Плата за тепло – на общих основаниях

Категория: ЖКХ Опубликовано: 30.11.2018 Автор: Газета Заря

МУП Советского муниципального района «Жилищно-коммунальное хозяйство» всем жителям многоквартирных домов Советского района сообщает следующее:

При строительстве любого многоквартирного дома, отапливаемого теплоснабжающей организацией, инженерами-проектировщиками закладывается возможность отопления каждой квартиры посредством общей системы теплоснабжения всего дома, то есть поставить тепловую энергию в отдельно взятую квартиру, минуя общую систему теплоснабжения, не представляется возможным.

В связи с чём отказ владельца квартиры от приема тепловой энергии не означает ликвидацию всей системы теплоснабжения дома, за исключением отказа всех владельцев квартир (помещений).

Собственник жилого помещения в многоквартирном доме (МКД), желая установить индивидуальное отопление, обязан пройти многоступенчатую процедуру сбора документов, при этом в соответствии с п.3 статьи 36 ЖК РФ ему необходимо получить согласие всех собственников помещений, так как в результате установки индивидуального отопления произойдёт вмешательство в общую систему теплоснабжения, которая является общим имуществом МКД, иными словами, данная система будет изменена.

Однако данным согласием жители многоквартирного дома не дают разрешение на ликвидацию всей системы отопления МКД, то есть система отопления уже, конечно, не в первоначальном виде, но продолжает функционировать, и теплоснабжающая организация продолжает подавать тепловую энергию. И даже если в МКД 99% квартир «уйдут» на индивидуальное отопление, оставшийся 1% также будет нуждаться в тепловой энергии, поставляемой извне.

Соответственно, факт наличия системы теплоснабжения в МКД является основанием подачи тепловой энергии в дом. Определение перераспределения энергии внутри дома не является прерогативой теплоснабжающей организации. Что именно отапливается в доме (какое именно имущество), решают собственники помещений МКД.

Соответственно, данная организация несёт расходы на выработку и подачу тепловой энергии в дом, что подлежит оплате собственниками помещений МКД как коммунальная услуга. 

При этом подаваемая тепловая энергия не может быть разделена как любая иная коммунальная услуга (общедомовая и индивидуальная).

В соответствии с абзацем 2 пункта 40 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 15.09.2018) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:

потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за её потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

На основании изложенного, МУП «ЖКХ» вынуждено выставлять плату за потребление тепловой энергии каждому собственнику помещений МКД независимо от того, стоит ли у него индивидуальное отопление или нет.

Я.М. Петров, исполнительный директор МУП «ЖКХ»

Просмотров: 33
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter