Объявления Объявления

Да разве сердце позабудет

того, кто хочет нам добра, того,
кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера…

Строчками известной песни начинаем публикацию о человеке-легенде, учителе, тренере, наставнике, ветеране труда, Отличнике народного просвещения Николае Семёновиче Артамонове, награждённом почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Его имя хорошо знакомо в спортивном мире и не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Николай Семёнович 22 мая отметил 80-летний юбилей. И нам хочется вспомнить об этом замечательном человеке, который оставил свой заметный след в развитии спорта в нашем районе.
Советскому району повезло: в детско-юношеской спортивной школе работал увлечённый, преданный спорту человек, отдавший любимой работе более 40 лет. Николай Семёнович по праву считается создателем степновской школы волейбола, конструктором побед, настоящей легендой, воспитавший людей, влюблённых в эту игру.
Он был тренером-новатором, который имел свой подход к проведению тренировок, постоянно повторяя воспитанникам, что «надо много работать, ведь спорт требует полной самоотдачи».
Николай Семёнович серьёзно увлёкся волейболом ещё в школе, затем играл в команде училища при заводе технического стекла. Служил в армии и все 3 года играл в спортивной роте, где получил 1 взрослый разряд. После службы продолжал играть в волейбол. Когда при заводе образовалась профсоюзная школа, стал тренером-преподавателем, поступив в Московский институт физической культуры на заочное отделение.
В Степное Николай Семёнович приехал по приглашению Владимира Наумана, возглавлявшего в то время райспорткомитет и Степновскую ДЮСШ. Вот так молодой тренер оказался в нашем посёлке. Первыми его воспитанниками были юноши 1958-1963 годов рождения. В то время была набрана и первая группа девушек 1960 года рождения. Тренер и юные спортсмены были полны энтузиазма, тренировались с полной отдачей. Николай Семёнович сам придумывал упражнения на развитие прыгучести, ловкости, правильную постановку рук, много внимания уделял тактике и стратегии игры. Его воспитанники вскоре стали известны в области и за её пределами. Команда волейболистов ДЮСШ 1962-1963 годов рождения три года подряд выигрывала первенство области среди спортивных школ, первенство области ДСО «Урожай» и первенство области по облспорткомитету.
Памятным стал 1979 год, когда к первому секретарю райкома партии М.А. Лапину приехали тренер по волейболу Российского Совета ДСО «Урожай» Вадим Бережецкий и председатель областного совета ДСО «Урожай» Иван Чипига, которые предложили Михаилу Александровичу создать в Степном профессиональную волейбольную команду для подготовки областной команды волейболистов к участию во всероссийских и всесоюзных соревнованиях. От руководства района было получено добро, и профессиональная команда была создана. В её составе были не только спортсмены из Степного, но и приглашены волейболисты из других городов страны. Степновские любители волейбола имели возможность увидеть соревнования сильнейших сельских волейбольных команд России, здесь проводились зональные, областные и даже республиканские турниры.
Пик успеха местной команды пришёлся на 1981 год, когда степновские волейболисты выиграли зональные соревнования ДСО «Урожай», первенство российского Совета ДСО «Урожай». Как победители этого первенства волейболисты получили звание кандидатов в мастера спорта по волейболу и приняли участие в первенстве Центрального Совета ДСО «Урожай» в Баку. Наша команда в тяжелейшей борьбе заняла 3 место, уступив лишь волейболистам из Эстонии и Латвии. Геннадий Кустов и Анатолий Зрелов попали в сборную Центрального Совета ДСО «Урожай» для участия во Всероссийской спартакиаде народов СССР. Там сборная Центрального Совета ДСО «Урожай» стала второй. Профессиональная команда действовала до 1982 года.
В наградной копилке команды: 1 место в первенстве Российского Совета ДСО «Урожай» (1981 г.), 3 место – первенство Центрального Совета ДСО «Урожай» (г. Баку,1981 г.), 2 место – V Всероссийские летние спортивные игры (г. Пенза,1985 г.), 2 место – Всероссийская спартакиада учащихся сельских спортивных школ (г. Невинномысск, 1987 г.), 1-е место во Всесоюзной спартакиаде учащихся сельских спортивных школ (г. Майкоп, 1987 г.), 3 место – II Всероссийские летние сельские игры (г. Азов, 1997 г.).
За годы работы Николай Семёнович подготовил девять кандидатов в мастера спорта, 30 воспитанников имеют 1 взрослый разряд по волейболу.
С 1993 по 2006 годы Николай Семенович возглавлял коллектив спортивной школы. Он отдал много сил для развития и процветания школы, в которой проработал до 2012 года. За эти годы на отделении волейбола было 13 выпусков.
Создав сильную степновскую школу волейбола, свою эстафету Николай Семёнович передал тренерам, которые вместе со своими воспитанниками держат марку.

Продолжение читайте в №20 от 26 мая 2023 года газеты "Заря"

Контакты