Официальная информация Официальная информация
Новости Новости
Объявления Объявления

Служить – значит, по совести жить

К 23 февраля в дембельский альбом мы собрали истории мужчин, которое прошли срочную службу. Армейские годы всегда запоминаются военным братством, взаимовыручкой. Но главное качество, которое приобретает молодой человек в армии – это способность преодолевать трудности.

Служба в армии закаляет
Так уж получилось, что Ивана Заричного, уроженца Дергачёвского района, в армию призывали три раза. Два раза призывник доезжал до Саратова, а потом его отправляли домой. Только на третий раз, перед новым 2007 годом, он попал в ряды Вооружённых Сил России, сам попросил, чтобы отправили подальше от дома. Так будущий солдат попал в танковую часть Хабаровска, но прослужил там недолго. Курс молодого бойца проходил на Сахалине, в г. Большая Елань.
– Позже меня переназначили в полк постоянной боеготовности г. Анива, это на юге Сахалина. Там стоял батальон горной пехоты, я был в начале рядовым, за полтора года дослужился до старшего сержанта, – рассказывает Иван. – На тактическом учении на полигоне «Успеновский» мы стреляли из разных видов оружия, проходили марш-броски, – в общем, подготовка была отличная. А особенно мне запомнились совместные учения, которые проходили под конец срока службы в Южно-Сахалинске, совместно со спецподразделением группы «Альфа». По легенде они должны были штурмовать школу, якобы захваченную террористами. Во время учений мы часа четыре лежали на снегу, окопались, ждали команду. И, тут случилось самое удивительное, в метрах двадцати от меня из-под снега выскочили бойцы «Альфы», я такого не ожидал. Так замаскировались, что их никто даже не заметил. Бойцы выполнили задание отлично. Конечно, они же профессионалы своего дела. Это было интересно, и запомнилось надолго.
Благодаря службе в армии Иван смог увидеть всю красоту природы Сахалина – сопки, лес, найти новых и верных друзей, с которыми общается до сих пор, и пройти хорошую школу мужества.
– Как поётся в известной песне, «человек, влюблённый в Сахалин» – это про меня. Когда вернулся домой, ещё долго скучал по Сахалину, там очень красиво, – продолжает мой собеседник. – Считаю, что армия обязательно нужна каждому молодому человеку, она закаляет парней. Когда я вернулся домой, мама мне сказала: «Ты вырос, сынок».
В Степном Иван Заричный с семьёй живёт уже 10 лет. Очень понравился им с супругой наш посёлок, когда впервые сюда приехали, вот и решили обосноваться. Работает Иван в АО «Облкоммунэнерго» «Энгельсские МЭС «Степновское отделение» электромонтёром, пошёл по стопам отца и деда, продолжив семейную династию электриков.

Молодому поколению
есть на кого равняться
– Служба была как служба, – так скромно начинает наш разговор Сергей Наточеев.Но, на самом деле это не так, свой долг Родине от отдавал в непростое время – шли военные действия в Чеченской республике.
В звании лейтенанта,после окончания политехнического института и военной кафедры, он был призван на срочную службу во внутренние войска в Нижегородской области.
– Моя первая командировка в Чечню состоялась в ноябре 1995 года. Наш батальон охранял блокпост на мосту через р. Сунжа. Пробыл я там до января, дальше служба продолжилась в части, – рассказывает Сергей Юрьевич. – Во вторую командировку в Чеченскую республику я поехал в марте 1996 года, она была гораздо сложнее. Мы находились на окраине Грозного, охраняли въезд и выезд в город. Пробыл там до середины мая. Был небольшой перерыв, и в июле этого же года опять командировка – самая серьёзная. В это время разгорелись ожесточённые бои за чеченскую столицу. Наши ребята попали в окружение, на площади под названием «Минутка» в центре Грозного. Нам с товарищами нужно было доставить им оружие и продукты. Доставив провизию, мы остались с ними в окружении до объявленного перемирия, затем все вместе вышли к пункту временной дислокации.
Как говорит Сергей, отношение с местным населением было нормальным, в город выезжали очень редко, если только на рынок в Грозный, так что общение было сведено к минимуму. 23 марта Сергей Наточеев демобилизовался из армии, началась мирная и спокойная жизнь.
В 1997 он устроился на работу в отдел внутренних дел Советского района командиром взвода госавтоинспекции, служил в отделе кадров, потом в должности начальника штаба. После 20 лет службы в полиции вышел на заслуженный отдых. Сергей Юрьевич трудится в охране предприятия Газпрома.
Годы службы болью отзываются в сердце Сергея Наточеева, ведь приходилось терять товарищей, преодолевать тяжёлые испытания. Первое время произошедшие события снились во сне, сегодня уже реже…

У нас есть повод гордиться такими мужчинами, как герои нашей публикации. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться молодому поколению.

Светлана МАРИЧЕВА

***
Музыка печальная войны:
Боль многострадального Донбасса…
Скупые слёзы стариков,
Рыданье матерей, и дикий ужас
В глазах израненных детей.
Вся эта жизнь
Под вой летящего снаряда.
Добровольцами идут ребята наши,
Те, кто в детстве всё играл в войну.
А она вдруг стала явью,
Не во сне, а наяву.
Молодость России, сплочённый цвет
Великого народа,
Встала на защиту братского
народа и Родины своей,
Чтобы мирно и спокойно спали дети,
Чтоб не видеть слёз у жён и матерей.
Мы выстоим! Мы выдержим!
Поверьте! Уж такой
у нас стальной менталитет!
И плевать нам заграница,
Запад,
На ваш гнилой авторитет!
Вместе мы – великая сила!
Вместе мы – победный
и крепкий кулак!
Испокон на Руси так было
И сейчас будет именно так!

Лидия Вовренюк

Контакты