Ещё раз о газете «Заря»
12 января в «Заре» был опубликован материал «Газета раньше и теперь». Хочется продолжить разговор об истории нашей районной газеты и её роли в нашей жизни, о людях, которые работали в редакции.
Наша районная газета существует 92 года (с 1932 года). С 1967 года –времени восстановления Советского района – она выходит под названием «Заря». С 1971 года, с этого времени я живу и работаю в Степном, являюсь её читателем. Её редакторами в разное время были В.Т. Быков, В.И. Васькова, Н.М. Сазонова, Л.М. Карпенко, О.Н. Турукина, С.В. Даутова, С.А. Батищева, Т.В. Дадатченко. В настоящее время коллектив редакции возглавляет Л.А. Графова. Спасибо всем им, каждый из них оставил в истории газеты свой след, хороший и запоминающийся.
В 1985 году редактором «Зари» стала Валентина Ильинична Васькова. Это был, на мой взгляд, один из лучших, если не самый лучший, период в истории нашей районной газеты, когда она выходила в чёрно-белом цвете, период активный, результативный и творческий. Таким его сделали работающие в газете люди. Какой была, как выглядела тогда районная газета «Заря»?
Газету читали, уважали,
побаивались...
Редакционную политику газеты, тематику и характер публикаций в ней тогда определяли жёсткий контроль идеологического отдела РК КПСС (так было во всей стране) и личность её редактора В.И. Васьковой. Последнему, на мой взгляд, способствовали 2 обстоятельства: во-первых, Валентина Ильинична была профессиональным журналистом с университетским образованием. Она была направлена в наш район обкомом КПСС, что уже само по себе заставляло считаться с ней районную власть. Во вторых, и это тоже немаловажный фактор, она была замужем за ведущим специалистом одного из главных нефтегазовых предприятий района (Анатолий Сергеевич Васьков работал главным инженером ЗНГДУ).
Эти факторы, на мой взгляд, делали редактора районной газеты В.И. Васькову, насколько это было возможным в то время, достаточно самостоятельной и независимой фигурой в газете (особенно в сравнении с редакторами, пришедшими ей на смену).
Валентину Ильиничну хорошо помнят в Степном. Помнят и районную газету «Заря», издававшуюся редакционным коллективов под её руководством. Да и как не помнить! Впоследствии один из бывших секретарей РК КПСС скажет об этом периоде «Зари» так: «Газету читали, уважали, побаивались...»
Да, авторитет «Зари» действительно был тогда достаточно высоким. Это правда. Её тираж достигал 4500 экземпляров. «Заря» выходила 3 раза в неделю. Она тогда писала много и о многом. Но ведь ей было о чём писать! В то время в Советском районе, одном из лучших в Саратовской области, была сильная промышленность и развитое сельское хозяйство. Было 7 нефтегазодобывающих и связанных с ними предприятий, 8 колхозов и совхозов. Почти 15 лет у нас жили и работали строители из Болгарии. В Степном проживало 400 ветеранов Великой Отечественной войны, а во всём районе – 700 участников войны. А ещё были партия, комсомол, пионерия. Только успевай писать! Да и население только одного Степного насчитывало 15 тысяч жителей.
Было и кому писать о жизни района в газету. На коллективной фотографии редакции тех лет – 25 человек вместе с работниками типографии. Для сравнения, в настоящее время в редакции работают 4 человека, из них 2 корреспондента.
Сделаю вывод. В то время районная газета «Заря», являясь органом РК КПСС и райисполкома, была сильной и авторитетной, в меру критичной, достаточно строгой и официальной, неплохо иллюстрированной. Да, она не была идеальной. Что-то зависело от времени, что-то от издателей, что-то от редакционного коллектива. Однако «Зарю» всегда выписывали и читали, ей доверяли, с ней считались и всегда сотрудничали.
