Первый университет в нашем районе

Категория: Наше интервью Опубликовано: 27.10.2016 Автор: Светлана Даутова

Идея создания Университета семейных отношений пришла к нашей героине в те времена, когда она преподавала основы семейных отношений и этикета в школе № 2 п. Степное. Ещё раньше был опыт работы со студентами сельскохозяйственного института в г. Целиноград (сейчас г. Астана, республика Казахстан), которым она читала лекции по культуре семейных отношений, будучи членом Общества знаний.

Думаю, многие читатели уже догадались, что наше сегодняшнее интервью – с Алевтиной Васильевной Горловой, активной женщиной, неугомонной общественницей, интересной собеседницей. Являясь председателем районного Совета ветеранов, Алевтина Васильевна одной из главных задач своей деятельности видит в передаче опыта и лучших традиций от старшего поколения современной молодёжи.

– Алевтина Васильевна, что же такое Университет семейных отношений?

– Это объединение молодых людей, которые готовятся вступить в брак, семейных пар с различным семейным стажем и специалистов, готовых поделиться знаниями, опытом, советами. Создание такого университета продиктовано временем и актуально как никогда.

– Какие цели и задачи Вы ставите перед собой?

– В наше неспокойное время, к сожалению, происходит переоценка ценностей, культура общения между людьми оставляет желать лучшего. Неумолимая статистика говорит нам о большом количестве разводов, от которых прежде всего страдают дети. Формирование культуры семейных отношений, повышение родительской ответственности за воспитание детей, сохранение и умножение семейных ценностей – основные задачи, которые нам необходимо решать.

Во главе угла человеческих отношений должны быть любовь и доброта. Это основы, которые находят своё отражение как в светском обществе, так и в религии. Всем знакома заповедь «Возлюби ближнего своего». Мы люди, существа разумные, умеем думать и мыслить, этим мы отличаемся от животных, которые живут по законам инстинктов. У нас другой путь – мы должны строить отношения на принципах нравственности, добра и взаимного уважения. А этому необходимо учиться. Учиться можно и нужно в любом возрасте, а уж в молодости – обязательно!

Нередко от молодых людей, которые связали себя узами Гименея, приходится слышать: «Не учите нас жить, мы всё знаем сами и свои отношения будем строить так, как захотим!». Но с годами каждому становится ясно, что тот драгоценный опыт, который передают нам родители, люди старшего поколения, неоценим, он помогает избежать трудностей, встречающихся на пути к счастливым семейным отношениям. Поэтому наша главная задача – научить людей жить в полноценной семье, основанной на любви, взаимном уважении, умении прощать.

– Кто же станет слушателями Университета? Есть ли ограничения по возрасту?

– С целью повышения значимости семейных ценностей и престижа семьи, к обучению в нашем Университете мы приглашаем всех желающих. