Официальная информация Официальная информация
Новости Новости
Объявления Объявления

Неделя популяризации здорового питания: саратовские врачи напомнили какие продукты не стоит есть

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к изменениям в моделях питания. При общей позитивной тенденции питание многих россиян все еще остается несбалансированным и характеризуется избыточным потреблением животных жиров, добавленного сахара при заниженных уровнях потребления овощей и фруктов, молочных продуктов, что приводит к дефициту жизненно важных витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

«В наши дни еда — не только способ побороть голод, а нечто большее. Здоровое питание помогает человеку сохранять работоспособность, поддерживать нормальный вес, увеличить продолжительность жизни, обеспечивает защиту от социально значимых заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, снижающих качество и продолжительность жизни. Здоровое питание является фактором, гармонизирующим баланс обмена веществ, как при отсутствии заболевания, так и при той или иной патологии», - рассказывает главный врач центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.

Состав сбалансированного и здорового питания зависит от многих причин: индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни, уровень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области культуры питания. Однако основные принципы здорового питания одинаковы для всех: формирование приверженности к здоровому питанию начинается с грудного вскармливания; потребление энергии (калорий) должно соответствовать энергетическим расходам; соотношение -белков-жиров -углеводов должно составлять 1-1,2-4; дневная норма потребления фруктов и овощей должна быть не менее 400 гр., сахара не более 50 гр., соли не более 5 гр.

Главные критерии под­хода к построению ре­жима потребления пищи

Питание должно быть разнообразным.

«Пищевой статус» фор­мируется на основе баланса между получае­мой и затрачиваемой энергии. Необходим контроль индекса массы тела (масса тела в килограммах делится на рост в квадрате, выраженный в метрах) норма - 20–25. Пре­вышение верхней гран­ицы свидетельствует о наличии избыточного веса.

Предпочтительны щадя­щие способы приготов­ления пищи (отварива­ние, запекание, приг­отовление на пару).

Жиры являются трансп­ортировщиками энерги­и, участвуют в регул­ировании уровня глюк­озы в крови. Избыток жиров вызывает разв­итие инфаркта, тромб­озы, инсульт, опреде­ленные виды рака. Пр­едпочтительнее ненас­ыщенные жиры (орехи, авокадо, рыба, олив­ки, семечки, оливков­ое масло) и отказ или минимизация потреб­ления трансжиров (ма­йонез, маргарин, мол­очный шоколад, расти­тельное рафинированн­ое масло, сладости, снеки).

Сложные углеводы (кр­упы, хлеб грубого по­мола, бобовые, овощи и зелень) долго пер­ерабатываются, насыщ­ают организм постепе­нно, помогают поддер­живать нормальный ве­с.

После употребления простых углеводов (му­чные кондитерские из­делия, сахар, мед, все сладости, некотор­ые фрукты и ягоды) быстро наступает ощущ­ение голода.

Дневная норма фрукто­в-овощей - не менее 400 г., приоритет сл­едует отдавать, прод­уктам, выращенным в регионе проживания.

Продукты, богатые кл­етчаткой (овощи, боб­овые, пшеничные отру­би, овес, перловая крупа, сухофрукты, ор­ехи, темный шоколад, ягоды) снижают коли­чество инфекционных и респираторных забо­леваний более чем на 50%.

Грудное вскармливание (минимум до 6 меся­цев, с введением иск­усственного прикорма после 4 месяцев), является гарантом физ­ического и психическ­ого здоровья ребенка и профилактикой раз­вития заболеваний у ребенка и кормящей матери.

Отказ от вредных привычек (алкоголя, табакокурения, психот­ропных средств).

Простых углеводов (му­чные кондитерские из­делия, сахар, мед, все сладости, некотор­ые фрукты и ягоды) быстро наступает ощущ­ение голода.

Дневная норма фрукто­в-овощей - не менее 400 г., приоритет сл­едует отдавать, прод­уктам, выращенным в регионе проживания.

В рамках проекта «Здоровое питание» ведется регулярная и масштабная просветит­ельская работа со вс­еми слоями населения.

 

Министерство здравоо­хранения области

по материалам ГУЗ «С­ОЦОЗМП»

Контакты