеспечения информационной безопасности детей: укрепление ведущей роли государства в обеспечении информационной безопасности детей, сохранение и укрепление традиционных ценностей, противодействие распространению деструктивной информации, ответственность родителей (законных представителей) за воспитание и развитие своих детей, включая заботу о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, приоритетность прав и обязанностей родителей (законных представителей) в обеспечении информационной безопасности детей и другие.

  Согласно Концепции информационной безопасности детей государство и заинтересованные в обеспечении информационной безопасности детей общественные организации имеют следующие приоритетные задачи: проведение мероприятий, направленных на повышение грамотности детей по вопросам информационной безопасности, формирование навыков законопослушного и ответственного поведения в цифровой среде; совершенствование форм и методов обеспечения информационной безопасности детей в соответствии с целями государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей; защита детей от внешнего деструктивного информационно-психологического воздействия, пресечение деятельности, направленной на разрушение традиционных ценностей в Российской Федерации и иные.

  Концепция имеет бессрочный характер, мероприятия по её реализации будут осуществляться на постоянной основе.

  Признаётся утратившим силу распоряжение Правительства от 02.12.2015 № 2471-р «Об утверждении Концепции информационной безопасности детей».

 Изменения вступили в силу с 28.04.2023.

Максим КАШЕН-БАЖЕНОВ,

и.о. прокурора Советского района, советник юстиции

 

Контакты