Курение снижает продолжительность жизни на 32–39%: В России Неделя отказа от табака
Табакокурение относится к разряду социальных эпидемий, поскольку формиру-ет зависимость от табака у большого количества людей из самых разных со-циальных и возрастных групп, вызывая психическое и поведенческое расстрой-ство.
Тема кампании, приуроченной к проведению Всемирного дня без табака в 2025: «Что скрывается за маской привлекательности: разоблачим тактику про-изводителей табачной и никотинсодержащей продукции!»
Сегодня одной из основных проблем с точки зрения общественного здраво-охранения является привлекательность табачных, никотинсодержащих и анало-гичных изделий, особенно для молодежи. Производители постоянно ищут но-вые способы сделать эти продукты привлекательными, например, добавляя в их состав ароматизаторы и другие добавки, которые меняют запах, вкус или внешний вид. Это подталкивает к раннему началу курения или употребления никотинсодержащих изделий, что влечет за собой потенциальное развитие по-жизненной зависимости.
От курения сигарет за год умирает 8 миллионов человек, в том числе 1 миллион — от пассивного курения. Безопасного потребления табака и иной ни-котинсодержащей продукции не существует.
«За прошедшие шесть десятилетий были опубликованы десятки тысяч научных работ, доказывающих вредное влияние курения на организм человека, проведены тысячи информационных кампаний, введены разнообразные ограни-чения на продажу и рекламу сигарет, установлено множество запретов на ку-рение. Несмотря на все это, порядка 1 млрд жителей Земли курит. Наша пси-хика устроена таким образом, что все привычное и возведенное в ритуал дает нам чувство стабильности. В составе сигареты нет ни одного вещества, ко-торое имело бы успокоительный эффект, наоборот, никотин оказывает воз-буждающее действие на психику», - отмечает главный врач центра обществен-ного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.
Распространение ложной информации о пользе электронных средств до-ставки никотина активно поддерживается производителями. Основной аргумент тех, кто считает вейпы безопасными: «При их курении мы вдыхаем не сигарет-ный дым, а пар». Но он также вреден! Вдыхаемый горячий пар токсической смеси глицерина, пропиленгликоля и ароматизаторов поражает дыхательные пути, лёгочную ткань, способствует нарушению функций центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Пар, который вдыхается при курении вейпа, не только вызывает хроническое раздражение и воспаление, но и стано-вится причиной необратимых деструктивных и онкологических процессов.
Использование электронных сигарет и вейпов породило новую болезнь, которая получила название EVALI (electronic cigarette of vaiping product use associated lung injury). Она характеризуется поражением лёгочной ткани, напо-минающим двустороннюю пневмонию. В России первые случаи этого смер-тельного заболевания зарегистрированы в 2021 году.
Особенно разрушительное действие курение вейпа оказывает на деятель-ности центральной нервной системы подростков: угнетение, снижение работо-способности и памяти, внимания, воображения, мышления. Курение вейпа ста-новится причиной эмоциональной неустойчивости, импульсивности, повышен-ной раздражительности, снижения самоконтроля.
Основные проблемы здоровья у курящих женщин: остеопороз, риск раз-вития инфарктов и других сосудистых заболеваний, угроза прерывания бере-менности, раннее наступление менопаузы, рак шейки матки, рак легких.
Для защиты окружающих, особенно детей, от пассивного курения, а так-же для поддержания чистоты в общественных пространствах введены ограни-чения на законодательном уровне и внесены изменения, согласно которым уже-сточаются правила употребления всей никотинсодержащей продукции. Строго запрещено курение на детских площадках, спортивных объектах, пляжах, оста-новках общественного транспорта, территориях с массовым скоплением людей, местах общего пользования многоквартирных домов.
Государственная Дума поддержала законопроект Минздрава России о выплате пособий гражданам, которые бросили курить. С 1 января 2025 года отказавшиеся от табака россияне смогут получить единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Устойчивой считается ремиссия длительностью пол-года, то есть через 6 месяцев после начала лечения можно получить справку для выплаты.
В целом, курение снижает продолжительность жизни на 32–39%, но отказ от сигарет даже в очень зрелом возрасте позволяет продлить жизнь.
Министерство здравоохранения области
По материалам ГУЗ «СОЦОЗМП»
Контакты
-
Саратовская область, Советский район,
р.п. Степное, ул. 50 лет Победы, д. 13
-
+7 (84566) 5-05-83
+7 (84566) 5-05-88
