Берегите нашу природу!

Категория: Благоустройство Опубликовано: 26.04.2019

Почему с каждым годом всё меньше Расцветает тюльпанов в степи?
Почему не жалея срываем? Ведь тюльпаны – святые цветы!
Почему мы природу губим? Ведь она нам с детства родная!
На словах мы её так любим А на деле? Срываем, срываем…

В нашем районе произрастает несколько видов диких тюльпанов. Все они занесены в региональную Красную книгу. Некоторые считают, что если их рвать, не выдёргивая луковицу, то никакого вреда цветкам мы не приносим. Но это не так! Давайте рассмотрим пять фактов, почему нельзя рвать полевые тюльпаны:

  1. Потому, что продолжительность жизни каждого тюльпана сопоставима с продолжительностью жизни человека и в норме составляет около семидесяти лет!
  2. Потому, что дикие тюльпаны, в отличие от культурных сортов, луковиц-деток не образуют и размножаются только семенами, а цветы из этих семян впервые зацветают только через 10-15 лет!
  3. Потому, что после срыва стебля, оставшаяся в земле луковица тюльпана не может набрать необходимых питательных веществ и погибает!
  4. Потому, что дикие тюльпаны Шренка (Геснера) занесены в Красную книгу России и охраняются государством!
  5. Потому, что долг каждого нормального или хотя бы просто умного человека, сохранить уникальные тюльпановые степи от полного уничтожения – для себя, для своих друзей и близких и для будущих поколений! То, что тюльпанов вокруг много, – это иллюзия, поскольку последние тюльпаны сохранились на последних удалённых пятачках и отступать от людей дальше им больше некуда.

Выдёргивая цветки на букеты, мы не оставляем тюльпановым полям шансов выжить. Наши дети, внуки уже не смогут любоваться ими в дикой природе. Судите сами, как быстро исчезли в степях близ городов красные тюльпаны. А ведь когда-то наши степи между Волгой и Доном называли «лазоревыми» - по обилию красных тюльпанов весной!».

 

Отряд «ЭКОслед» РДДиЮ Советского района Саратовской области

Просмотров: 150
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter