Официальная информация Официальная информация
Новости Новости
Объявления Объявления

Отправная точка в профессиональной карьере студента

Выбирать профессии можно по разным критериям. Кто-то стремится выбрать профессию, которая позволит больше зарабатывать, кому-то ближе выбор профессии, соответствующей своим интересам и увлечениям. Но можно сказать точно: и тот, и другой подход имеет право на существование.

В преподавании филиала Энгельсского механико-технологического техникума п. Степное выстроена определённая система работы по реализации принципов практико-ориентированного обучения на всех этапах образовательного процесса. Это позволяет подготовить квалифицированных поваров, сварщиков, трактористов, т.е. специалистов, обладающих профессиональными компетенциями, ориентированных на быструю адаптацию на рынке труда.

Студенты групп № 35 и № 45 филиала ГАПОУ СО "ЭМТТ" по профессии "Повар, кондитер" сейчас проходят производственную практику на предприятиях и в образовательных учреждениях Советского муниципального района. Под руководством наставников ребята в результате получают комплексное освоение всех видов профессиональной деятельности по выбранной профессии и приобретут необходимые умения и опыт практической работы.

- У нас проходят практику 4 студента, - делится с нами руководитель д/с "Звёздочка" п. Степное Ольга Евтеева. - Ребята - молодцы! Очень инициативные, с удовольствием берутся за любую работу. Под чутким руководством повара Оксаны Яковлевой выполняют не только чистку и нарезку овощей, но и занимаются приготовлением отдельных блюд. Работа повара в детском саду особо ответственная, но за 36 дней производственной практики студенты получат необходимые профессиональные навыки в условиях реального производства, и надеемся, что по окончании учебного заведения они вернутся к нам уже в другом статусе.

На сегодняшний день у ребят уже сложились реальные представления о своей профессии, повысилось уважение к ней и гордость за свою причастность к решению ответственных задач, нужных всем. Сформировались многие полезные для их будущей работы умения и навыки, которых в учебных лабораториях никогда не приобрести. Повысилась ответственность, вырос интерес к изучению учебных дисциплин с установкой на лучшую подготовку к профессиональной деятельности.

Эмоции студентов лучше любых слов передают удовольствие, получаемое от практики.

- Нам очень нравится проходить практику в школе № 1 п. Степное. Повара нас тепло приняли, помогали и обучали. Очень дружный коллектив. К старшим всегда можно обратиться за помощью: как правильно нарезать, готовить, снять пробу. Да и просто наблюдать за работой профессионалов одно удовольствие, - рассказали практиканты.

- У меня от практики только положительные впечатления. Я дополнила свои знания практическим опытом и ещё больше утвердилась в выборе профессии. Буду учитывать вакансии в школьную столовую, где на постоянную работу требуется повар и кухонный работник, - поделилась Анастасия Шалагина.

- Мы ближе познакомились с организационной структурой работы столовой детского сада. Каждый из нас должен пройти производственное обучение на рабочих местах горячего и холодного, мясного и рыбного цехов и подготовиться к оформлению отчёта, -  добавила Марина Оганесян.

- Производственная практика – это практическая часть образовательного процесса в режиме реальной рабочей деятельности, и для студента часто становится отправной точкой его профессиональной карьеры. Студенты-практиканты – довольно хлопотное дело для организации. Мы благодарим детские сады, школы, предприятия общественного питания за взаимодействие и сотрудничество, - отметила заместитель заведующего филиалом по учебно-производственной работе Анастасия Петрова.

 У студентов впереди ещё оформление отчёта по практике. Но самое интересное их ждёт, когда они станут дипломированными специалистами. Поэтому желаем всем профессионального роста и укрепления любви к избранному виду труда.

 

Контакты