С заботой о детстве

Категория: Наше интервью Опубликовано: 13.04.2018 Автор: Светлана Маричева

В январе нынешнего года исполнилось 100 лет работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. История создания комиссии начинается с 14 января 1918 года – со дня принятия Советом народных комиссаров декрета «О комиссиях для несовершеннолетних» с целью организации профилактики правонарушений несовершеннолетних, а также оказания медико-психологической, педагогической и социальной помощи несовершеннолетним. Всего в Российской Федерации 3124 комиссии, в том числе 85 региональных и 3039 территориальных и муниципальных, в работе которых принимают участие 5560 специалистов.

Благодаря работе комиссии удалось спасти от неверного шага и помочь огромному количеству несовершеннолетних детей и подростков.

О работе комиссии в Советском районе мы поговорили с Н.М. Браун, которая вот уже 13 лет занимает должность ответственного секретаря КДНиЗП.

– Наталья Михайловна, в первую очередь расскажите, в чём же заключается работа комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав?

– Главной задачей комиссии является защита прав и законных интересов несовершеннолетних, оказание помощи детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Наша повседневная работа – это соприкосновение с людскими судьбами и детскими проблемами. Это не только большой труд, но и огромная ответственность за судьбу каждого ребёнка, которому нужна наша помощь и поддержка. Работа в комиссии требует большого внимания, выдержки, неравнодушия, терпения и умения создать доверительную атмосферу в общении с подростком или семьёй.

– Сколько человек входит в состав комиссии?

– В составе нашей комиссии 16 человек, вот уже 12 лет её возглавляет Г.В. Дябин, председатель комитета по вопросам социальной сферы. Это высококвалифицированные специалисты ведомств и учреждений системы профилактики (полиция, здравоохранение, образование, социальная защита, опека и попечительство, центр занятости). Два раза в месяц члены комиссии отрываются от своей повседневной работы, собираются на заседания и решают проблемы детей и их родителей. В основном состав не меняется, много лет членами комиссии являются врач – нарколог Т.П. Морозова, фельдшер по детству В.А. Лотова, заместитель Центра социальной защиты населения С.А. Дубцова, заместитель начальника управления образования Т.А. Овтина и специалист М.В. Соколова. Недавно в состав комиссии вошла уполномоченная по правам ребёнка в нашем районе Т.А. Барковская. Хочется вспомнить добрыми словами заместителя председателя комиссии Т.А. Панкратову, Н.К. Доминову, которые на протяжении многих лет были активными помощниками в работе комиссии.

– Скажите, но ведь работа комиссии не ограничивается только заседаниями?

– Безусловно, мы постоянно проводим рейды, посещаем семьи, оказавшиеся по различным причинам в трудной жизненной ситуации, бываем дома у каждого несовершеннолетнего, стоящего на учёте. С ними проводится большая профилактическая работа, индивидуальные беседы. Эта работа проводится комплексно всеми службами заинтересованных ведомств. Выясняем, нужна ли семьям финансовая, медицинская, психологическая помощь, трудоустройство или юридическая консультация. Совместно с ведомствами системы мы разрабатываем различные программы, направленные на улучшение семейного благополучия. Например, у нас запланирована новая акция «Забота», которая пройдёт в два этапа и направлена на профилактику семейного насилия. С начала года мы провели 7 заседаний комиссии.

– Насколько часто приходится прибегать к мере лишения родительских прав, чтобы защитить ребёнка?

– В последнее время это происходит крайне редко. Считается, что в родных семьях ребёнку лучше, чем в приёмных, но порой не всегда так бывает. Дети страдают от того, что родители злоупотребляют алкоголем и не могут создать нормальные условия для их проживания. Лишение родительских прав – это крайняя мера, которая применяется лишь в том случае, если работа специалистов не принесла положительных результатов и не осталось абсолютно никаких ресурсов для сохранения семьи. Конечно, нас радует, когда мы видим, что благодаря совместной работе ведомств, родители исправились и встали на путь истинный. Огорчает то, что некоторые нерадивые мамы и папы не исправляются, а продолжают вести разгульный образ жизни. На данный момент в реабилитационный центр помещены двое детей из одной семьи. За это время родители должны исправить положение и улучшить условия проживания, сделать всё для того, чтобы вернуть детей.

– Сколько несовершеннолетних и семей состоит на учёте в комиссии?

– На профилактическом учёте на сегодняшний день состоят 19 подростков и 36 семей, находящихся в социально опасном положении. С ними заинтересованные ведомства проводят постоянную работу.

– Как Вы считаете, каковы основные причины совершения преступлений подростками?

– За текущий период этого года подростки, к счастью, не совершили ни одного правонарушения. Но, как правило, отсутствие контроля со стороны родителей, незанятость ребёнка в свободное от учёбы время приводят к тому, что подростки совершают преступления. Порой удивляет, что на правонарушения идут дети из вполне благополучных семей. Значит, родители где-то недосмотрели, мало уделили должного внимания ребёнку, не занимались его воспитанием. Есть такие семьи, в которых родители не пользуются авторитетом у своих детей. Несмотря на проводимую работу заинтересованных структур, основная роль в воспитании принадлежит всё же родителям. Никто не сможет воспитать ребёнка, дать ему столько любви и заботы, как родители. Хочется в завершение обратиться к родителям: берегите своих детей, как можно больше общайтесь с ними, интересуйтесь их делами, учёбой, увлечениями, воспитывайте их физически и духовно богатыми людьми. Вот тогда из них вырастут настоящие люди.

Просмотров: 35

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter