Когда земельный участок и объект недвижимости считаются собственностью?

Категория: Наше интервью Опубликовано: 12.02.2021

 

Сегодня нередко встречаются случаи пользования объектом недвижимости без оформления документов. Однако каждому такому пользователю нужно знать, что он считается лишь временным пользователем. Если не имеется документов, подтверждающих собственность объекта недвижимости и земельного участка под ним, то у пользователя могут возникнуть серьёзные проблемы. Дело в том, что такой объект считается незаконным и самовольно возведённым на муниципальных землях. И только право собственности на объект недвижимости и земельный участок гарантирует имущественную неприкосновенность и беспрепятственное распоряжение имуществом со стороны пользователя. О том, как правильно оформить объект недвижимости и земельный участок, как установить границы земельного участка, что делать, если имеется пересечение границ земельных участков, и о других вопросах мы поговорили с Татьяной Сергеевной Лавреновой, начальником отдела по управлению муниципальным имуществом и землёй администрации Советского муниципального района.

 

– Татьяна Сергеевна, при оформлении документов на земельный участок обязательно ли определение в координатах границ земельного участка?

– Описание местоположения границ земельного участка является одной из основных характеристик, позволяющих идентифицировать земельный участок. Установленные границы земельного участка могут стать защитой от юридических проблем, которые могут возникнуть с землёй. Например, при спорах с соседями по границам земельного участка, самовольному строительству объектов недвижимости на таком земельном участке, при разделе существующего земельного участка, а также позволяет беспроблемно совершать с участком любые операции и сделки или использовать в качестве залога при кредитовании.

 

– Как узнать, установлены ли границы земельного участка и какие сведения о нём внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)?

– Вся необходимая информация содержится в выписке ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Можно воспользоваться и справочным сервисом «Публичная кадастровая карта». Найти конкретный земельный участок на ней можно, указав его адрес либо кадастровый номер. Если в окне описания объекта содержится отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, требуется уточнение местоположения границ. Официально публичная кадастровая карта размещена по адресу: pkk.rosreestr.ru. Заказать выписку ЕГРН можно в любом офисе МФЦ или на официальном сайте Росреестра: www.rosreestr.ru.

 

Полный текст читайте на страницах газеты «Заря» № 5 от 12 февраля 2021 года.

 

Беседовала Светлана Батищева

 

 

Просмотров: 136
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter