Официальная информация Официальная информация
Новости Новости
Объявления Объявления

Отправная точка в профессиональной карьере студента

Выбирать профессии можно по разным критериям. Кто-то стремится выбрать специальность, которая позволит больше зарабатывать, кому-то ближе выбор профессии, соответствующей своим интересам и увлечениям. Но можно сказать точно: и тот, и другой подход имеет право на существование.

В филиале Энгельсского механико-технологического техникума п. Степное выстроена определённая система работы по реализации практического обучения на всех этапах образовательного процесса. Это позволяет подготовить квалифицированных поваров, сварщиков, трактористов, т.е. специалистов, обладающих профессиональными компетенциями, ориентированных на быструю адаптацию на рынке труда.
Студенты групп №35 и №45 филиала по профессии «Повар, кондитер» сейчас проходят производственную практику на предприятиях и в образовательных учреждениях Советского муниципального района. Под руководством наставников ребята получают комплексное освоение всех видов профессиональной деятельности по выбранной профессии и приобретут необходимые умения и опыт практической работы.
– У нас проходят практику четыре студента, – делится с нами руководитель д/с «Ромашка» п. Степное Ольга Евтеева. – Ребята – молодцы! Очень инициативные, с удовольствием берутся за любую работу. Под чутким руководством повара Оксаны Яковлевой выполняют не только чистку и нарезку овощей, но и занимаются приготовлением отдельных блюд. Работа повара в детском саду особо ответственная, но за 36 дней производственной практики студенты получат необходимые профессиональные навыки в условиях реального производства, и надеемся, что по окончании учебного заведения они вернутся к нам уже в другом статусе.
На сегодняшний день у ребят уже сложились реальные представления о своей профессии, повысилось уважение к ней и гордость за свою причастность к решению ответственных задач, нужных всем.
Эмоции студентов лучше любых слов передают удовольствие, получаемое от практики.
– Нам очень нравится проходить практику в школе №1 п. Степное. Повара нас тепло приняли, помогали и обучали. Очень дружный коллектив. К старшим всегда можно обратиться за помощью: как правильно нарезать, готовить, снять пробу. Да и просто наблюдать за работой профессионалов, – рассказали практиканты.
– У меня от практики только положительные впечатления. Я дополнила свои знания практическим опытом и ещё больше утвердилась в выборе профессии. Буду учитывать вакансии в школьную столовую, где на постоянную работу требуется повар и кухонный работник, – поделилась Анастасия Шалагина.
– Мы ближе познакомились с организационной структурой работы столовой детского сада. Каждый из нас должен пройти производственное обучение на рабочих местах горячего цеха, мясного и рыбного цеха, холодного цеха и подготовиться к оформлению отчёта, – добавила Марина Оганесян.
– Производственная практика – это практическая часть образовательного процесса в режиме реальной рабочей деятельности, и для студента часто становится отправной точкой его профессиональной карьеры. Студенты-практиканты – довольно хлопотное дело для организации. Мы благодарим детские сады, школы, предприятия общественного питания за взаимодействие и сотрудничество, – отметила заместитель заведующего филиалом по учебно-производственной работе Анастасия Петрова.
У студентов впереди ещё оформление отчёта по практике. Но самое интересное будет, когда они станут дипломированными специалистами. Поэтому желаем всем профессионального роста и укрепления любви к избранному виду труда.

Татьяна Дадатченко

Контакты