Из сотрудников редакции того периода, пожалуй, я лучше других знал редактора В.И. Васькову, заведующих отделами сельского хозяйства и писем П.И. Наконечникова и Я.А. Угольникова. Эти люди заслуживают того, чтобы рассказать о них подробнее.
Благодарю за науку
редактора Валентину Васькову
Валентина Ильинична Васькова была первым редактором газеты, которая привлекла меня к серьёзному сотрудничеству с газетой. Спасибо Вам, Валентина Ильинична! Это сделало мою жизнь и работу в Степном более интересной и содержательной. Сначала у меня всё было как у других. Время от времени газета печатала небольшие заметки о партии, школе, ветеранах. И вдруг предложение от самого редактора газеты: «Почему бы Вам не съездить в Советскую школу и не написать о музее 34-гвардейской стрелковой дивизии!»
Доверие окрылило. Съездил в Советское, посетил музей, побывал на экскурсии, поговорил с руководителем музея Т.Т. Пожидаевой. Через 2 недели увидел в «Заре» свой материал «Музей продолжает поиск». Я и сегодня люблю музей, как и раньше, он для меня по-прежнему актуален и интересен. А боевой путь 34-гвардейской стрелкой дивизии и биография её первого комдива гвардии генерал-майора И.И. Губаревича с тех пор стали главной темой поисковой работы в нашем школьном музее. Её результатом стала книга «Дорогой доблести и славы».
Через несколько лет редактор Валентина Ильинична и ответственный секретарь редакции Наталья Юрьевна Сычёва пригласили меня в редакционный кабинет, сообщив о том, что в областном конкурсе районных газет наша «Заря» заняла 3-е место, и определённая роль в этом – напечатанные в ней мои материалы по нравственно-патриотической тематике. Они вручили мне первую в моей жизни в Степном и дорогую для меня Почётную грамоту и щедрый, иначе и не скажешь, подарок – прекрасно оформленный четырёхтомник произведений Владимира Высоцкого. Это в век тотального дефицита! Стоит ли говорить о том, каким важным стимулом к дальнейшему сотрудничеству с «Зарёй» стало для меня это событие!
Однажды в редакции я стал свидетелем серьёзного разговора между редактором и авторитетным сотрудником газеты о моём материале «Пусть никогда война не повторится», посвящённом Дню памяти и скорби.
Ссылаясь на специфику районной газеты, он горячо и напористо говорил о том, что нужны материалы местного уровня, рассказы ветеранов района, что не нужно вторгаться в большую политику, как это сделал я. Васькова возражала своему сотруднику, но, как мне показалось, недостаточно активно и уверенно. Казалось, судьба моего материала решена. И всё-таки редактор поддержала меня, сказав своему оппоненту: «У вас большой опыт работы в нашей газете, а у него – хорошие знания, полученные в университете. Пусть пишет так, как считает нужным».
Статью о Великой Отечественной войне напечатали, и этот разговор я запомнил навсегда. Однако в моём сотрудничестве с «Зарёй» не всё обстояло так благополучно, как это может показаться на первый взгляд. Однажды В.И. Васькова твёрдо сказала «нет» одному из написанных мной материалов о нашей школе. Он назывался «Всё это было!». Степновская школа №1, утверждалось в нём, это школа В.Я. Григорьева. Владимир Яковлевич был её директором в 1975-1986 годы. «Где у Вас доказательства этому? Чем ваша школа отличается от других школ нашей страны? В чём состоит действительная новизна и инновационность учебно-воспитательного процесса в ней? – принципиально поставила вопросы Валентина Ильинична. – Ваш материал публиковать в газете нельзя!
Не скрою, это был настоящий холодный душ. Неприятный, но поучительный. «Требуются аргументы и факты, понял я, у меня же преобладают эмоции. Материал был тщательно доработан с учётом справедливых замечаний редактора и через месяц напечатан в газете. Спасибо Вам за науку, Валентина Ильинична!
Сильный и активный
журналист Пётр Наконечников
Пётр Иванович Наконечников занимал в редакции «Зари» особое место. Райком партии, а точнее сам М.А. Лапин, направил его в газету заведующим отделом сельского хозяйства. К этому времени за плечами Петра Ивановича был сельскохозяйственный институт, диплом агронома и работа бригадиром колхоза «Россия». Его сравнительно небольшие по размеру грамотные и нередко довольно критические к имевшимся в то время в сельском хозяйстве недостаткам и недоработкам материалы не терялись в газете среди публикаций других корреспондентов. Написанные без единого лишнего слова они привлекали читателей ясно выраженной авторской позицией. Это были материалы специалиста и гражданина, неравнодушного к родной земле, к нашей малой родине.
Пётр Иванович писал не только о сельском хозяйстве и его работниках. До сих пор храню как образец прекрасно написанный им очерк «Дважды рождённый» о ветеране Великой Отечественной войны, кавалере двух боевых орденов и медалей Владимире Прокофьевиче Монакове.
Работа П.И. Наконечникова в «Заре» – свидетельство тому, чтобы стать хорошим сотрудником, совсем необязательно иметь специальное образование. Глубокие знания сельского хозяйства, его руководителей и специалистов, добросовестное и ответственное отношение к порученному делу и определённые литературные данные позволили Петру Ивановичу 18 лет успешно работать в «Заре», став одним из ведущих специалистов. Написанные им материалы нередко представляли «Зарю» на областных конкурсах журналистов. Активное участие П.И. Наконечников в 90-е годы прошлого века принимал в работе комитета «Защита», выступавшего против восстановления у нас немецкой автономии. Он ярко и эмоционально о деятельности членов комитета писал в газете, что сделало его значимой общественной фигурой на нашем районном небосклоне, поднимало его авторитет и газеты в целом. П.И. Наконечников вошёл в историю «Зари» как один из наиболее активных и сильных журналистов.
Вечный труженик
и поисковик Яков Угольников
Яков Артемьевич работал в газете заведующим отделом писем. В его обязанности входила работа с начинающими авторами, их материалами. В этом качестве и состоялось однажды в редакции наше знакомство. До прихода в «Зарю» Яков Артемьевич работал в бурении и заочно окончил исторический факультет Саратовского университета. Свою работу в «Заре» он начинал с многочисленных заметок и зарисовок о первопроходцах степновского месторождения нефти и газа. Постепенно увлёкся краеведением и историей Степного и других населённых пунктов Советского района. Я.А. Угольников известен читателям как краевед, автор книг о замечательных людях нашего района. Им написаны десятки интересных очерков о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны. Все материалы являются результатом большой кропотливой работы, отличаются фактическим содержанием, наполнены любовью к родному краю и его людям, любовью неброской, сдержанной, но неизменно присутствующей и всегда ощутимой. Я внимательно читаю очерки автора и рассказываю о прочитанном своим ученикам.
Думаю, многим из нас Я.А. Угольников запомнится вечным тружеником и поисковиком – неторопливым, основательным, целеустремлённым. Можно только порадоваться тому, как из робкого внештатного корреспондента «Зари», а позднее – начинающего сотрудника редакции – со временем вырос опытный журналист, автор хороших книг о нашей малой родине, до сих пор продолжающий сотрудничество с районной газетой.
В заключение хочу обратиться к тем читателям «Зари», которые, сравнивая сегодняшнюю газету с прежней, цветную с чёрно-белой, пытаются отдать предпочтение одной из них. Думаю, что наша «Заря», как и любая другая газета, не может быть лучше или хуже. Она такая, каково её время, интересы и запросы читателей, требования, предъявляемые её издателями.
Так было раньше, так обстоит дело и сейчас.
Удачи тебе, наша «Заря»! Всего вам доброго, читатели газеты!
Юрий Гуляков,
педагог СОШ №1
р.п. Степное
Контакты
-
Саратовская область, Советский район,
р.п. Степное, ул. 50 лет Победы, д. 13
-
+7 (84566) 5-05-83
+7 (84566) 5-05-88