Пьяный водитель должен быть наказан

Категория: Наше интервью Опубликовано: 30.03.2017 Автор: Светлана Маричева

Управление транспортным средством в нетрезвом виде – опасность не только для того, кто за рулём, но, в первую очередь, для окружающих. Такое вождение служит причиной большинства крупных аварий на дороге, в которых зачастую гибнут и страдают ни в чём не повинные люди. Об этом – наш разговор с мировым судьёй судебного участка № 1 Советского района Л.В. Идрисовой.

– Людмила Валентиновна, расскажите об изменениях в законодательстве относительно ответственности водителей.

– Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» в Кодекс об административных правонарушениях РФ и Уголовный кодекс РФ были внесены изменения. Согласно изменениям за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования лица, подвергнутые ранее административному наказанию за аналогичные правонарушения, будут нести не административную, а уголовную ответственность в соответствии со статьей 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Данные изменения вступили в законную силу с 1 июля 2015 года.

К уголовной ответственности по данной статье привлекается водитель, если он в состоянии опьянения управляет транспортным средством и при этом ранее привлекался к административной ответственности по статьям 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения) либо по статье 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) либо к уголовной ответственности по статье 264 УК РФ (части 2, 4 и 6 – то есть в состоянии опьянения) либо по этой же статье 264.1 УК РФ. При этом согласно примечанию к статье 264 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, признаётся лицо, управляющее транспортным средством в случае наличия в его организме этанола в концентрации, превышающей установленную погрешность (0,16 мг/л выдыхаемого воздуха) или запрещённых веществ (наркотиков, психотропов и т.п.).

Кроме того, состояние опьянения признаётся, если водитель не выполнил законное требование уполномоченного лица о прохождении освидетельствования на состояние опьянения.

– Какое наказание несёт водитель за подобное правонарушение?

– Ответственность за подобное преступление предусмотрена в виде штрафа в размере от двухсот до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Также предусмотрены обязательные работы на срок до четырёхсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

– А изменения в законе как-то повлияли на осознание водителями, что садиться за руль в алкогольном состоянии ни в коем случае нельзя?

– Несмотря на усиление ответственности за такое поведение, освещение изменений действующего законодательства в средствах массовой информации, выступлений на телевидении, радио, подобные нарушения со стороны граждан нашего посёлка продолжают выявляться сотрудниками полиции.

Только за 2016 год мировым судьёй судебного участка № 1 Советского района, в территориальную подсудность которого входит именно наш посёлок, было рассмотрено 20 уголовных дел в отношении лиц, привлечённых по статье 264.1 УК РФ. Нарушителям было назначено наказание в виде обязательных работ сроком от 120 до 180 часов с лишением права управления транспортными средствами на 2 года.

– А как обстоят дела в нынешнем году?

– За период с января по середину марта 2017 года уже рассмотрено три таких уголовных дела. Настораживает то, что отдельные лица, которые уже были осуждены по данному составу преступления, продолжают аналогичные действия: не пошло им на пользу привлечение к уголовной ответственности!

Так, из 20 лиц, привлечённых в 2016 году к уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ, трое были привлечены повторно по данному же составу преступления; наказание было назначено уже более суровое – в виде лишения свободы. Однако суд посчитал возможным дать им шанс на исправление, и назначил это наказание условно с испытательным сроком на полгода, с назначением дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортным средством.

– Приведите, пожалуйста, конкретные примеры.

– 12 апреля прошлого года гр-н Х. был осуждён по статье 264.1 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ на срок 120 часов с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года. Несмотря на это, вечером того же дня данный гражданин вновь был задержан за управление транспортным средством в пьяном виде. В отношении него было вновь возбуждено уголовное дело по аналогичному составу преступления. Вероятно данный водитель, радуясь столь мягкому наказанию, решил отметить это знаменательное событие, употребил спиртные напитки и сел за руль, разъезжал по посёлку в алкогольном опьянении. За повторное нарушение суд вынес гражданину более суровое наказание: ещё раз лишил его права управления транспортным средством на 2 года.

В этом году такой же «горе-водитель» был задержан в посёлке. Суд вынес в отношении него новый приговор, он повторно был привлечён к уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы условно, с испытательным сроком, с лишением его водительских прав.

Хочется надеяться на то, что данные лица встанут на путь исправления и не совершат нового преступления в период испытательного срока, иначе им будет вынесено более строгое наказание со стороны суда.

Таких примеров можно привести несколько, только вот не могу понять, на что данные граждане надеются? На невнимательность сотрудников ГИБДД или на гуманность суда?

– Есть ли среди нарушителей женщины?

– Есть. В прошлом году по данному составу преступления привлекалась одна жительница нашего посёлка. Привлечённая в 2014 году к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, она, зная о том, что не имеет права управления транспортным средством, вновь села за руль в состоянии опьянения, тем самым создавая угрозу безопасности дорожного движения; и была задержана сотрудниками ГИБДД.

Учитывая то, что подсудимая признала свою вину и раскаялась в содеянном, суд назначил ей наказание в виде 160 часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года.

Надо сказать, что двое жителей нашего посёлка были осуждены к реальным срокам лишения свободы, поскольку после освобождения из мест лишения свободы они были привлечены к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения и, несмотря на это, вновь сели в пьяном виде за руль автомобиля, были задержаны сотрудниками ГИБДД и привлечены к уголовной ответственности.

Все уголовные дела данной категории типичны и не отличаются каким-то разнообразием. По ним лица, ранее лишённые водительских прав, вновь садятся за руль в алкогольном состоянии, подвергая опасности не только свою жизнь и здоровье, но и пешеходов. Хочется напомнить водителям: вы обязаны серьёзно относиться к соблюдению Правил дорожного движения.

Просмотров: 765
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter