Уделяя внимание каждой сфере

Категория: Наше интервью Опубликовано: 02.02.2017 Автор: Светлана Даутова

Время не стоит на месте, оно мчится вперёд, оставляя за собой след наших дел и поступков, радуя хорошими результатами в реализации намеченных планов и заставляя задуматься о причинах невыполненного. Готовясь к интервью с главой Советского района Сергеем Владимировичем Пименовым, я хотела избежать риторических вопросов «Что было? Что нас ждёт в наступившем году?» и поговорить о чем-то глобальном. Но после недолгих размышлений поняла, что в таких небольших районах, как наш, где местная власть берёт на себя всю ответственность не только за исполнение президентских указов и за соблюдение законов, но и за обеспечение жизнедеятельности каждого населённого пункта, вопросы «Что было?» и «Что будет?» неизбежны.

– Сергей Владимирович, дайте краткую оценку 2016 году.

– Нельзя сказать, что прошедший год был лёгким. Органам местного самоуправления (как, впрочем, и в другие годы) приходилось решать задачи, которые возникали в различных сферах и зачастую были связаны с благополучием, комфортом и безопасностью жителей нашего района. Но несмотря на трудности, считаю, у нас есть хорошие результаты, о которых стоит вспомнить.

Во-первых, необходимо сказать о том, что налажено тесное взаимоотношение между исполнительной и законодательной властью района. Муниципальное Собрание, председателем которого является Р.М. Вальтер, является работоспособным органом. Я благодарен депутатам за конструктивный подход к решению проблемных вопросов. Поддержка наших инициатив со стороны депутатского корпуса района очень важна. Мы находим взаимопонимание, а значит, вместе будем продвигать район по всем доступным для нас направлениям, преследуя одну цель – сделать более качественной жизнь людей.

СФЕРА ЖКХ

Если говорить о сфере жилищно-коммунального хозяйства, можно также привести положительные примеры. В п. Пушкино на индивидуальное отопление были переведены такие важные объекты социальной сферы, как спортивный зал, Дом культуры; в школе установлен котёл наружного применения. Произведённые работы позволяют экономить на оплате до 30%. В детском саду «Солнышко» и ФОКе п. Советское также установлены котлы наружного применения, эффективность и экономию от использования которых мы тоже скоро увидим.

С положительной стороны можно отметить работу глав городских и сельских поселений по установке энергосберегающих фонарей, приборов учёта электроэнергии, которые позволяют контролировать расход электроэнергии и экономить значительную часть бюджетных средств. Но главное – работы по уличному освещению делают жизнь людей более безопасной и комфортной.

В 2016 году в рамках Программы по капитальному ремонту были проведены работы по капитальному ремонту кровли домов по ул. Урицкого в п. Советское. Данные работы стали возможными за счёт фонда капитального ремонта. В наступившем 2017 году работа по капитальному ремонту будет наращивать темпы. За счёт средств, находящихся в фонде капитального строительства, также планируется отремонтировать 25 многоквартирных домов.

– Расскажите, пожалуйста, о переселении из ветхого и аварийного жилья.

– В 2016 году в п. Степное была завершена программа по переселению граждан сдачей четырёх многоквартирных домов, квартиры в которых были предоставлены жителям домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Нужно отметить, что последний многоквартирный муниципальный дом в райцентре был сдан ещё в 90-м году. Говоря о программе переселения, мне хочется выразить огромную благодарность тем жителям новых домов, которые проявили активность и инициативу, проведя субботники по благоустройству придомовых территорий. Новосёлы разбили клумбы, высадили саженцы деревьев, приняли участие в покраске детской площадки.

– Сергей Владимирович, думаю, что несколько слов нужно посвятить деятельности МУП «ЖКХ Советского района».

– Здесь нужно отметить, что в отопительный сезон мы входили тяжело в связи с большой задолженностью населения и бюджета перед МУП «ЖКХ». Тем не менее, отопительный сезон начался в срок. Не обошлось без проблем, о которых все мы знаем: в п. Советское из-за халатного отношения к своим обязанностям оператора котельной, покинувшего рабочее место, произошёл взрыв котла в котельной д/с «Солнышко». После этого была установлена пеллетная котельная; в настоящее время, повторю, с введением котла наружного размещения, с отоплением детского сада проблем нет. Помним мы и аварию на водоводе Степное-Орловское, когда практически в течение суток население осталось без водоснабжения. И здесь следует выразить слова благодарности всем жителям, которые с пониманием отнеслись к данной ситуации. Специалисты ЖКХ и УТТ устранили аварию без каких-либо последствий и запустили котельные.

БЛАГОУСТРОЙСТВО И ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ

Вообще, говоря о благоустройстве, нужно отметить, что в наших сёлах и посёлках очень много людей, которые могут своим примером заразить других и провести большую работу, чтобы на улицах, во дворах многоквартирных и частных домов было красиво и уютно. Например, жители домов 24, 26 и 28 по ул. Октябрьская вышли к администрации района с инициативой обустроить игровую и спортивную площадку в своём квартале, и такая работа была нами проведена совместно с помощью привлечения спонсорских средств. Также благодаря спонсорам новая детская площадка появилась и во дворе домов 42 и 45 по ул. Димитрова. Во многих дворах силами самих жильцов поддерживается порядок: люди следят за чистотой, устраивают субботники, благоустраивают территорию.

Но, к сожалению, в поселениях есть и негативные примеры несоблюдения элементарных правил благоустройства. Остро стоит проблема бродячего скота, есть вопросы с несанкционированными свалками мусора, которые жители выносят из личных подсобных хозяйств. Хочу предупредить, что, как и раньше, к тем нерадивым гражданам, которые не соблюдают правила, будут приниматься жёсткие меры: вынесение предписаний, составление административных протоколов, штрафы. Хочется акцентировать внимание жителей, которые разводят крупный рогатый скот: в 2016 году принят закон Саратовской области, согласно которому владельцы бродячего скота привлекаются к административной ответственности. Эта работа у нас налажена и будет продолжена.

– Жители района знают о том, что детские площадки были установлены не только во дворах домов. Расскажите об этом.

 – 2016 год был годом выборов депутатов Государственной Думы. Необходимо отметить, что активность жителей нашего района была очень высокой. Теперь Саратовскую область представляют очень сильные депутаты, которые не раз посещали наш район, оказывали помощь жителям, реальными делами завоёвывая доверие своих избирателей. Например, по инициативе нашего земляка В.В. Володина, председателя Государственной Думы, в Саратовской области было реализовано несколько больших социально значимых проектов. Не обошёл своим вниманием Вячеслав Викторович и наш район: в парке им. Г.С. Лузянина п. Степное была установлена новая детская площадка, в 2017 году планируется установка ещё трёх детских игровых и трёх спортивных площадок в п. Степное, а также спортивная площадка в п. Советское. В настоящее время проходит обсуждение, где они будут располагаться.

Показательным стал 2016 год в отношении проекта партии «Единая Россия» по ремонту спортивных залов в сельских школах. Мы помним, что в 2015 году новый спортивный зал приветливо встретил учеников Розовской школы, а 1 сентября 2016 года школьники с. Александровка вошли в отремонтированный спортивный зал своей школы. Всё это стало возможным также благодаря поддержке В.В. Володина и депутатов Саратовской областной Думы Л.Н. Чернощёкова и О.А. Алексеева. Работа по данному проекту Партии будет продолжена – в нашем районе запланирована реконструкция спортивного зала в школе с. Любимово.

Благодаря совместной работе местной власти, депутатов поселений и активных жителей, новые детские игровые площадки появились в с. Золотая Степь, с. Розовое. В п. Пушкино обустроена спортивная площадка и установлена хоккейная коробка.

ДОРОГИ

– Один из «больных» вопросов не только нашего района, но и всей области, – вопрос ремонта и содержания дорог. Расскажите об этом.

– В прошедшем году на ремонт автомобильных дорог района было потрачено 8,5 млн рублей. Сюда вошли работы по ямочному ремонту, установке дорожных знаков, нанесению дорожной разметки. В Степном ремонтные работы были выполнены на 1730 тыс. рублей. Очень серьёзную озабоченность вызывают дороги регионального значения до с. Любимово и с. Новокривовка. Ремонт данных участков запланирован в этом году за счёт областных средств. Отрадно отметить, что некоторые предприниматели нашего района не стоят в стороне от проблем, которые имеются на местах. Так, например, руководитель одного из крупнейших сельхозпредприятий района ЗАО «Пушкинское» А.М. Меняйло оказал неоценимую помощь землякам, засыпав гранитным щебнем участок дороги от въезда в посёлок до его центральной части. ООО «Аверо», руководит которым А.И. Сорокин, провело ремонт улицы в с. Розовое. Можно говорить о том, что наши предприниматели ведут социально-ориентированный бизнес, а в нашем районе складывается добрая традиция, когда общественники выступают в роли добровольных контролёров при проведении ремонтных работ на дорогах. Считаю, это очень важно, когда люди своими глазами могут наблюдать за ходом работ и потом рассказать жителям нашего района о том, как проводились работы на том или ином участке.

– Мы знаем, что в администрации налажена тесная работа по различным вопросам не только с общественниками, но и с районным Советом ветеранов.

– Да, это правда. Мы понимаем, что люди старшего поколения заслужили наше уважение и заботу. Поэтому стараемся своевременно реагировать на их просьбы и отвечать на их вопросы. Так, например, по ходатайству районного Совета ветеранов и его председателя А.В. Горловой, известной в нашем районе как человек с активной жизненной позицией, мы с помощью наших отзывчивых предпринимателей установили пандус и поручни на лестнице от улицы Димитрова до пешеходной зоны вдоль лицея. Эта конструкция позволяет людям пожилого возраста и мамам с колясками свободно подниматься и спускаться по лестнице, особенно в зимний период. Мы открыты для диалога с населением в решении тех или иных вопросов. Например, по просьбе жителей на территории, прилегающей к магазину «Магнит» по ул. Димитрова, были установлены цветочные вазоны.

P.S. В следующем выпуске – продолжение нашего интервью с главой района С.В. Пименовым

Просмотров: 1177
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter