Официальная информация Официальная информация
Новости Новости
Объявления Объявления

«Посёлок стал моей судьбой»

Имя Якова Артемьевича Угольникова хорошо известно читателям «Зари». 19 апреля он отмечает свой день рождения. Яков Артемьевич – Почётный гражданин Советского муниципального района, автор книг о Степном и других населённых пунктах нашего района. Это интервью является результатом встречи Я.А. Угольникова с учащимися школы №1, посвящённой 65-летию посёлка Степное.

– Яков Артемьевич, Вы приехали в Степное в 1958 году. Каким Вы видели его 64 года назад?
– Я приехал в Степное летом 1958 года на производственную практику из Саратовского ТУ-№17 в контору бурения №2. Насовсем приехал сюда после госэкзамена по распределению весной 1959 года. Мне, выросшему в лесах Чувашии, посёлок понравился: кругом степь без конца и края, рядом – Караман, красивый и тогда полноводный, весной море подснежников и тюльпанов. Понравились и буровики: бурильщик С.И. Заболотников, буровой мастер Ф.И. Стропков и др. Тогда на буровых работало много участников Великой Отечественной войны. Село Отрогово (Степным оно стало 18 января 1958 года), только-только стало возрождаться: кругом были бараки и вагончики. В нижней части посёлка стояли кособокие избушки, покрытые соломой, там же находился клуб «Нефтяник». Позже наверху был построен клуб «Строитель». Школа стояла там, где сейчас находится детский садик «Ромашка». Большую часть населения посёлка составляла молодёжь, приехавшая из разных краёв и областей нашей страны.

– Какие события из жизни Степного Вам запомнились? Почему?
– Помню, как мы, комсомольцы, сажали деревья и кустарники в парке в 1961 году. В это трудно сегодня поверить, но тогда во всём посёлке не было никакой зелени. Летом негде было укрыться от зноя и пыли. Создание парка стало важным событием в жизни посёлка. На долгие годы он стал любимым местом отдыха степновцев. В 2009-2010 гг. парк был реконструирован и теперь носит имя Г.С. Лузянина.
Запомнилось восстановление района в 1967 году. В конце 1962 года наш район был ликвидирован и разделён на 3 части, которые вошли в состав Марксовского, Энгельсского и Фёдоровского районов. Это сильно осложнило людям жизнь. Например, чтобы попасть в Маркс, степновцам нужно было доехать до железнодорожной станции Нахой, оттуда на поезде до Анисовки, от Анисовки – до Энгельса, а из Энгельса – в Маркс. Представляете, сколько сил и времени это требовало от людей?
Началась борьба за восстановление района. Собрали более 20000 подписей. Руководители предприятий, учреждений, колхозов и совхозов заверили их печатями. Старожил п. Советское Н.И. Мотрохов ездил в Москву на приём к первому заместителю министра иностранных дел В.В. Кузнецову, депутату Совета национальностей Верховного Совета СССР от Заводского избирательного округа города Саратова. Первый секретарь Саратовского обкома партии А.И. Шибаев нас поддержал – Советский район был восстановлен 1 января 1967 года с районным центром в рабочем посёлке Степное.
– Какие современники Вам особенно запомнились? Чем?
– Вопрос очень серьёзный! Разве я всех назову? Моих товарищей, друзей, с которыми я в Степном вместе трудился, которые мне помогали и у которых я учился... жить. Запомнились известные буровики: Ф.И. Песчанский, братья Войниленко, А.Э. Эльсанукаев, П.Ф. Кривицкий, А.Ф. Булыгин, Н.И. Дудуев, И.С. Славнов и многие другие. Большим авторитетом в Степном пользовался председатель поселкового совета В.А. Цетва, много сделавший для благоустройства посёлка. По своей работе и общественной деятельности мне доводилось встречаться с секретарями РК КПСС М.А. Лапиными, А.А. Шевырёвой, заведующим орготделом С.М. Буяниным, а также председателем райисполкома Е.В. Верещагиным, о которых у меня сохранились самые яркие впечатления и тёплые воспоминания, как и у многих жителей Степного. Должен отметить, что посёлок всегда был богат хорошими людьми – настоящими тружениками и патриотами родного края. Им я посвятил свою книгу «Ими гордится район».

– Чем для Вас является Степное?
– С посёлком меня связывает жизнь и работа. Сначала в нефтегазовой промышленности, позднее в редакции газеты «Заря», инструктором в РК КПСС. Занимался общественной работой, являясь членом Степновского Совета ветеранов войны и труда… Посёлок стал моей судьбой. Степному я обязан всем хорошим в своей жизни. Здесь мне было присвоено высокое звание «Почётный гражданин Советского муниципального района». Тут я написал свои книги о Степном и Советском районе, поэтому для меня и моей семьи наш посёлок – Родина с большой буквы. Степному, его истории, его людям я посвятил свою книгу «История посёлка Степное в документах и воспоминаниях».

– Какие памятные места Степного Вам особенно дороги? Чем?
– Выделить что-то трудно, здесь всё мне дорого и близко. В Степновской средней школе №1, она вступила в строй 1 сентября 1961 года, мои дети получили образование и успешно окончили Саратовские вузы, а теперь трудятся по своим специальностям. Сын – начальник отдела сельского хозяйства администрации Советского района, дочь – врач Саратовской городской больницы. Здесь я окончил вечернюю школу, что мне помогло заочно окончить исторический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.Это помогло мне в дальнейшей работе и жизни в Степном.
Дорогим местом для меня является степновский парк им. Г.С. Лузянина. Здесь представлена история Степного и Советского района: скульптурно-мемориальный комплекс «Защитникам Отечества» с Вечным огнём и Стеной Скорби, мемориальные плиты с именами степновских ветеранов, которые, вернувшись с войны, возводили и благоустраивали наш посёлок. Здесь же – Аллея Славы, Аллея Победы, информационные стенды об участниках локальных войн и локальных конфликтов.
Каждый год 1 сентября встречаю в парке учащихся начальных классов вместе со своими учителями. Молодцы, педагоги! Воспитание патриотизма надо начинать с детства.
Нельзя не назвать нашу главную площадь у здания районной администрации. Здесь степновцы активно и дружно встречают Новый год и День Победы, отмечают два важнейших события нашей истории – День рождения нашего замечательного посёлка и День работников нефтяной и газовой промышленности, ставшие для всех нас ярким, запоминающимся и объединяющим нас праздником.

– Что Вы пожелаете молодому поколению Степного в год его 65-летия?
– Мне хотелось бы, чтобы жители посёлка берегли его и благоустраивали. Важно, чтобы молодёжь знала и интересовалась его историей, помнила имена наших земляков, под руководством которых деревенька Отрогово превратилась в современный посёлок городского типа Степное. Я часто посещаю школу №1, встречаюсь с учащимися. Многим из них не безразлична история нашего района. Им нужно помогать сохранять и укреплять этот интерес.

Спасибо Якову Артемьевичу Угольникову за интересное интервью. Поздравляем его с юбилеем посёлка Степное и желаем здоровья, долгих лет жизни и дальнейшего плодотворного сотрудничества со всеми, кто интересуется историей нашей малой Родины.

Ю.Г. Гуляков,
руководитель клуба «Позиция»;