О защите растений надо думать уже сегодня

Категория: Наше интервью Опубликовано: 06.04.2019

Защита растений в сельскохозяйственном производстве играет ведущую роль. Именно от того, насколько правильно подобраны препараты для обработки семян, зависит урожайность зерновой культуры. Как правило, перед посевной кампанией проводится протравливание семян, и о защите растений надо подумать уже сегодня. Мы встретились с ведущим агрономом по защите растений Советского районного отдела З.В. Ивагиной и попросили ответить на ряд вопросов.

 

– Зинаида Владимировна, с чего начинается защита растений?

– Она начинается с определения спектра заболеваний семенного материала, который выявляется при проведении фитопатогенного анализа семян. На основании анализа семян выбирается тот или иной фунгицид, который следует применять для обработки посевного материала. Если уровень заражённости его не превышает 15 %, можно применять биопрепараты, они уничтожают вредную микрофлору и усиливают действие иммунной системы зерна. Основная цель проведения протравливания семян – обеспечить получение дружных и здоровых всходов той или иной культуры. Обходиться без  средств защиты растений в нынешних условиях невозможно.

– На основании анализа можно ли назвать преобладающее заболевание семян зерновых культур?

– По данным фитоэкспертизы семян выявлено, что большой процент семян заражён корневой гнилью. Заражение происходит с прорастания семян и получает развитие в течение всего вегетационного периода. Особенно большой вред корневые гнили наносят растениям в фазе кущения, что связано с неустойчивым увлажнением почвы.

– Как проводится протравливание семян?

– Проводить обработку семян химическими препаратами можно, но их цена очень высокая. Также можно обработать и биологическим методом, что безопасно и для семян, и для человека.

 

Полный текст читайте на страницах газеты «Заря» №13 от 5 апреля 2019 года

Беседовала Светлана МАРИЧЕВА

Просмотров: 122
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter