Деревни, которой уж нет…
После публикации о Шабаровке (так назывался когда-то новый посёлок в Любимово) было много положительных отзывов от жителей населённых пунктов, в том числе и от любимовцев. И нам очень хотелось, чтобы у читателей, тех, кому интересна история своей малой родины, села, улицы, появилось желание поделиться с нами своими краеведческими материалами и в пределах газетной публикации написать об этом.
Сегодня наш материал о некогда процветающем, и это ясно из названия, селе Благодатное, которое расположено неподалёку от Розового. О том, что оно ещё есть напоминает один единственный дом, в котором проживает семья Ивановых.
Об интересной истории села Благодатное, её людях вспоминает наша подписчица, хранительница истории, ветеран труда Людмила Николаевна Меркулова.
– Очень тепло вспоминаю свою малую родину, наше чудесное село с красивым названием Благодатное. Здесь действительно была благодать. И это не от того, что здесь прошли мои детские годы, а настолько всё было пронизано особой атмосферой добра и тепла от людей, проживавших здесь. Жили все одинаково, трудились, держали хозяйство, уважали друг друга, вместе отмечали праздники.
Об этом и в стихотворении Василия Реснянского, в своё время он приезжал в Благодатное в гости к родственникам и о деревне написал так:
Здесь давно когда-то
под солнца перепляс
Над собой я небо увидел
в первый раз.
В маленьком домишке,
в сладкой тишине,
Мать меня качала,
напевая мне.
Я по пыльным улицам
босиком бежал,
Рос, взрослел, учился,
дрался и мужал…
А вот там, где ямка,
колодец был, из ведра я воду
пригоршнями пил.
А чуть-чуть левее, там, где поворот,
Дом стоял высокий у резных ворот.
Расписные ставни были на окне,
В нём любовь
впервые улыбнулась мне.
В 2014 году в библиотеке с. Розовое был собран материал и оформлен альбом к 165-летию Благодатного, листая который узнаём, что Благодатное было основано немецкими переселенцами, которые переехали сюда из правого берега Волги в Новоузенский уезд в 1849 году.
В 1862 году в селе Гнадендорф (Благодатное) было 89 дворов, проживало 307 человек. Из материалов первой всероссийской переписи населения 1896 года узнаём, что в селе уже 158 дворов, 1528 жителей. В то время в селе были церковь, кирпичный завод, две школы, два магазейных амбара, четыре лавки, четыре ветряные мельницы, четыре кузницы, одна винная лавка.
Село было основано на 10 лет раньше Розового (Розенфельд). Дома строились на берегу реки Нахойка фасадами друг к другу. Здесь жили трудолюбивые люди. Земля радовала богатым урожаем зерновых, овощных, бахчевых культур. Вдоль реки были посажены фруктовые сады, дома строили из кирпича с высоким цоколем, большими подвалами, винными погребами. В семьях было по 10-12 детей.
В 1920 году были созданы трудовые коммуны, сельхозартели, в годы коллективизации здесь образовался колхоз, а позднее совхоз «Благодатенский».
Осенью 1941 года немецкое население из села было депортировано в Сибирь, на Урал, в Алтайский край. Несколько семей оказались в селе Сростки, на Родине Василия Шукшина. В немецких домах поселились беженцы из Украины, Белоруссии, центральных областей России.
В разные годы здесь жили семьи Бычаевых, Абайдулиных, Бирюковых, Жигуновых, Дзюбан, Камышовых, Мордвинковых, Волковых, Белик, Терсиных, Славиных, Продивляновых, Прибытковых, Бальбековых, Курмаевых, Чекашкиных, Безменовых, Козяевых, Гоцевых, Клепиковых, Барсуковых и другие.
Учителя А.А. Дежин, В.И. Телешева, Н.Е. Белик, Г.И. Продивлянов, врач Г.Е. Косенко (Белик), воспитатель В.М. Лупанова (Белик) – выходцы из Благодатного. В доме бабушки проводили лето авторы книг – врач, писатель и поэт Галина Маштакова и её сестра Наталья Бондаренко, прозаик и публицист. Здесь родились директор леспромхоза С. Прибытков, заслуженный работник сельского хозяйства Л.П. Живайкина, фотохудожник А.И. Руденко. Ни одна свадьба, ни один праздник не обходились без аккордеонистов И.И. Бальбекова и А.А. Дежина.
Здесь в своё время жили ветераны Великой Отечественной войны – В.И. Анисимов, А.И. Бальбеков, А.А. Белик, Е.Д. Белик Н.В. Кособоков, Н.В. Константинов, В.С. Мордвинков, А.П. Некрасов, И.М. Прибытков, И.С. Продивлянов, С.Д. Скотников и его сын Анатолий, В.И. Смирнов, М.С. Дзюбан.
Село просуществовало до середины 70-х годов, многие жители переехали в Розовое, устроившись на работу в совхоз «Розовский», где строились дома, была средняя школа, детский сад.
Жители были вынуждены оставить благодатную землю. Но по-прежнему вспоминают о селе, приезжают сюда на реку Нахойка, где ловится рыба и где так любят отдыхать розовцы.
Село не забыто, его посещают потомки первых переселенцев.
В 2010 году в селе побывал Евгений Голубенко, потомок семьи Гердт, известный кинорежиссер, проживающий в Одессе. В 2014 году родные берега посетили потомки семей Альт и Гердт – Ольга и Елена Щипачёвы из Москвы.
О своей малой родине с теплотой вспоминает житель п. Степное, ветеран-нефтяник Анатолий Иванович Руденко.
– В Благодатном я родился и вырос, и, конечно, о селе – самые лучшие воспоминания. А так как я увлечён с детства фотографией, в моём альбоме сохранились фото, с которыми я охотно делюсь с читателями этой публикации и выражаю благодарность за краеведческий материал о своей малой родине.
В свою очередь, я признательна Анатолию Ивановичу за фотоснимки, благодаря которым благодатненцы вспомнят о родном селе.
Готовя этот материал, я обратилась к Наталье Бондаренко (недавно она пополнила ряды Союза писателей России), которая в детстве любила бывать в Благодатном у бабушки и дедушки – Скотниковых Сергея Дмитриевича и Любови Никифоровны. Вот что она рассказала.
– Некоторые события, произошедшие со мной и моей сестрой Галиной в селе Благодатное в детстве, описаны в моей детской книге «Привет! Я – Артёмка» (вышла в 2023 году в московском издательстве «Русский Мир»). Например, история с цыганами из рассказа «Цыганская кибитка и обезьянка». Цыгане в то давнее лето остановились у Благодатного, возле речки, где-то за домом Беликовых. Для нас, детей, это явилось событием, мы побежали посмотреть на цыганский табор. И в результате с нами приключилась история, которая много лет спустя вылилась в рассказ.
Каждое лето мы с Галей и двоюродными сёстрами проводили у бабушки и дедушки в Благодатном. Хорошо помню их высокий дом немецкой постройки из красного кирпича, маленький дворик, летнюю кухню, добротный подвал. Дом выделили для семьи фронтовика, переехавшей из соседнего района. Дедушка был на фронте водителем «полуторки», возил раненых и снаряды. Бабушка все четыре года войны молилась за него и за старшего сына Анатолия, которому пришлось повоевать ещё и в японскую. Вымолила! Оба вернулись с войны. Дедушка с бабушкой, люди скромные, работящие, дедушка не курил и не сквернословил, очень любил читать, мы всегда видели его с раскрытой газетой в руках. И от бабушки никто ни разу не слышал грубого слова. Сдержанные, немногословные, уважительные к людям, честные, не осуждающие никого, такими их запомнила я. Как они с нами, многочисленными внуками, управлялись? Вот загадка... Никогда нас не ругали, но и не баловали. Детей своих у них было семеро. Мы, внуки, мыли полы, носили воду из колодца, ходили в Розовое в магазин за продуктами. Любили купаться в речке, ловили раков, играли вечерами с местными детьми в «Чивир-вивир»... Дедушка в то время охранял плантацию, бабушка занималась нами, огородом и домом. Жили очень дружно.
О Розовом (когда-то в селе проживал наш отец А.С. Сашников вместе с родителями и своими сёстрами) у моей сестры написаны душевные стихотворения. А у меня есть документально-художественная повесть «Розовое поле». Она вошла в мою книгу «Россияне». Это тёплые воспоминания о месте, где жили мои родители и близкие, где мы с сестрой проводили лето. И я рада, что они останутся на бумаге, в книгах, а не только в моей памяти.
Здесь когда-то стояла деревня,
Здесь когда-то стоял отчий дом.
Пронеслось, улетело то время,
С грустью я вспоминаю о нём.
Здесь прошло босоногое детство,
Пусть не досыта ели порой.
Не могли мы по моде одеться,
Но за друга стояли горой.
Тяжела ты крестьянская ноша,
Рано встань и попозже ложись.
Воспитателем нашим хорошим
Та была деревенская жизнь.
Но весной возвращаются птицы,
И мы радостно машем им вслед.
Только мне всё по-прежнему снится
Та деревня, которой уж нет.
Такой получилась статья с ностальгической нотой, словно, свидание с милым сердцу Благодатным. Если затронуты струны души, если удалось вспомнить это замечательное село, то значит, вся эта совместная работа была сделана не зря. Почитайте, вспомните, посмотрите фотографии, улыбнитесь...
Наталья ЮРКОВА
фото Анатолия Руденко
Контакты
-
Саратовская область, Советский район,
р.п. Степное, ул. 50 лет Победы, д. 13
-
+7 (84566) 5-05-83
+7 (84566) 5-05-88