Официальная информация Официальная информация
Новости Новости
Объявления Объявления

Моя Пасха

«Есть праздники, которые имеют свой запах. На Пасху, Троицу и на Рождество в воздухе пахнет чем-то особенным. Даже неверующие любят эти праздники». Антон Чехов

16 апреля православный народ отметит Светлое Христово Воскресение – главный праздник христиан, самый светлый и самый радостный день в году. С вопросом, как готовятся и встречают Пасху, мы обратились к нашим землякам.

Наталья Каширина:
– В нашей семье Пасха – главный праздник, ещё и потому, что глава семьи – священник. Обязательно всей семьёй мы бываем на Пасхальном праздничном богослужении в храме, причащаемся. Накануне были покрашены яйца, после службы дома накрываем стол, разговляемся. По сложившейся традиции в этот день мы с воспитанниками воскресной школы «Новосаждение» готовим праздничную программу и показываем спектакль. А вечером с прихожанами храма с нетерпением ждём привоза Благодатного огня. Весь праздничный день наполнен светом, радостью, любовью. Пасха – это праздник праздников, торжество торжеств!
Зинаида Ширяева:
– Пасха – самый важный праздник для христиан, и всегда праздновалась в нашей стране, даже тогда, когда большинство храмов были закрыты. Помню, однажды в детстве мама разбудила меня на рассвете в пасхальное воскресенье и показала небесное чудо: восходящее солнце из своих лучей образовало крест. Разве такое забудешь! Сегодня, являясь прихожанкой храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, встречаю его со всеми прихожанами храма. Пасха наполнена радостью и надеждами. Душа готовилась к этому празднику во время великого поста, было больше молитв, больше размышлений, меньше суетности. Все дни в душе сохранялось умиротворение. Все прихожане нашего храма по-особому ведут себя – ждут великого Воскресенья. И, конечно, в последнюю неделю готовимся к празднику праздников – уборка в доме, подготовка праздничного стола. Куличи требуют времени, но с Божией молитвой всё ладно получается. Радостно красить яйца, улыбка не сходит с лица, когда на столе подсыхают все цвета радуги. Особенное торжество – Всенощная служба. Народу собирается много, но в храме перед началом тихо. Прихожане нарядные, лица светятся улыбками в предвкушении торжества. Люди ставят свечи, приветствуют друг друга вполголоса, занимают места. Настрой торжественный, радостный, служба проходит на одном дыхании. А когда звучит «Христос Воскресе!», наступает ликование!
Элеонора Панчева:
– Для меня Пасха – это самый главный праздник в жизни, наполненный глубоким духовным смыслом, верой, добротой, любовью. Я очень его жду и готовлюсь, и хочу разделить радость Христова Воскресения со своими родными и близкими людьми. Считаю, что в этот день у всех православных должно быть хорошее настроение, ведь Христос Воскрес! Всегда стараюсь побывать на Всенощном богослужении и обязательно встретить благодатный огонь, который привозит отец Алексей. Это такое радостное событие!
Инна Латышева:
– Пасха для меня – это главный праздник года. На его фоне всевозможные радостные события не имеют той совокупности чувств, ощущений, той радости, которую приносит радость Пасхи. Воскресение Христова – это свет в конце тоннеля нашей грешной жизни. Это то, что укрепляет нас и нашу веру, даёт единственно верный ориентир и, как маяк, помогает кораблям определяться с направлением в бурном море, так и Господь Иисус Христос своим воскрешением показывает нам единственно верный путь спасения души. Праздник Пасхи – это великое чудо, которое невозможно передать словами, но которое наполняет наши сердца радостью и ликованием! По традиции Пасху мы отмечаем в семейном кругу и поздравляем родных и близких.

Светлана МАРИЧЕВА

Контакты