Исполнять клятву Гиппократа

Категория: Наше интервью Опубликовано: 18.06.2015 Автор: Светлана Маричева

36 лет работает в Советской районной больнице врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения, ветеран труда Г.В. Горловая. За свой многолетний добросовестный труд Галина Вениаминовна неоднократно награждалась Почетными грамотами губернатора области, министерства здравоохранения РФ и Саратовской области, администрации района и главного врача больницы. В канун профессионального праздника – Дня медицинского работника – состоялось наше интервью с этим замечательным человеком, настоящим профессионалом.

– Галина Вениаминовна, думаю, нашим читателям будет интересно узнать немного о Вашей биографии. Расскажите, где Вы родились, что повлияло на ваше решение стать врачом?

– Моя малая Родина – это Романовский район; прекрасные места, лесные просторы. Родители – обычные сельские труженики: отец работал бригадиром тракторной бригады, а мама в его бригаде была поваром. В нашей семье было пятеро детей, и никто кроме меня не пошел в медицину. Собственно, в детстве я и не мечтала стать врачом. Желание посвятить свою жизнь медицине пришло лишь после моей серьезной продолжительной болезни, которая, тем не менее, не помешала мне отлично окончить школу и поступить на рабочий факультет Саратовского медицинского института, окончив его в 1976 году. Годы учебы были плодотворными, насыщенными; к учебе мы относились очень серьезно – некогда было даже сходить на танцы. Чтобы стать квалифицированным врачом, надо много учить, много читать. Нелегко мне было на пятом курсе, когда появился ребенок, но ничего – справились!

На третьем курсе института я проходила практику в родной Романовской больнице, где опытные медицинские сестры многому меня научили. Ведь, как правило, именно на практике приходит реальный опыт. Так что когда я приехала на практику на 4 курсе мне уже доверили вести прием больных, я делала обход, писала больничные истории.

Путь врача достаточно тернист, и после института я поступила в интернатуру в г. Балашов по специальности «хирургия». Мне повезло, что я попала именно туда! Работала в отделениях нейрохирургии, травматологии, гнойной хирургии, «ниточкой» ходила за врачами, смотрела, училась у них.

– Почему выбрали именно хирургию? Согласитесь, это больше мужская специализация: сложнейшие операции, когда в течение часов приходится стоять у хирургического стола…

– Я очень люблю читать; одна фраза, не помню кем сказанная, запомнилась мне на всю жизнь: хирургия – это бессилие медицины. Как правило, операция планируется, когда не срабатывает другое лечение, а потому многое зависит от таланта хирурга.

В Романовской больнице, где я проработала по распределению три года после окончания института, у меня был хороший наставник, главный врач высшей квалификационной категории, хирург от Бога – Е.И. Головлев. Я прекрасно помню, как он проводил операции – это была поистине ювелирная работа. Он оперировал только инструментами, никогда не касался руками тканей. Всегда с теплотой вспоминаю этого человека.

Здесь, в Степновской больнице, у меня тоже были хорошие учителя-хирурги – А.Г. Волков, А.А. Муньянов. Было, у кого поучиться! К тому же у меня есть крепкий тыл – моя семья, мой муж, который поддерживал меня, когда были экстренные вызовы, ночные дежурства, операции, который и сегодня понимает, что без своей работы я не мыслю жизни.

– В каком году началась Ваша трудовая деятельность в больнице п. Степное?

– В Советский район мы с семьей приехали в 1979 году. Я работала в Степновской ЦРБ хирургом, затем возглавила хирургическое отделение. Нелегкую работу совмещала с профсоюзной деятельностью – на протяжении ряда лет была председателем профсоюзного комитета. С 1983 по 2013 годы работала заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения. При этом вела лечебную работу, работу в призывной комиссии военкомата.

В те годы в больнице сложился работоспособный коллектив, в котором выросли замечательные кадры врачей и средних медработников. У нас был прекрасный наставник – заслуженный врач России А.А. Левин, который отдал медицине более 50 лет, из них 28 лет был главным врачом Советского района. «Светя другим, сгораю сам» – именно таким мы знали Анатолия Александровича. Своим профессиональным чутьем он угадал во враче С.В. Турукине грамотного, интеллигентного руководителя с большими организаторскими способностями, предложив его на должность главного врача. И в 1997 году Сергей Васильевич возглавил коллектив Степновской ЦРБ, руководя им на протяжении десяти лет. Главная черта С.В. Турукина – ответственность и забота о коллективе. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, он учил нас и учился вместе с нами, умел организовать и работу, и отдых своих коллег.

– Вы были одним из организаторов открытия в больнице кабинета переливания крови, кабинета эндоскопии. Расскажите об этом.

– Кабинет переливания крови был открыт в 1995 году в связи с острой необходимостью: беременным женщинам, больным нужна была свежая кровь. Мы побывали в Саратове, Энгельсе и других районах, посмотрели, как там производится забор крови, после чего обратились к руководству нашего района за помощью. Нам выделили помещение, помогли его оборудовать по всем нормативам. Так и начался работу пункт по забору крови в нашем районе. Желающих сдать кровь всегда было много, и кровь мы отправляли даже в Саратов, на кафедру гематологии. В 1997 году больница получила эндоскоп, я прошла обучение и вот уже 20 лет работаю врачом-эндоскопистом. Мне интересна эта работа – в чем-то она близка хирургии.

– Что Вы считаете главным в своей работе?

– Прежде всего – терпение и внимание к своему пациенту, только это в итоге дает позитивный результат, восстановить здоровье. Если мы выбрали эту профессию, то должны на все сто исполнять данную нами клятву Гиппократа.

– Как вы любите отдыхать после работы? Есть ли хобби?

– Еще с детства люблю читать, дома у нас большая библиотека. Считаю, что каждый врач должен много знать и совершенствовать свои знания. А еще я развожу комнатные цветы – у меня их много и на работе, я за ними ухаживаю, разговариваю с ними. Очень люблю баню, которая полезна для здоровья, дает отличный тонус, заряд бодрости.

– Ваши пожелания коллегам в преддверии профессионального праздника.

– Самое главное мое пожелание коллегам – отличного здоровья, терпения, успехов во всем и семейного благополучия. Низко вам кланяюсь, люди в белых халатах!

«Заря» от 19 июня

Просмотров: 1880
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter