Решая поставленные задачи

Категория: Наше интервью Опубликовано: 30.03.2017 Автор: Светлана Даутова

Буквально две недели назад в нашей газете была опубликована информация о том, что приказом Генерального прокурора Российской Федерации № 220-к от 14.03.2017 года советник юстиции Кривошеев Дмитрий Алексеевич назначен прокурором Советского района.

Мы встретились с Дмитрием Алексеевичем и попросили ответить на несколько вопросов.

– Первый вопрос касается задач, которые стоят перед прокуратурой.

– Прокуратура – единственный государственный орган, где гражданам оказывается бесплатная юридическая помощь во всех сферах жизнедеятельности. По обращениям мы разъясняем законодательство, проводим проверки, принимаем меры к восстановлению законности, включая защиту интересов заявителя в суде. Поэтому одной из важнейших функций прокуратуры является защита прав граждан. Кроме того, наша задача состоит в координации деятельности всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Прокуратура тесно сотрудничает с различными службами при проведении проверочных мероприятий.

– Скажите, а есть ли приоритетные задачи, в смысле их важности, и первоочередности с точки зрения срочности и остроты проблемы?

– Специфика нашей деятельности предполагает, что нет неважных отраслей надзора, не может быть второстепенных вопросов. Проблемы и беды, с которыми люди обращаются в прокуратуру, являются для них самыми важными. Но можно выделить самые острые, с которыми мы работаем чаще всего: обеспечение права гражданина на своевременную и полную оплату труда, вопросы соблюдения и защиты жилищных прав граждан, права детей на образование, ненадлежащая работа органов местного самоуправления, правоохранительных органов, защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Повторю, для решения всех возникающих вопросов прокуратура взаимодействует со всеми заинтересованными структурами района. Там, где виновные лица, не реагируют на предупреждения, мы инициируем привлечение их к дисциплинарной, а порой и уголовной ответственности, понуждаем через суд надлежаще исполнять свои обязанности.

– Для выполнения всех обозначенных задач, нужны кадры, которые, как говорится, «решают всё». Что вы можете сказать о сотрудниках прокуратуры, с которыми начали работать?

– Коллектив прокуратуры Советского района молодой, сплочённый, работоспособный, грамотный. Но, я всегда говорю о том, что нет предела совершенству. Постулат «учиться, учиться, учиться», считаю главным в своей профессиональной деятельности. Новые знания необходимо получать постоянно, совершенствоваться в своём деле, накапливать опыт. В данном направлении предлагаю двигаться и своим коллегам.

– Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать человек, чтобы работать в органах прокуратуры?

– Инициатива, настойчивость, целеустремленность, коммуникативные и организаторские способности, ответственность, решительность, чувство справедливости – это некоторые, далеко не все качества, которыми должен обладать каждый сотрудник прокуратуры.

– Дмитрий Алексеевич, поскольку мы заговорили о личных качествах, разрешите отойти от вопросов, касающихся Вашей служебной деятельности и задать несколько личных. Скажите, в вашей семье Вы первый, кто работает в прокуратуре, или речь идет о семейной династии?

– Нет, в моей семье в прокуратуре никто не работал. Но о том, что буду носить форму и погоны, я думал всегда. Примером стал мой прадед, офицер советской армии, участник Великой Отечественной войны, который погиб, защищая город Владикавказ. Все мужчины нашей семьи прошли армейскую школу, я служил во внутренних войсках Российской армии. Считаю, что служба в армии необходима каждому парню, она закаляет характер, дает возможность получить определенный жизненный опыт. Кроме того, уверен, что в любом деле необходимо хорошее образование. Я закончил два ВУЗа, получив экономическое и юридическое образование. С сентября 2003 года работаю в органах прокуратуры. За это время был следователем, старшим следователем прокуратуры Волжского района г. Саратов, исполняющим обязанности первого заместителя Вольского межрайонного прокурора, старшим помощником Вольского межрайонного прокурора, с марта 2011 года замещал должность заместителя прокурора Саратовского района. В настоящее время, приступив к деятельности в должности прокурора Советского района, я понимаю огромную долю ответственности, которая возложена на меня руководством.

– Не секрет, что рабочий день сотрудника прокуратуры не ограничивается рамками рабочего времени. Насколько загружен Ваш день?

– Бывает, что рабочий день перетекает в рабочий вечер и рабочий выходной, если можно так выразиться. Но ведь мы работаем с живыми людьми и обязаны помочь всем, кто нуждается в нашей защите и помощи. Наша работа носит напряженный характер, который, прежде всего, обусловлен выполнением большого объема работы в условиях жёсткого дефицита времени. Приоритетом в деятельности сотрудников прокуратуры является строжайшее соблюдение норм законодательства Российской Федерации, что требует высокой ответственности, терпения, добросовестности. Поэтому приходится работать, не считаясь с личным временем.

– А как же семья? У вас трое детей. Хватает время на общение?

– Да, семья для людей, которые трудятся в органах прокуратуры, в правоохранительных органах является основой. Поддержка и понимание близких, которые могут смириться с тем, что вечера и выходные не всегда получается проводить вместе – это дорогого стоит. В этом плане мне повезло, я знаю, что у меня надежный тыл: моя семья, которая понимает всю значимость и сложность моей работы. Но, конечно, при первой возможности, я стараюсь все свободное время посвящать моим детям и супруге.

– И заключительный вопрос о планах, которые Вы ставите пред собой и своими коллегами?

– Вновь хочется сказать о том, что главной задачей в нашей работе является защита прав и свобод человека. «Прокурор» в переводе с латинского – «заботиться». В последнее время прокуратура перестала восприниматься обществом как орган исключительно карательный. Главной функцией прокуратуры, которая была создана по указу Петра I, всегда была правозащитная. И за время существования, задачи прокуратуры не изменились. Для изучения проблем и вопросов, которые возникают у населения, в прокуратуре района проводятся личные приемы, осуществляются выездные приемы, прокурор и сотрудники прокуратуры принимают участие в собраниях и сходах граждан в населённых пунктах района. Эта работа будет продолжена и впредь. Каждый житель района должен быть уверен в том, что прокуратура стоит на защите его прав и свобод.

Просмотров: 1258
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter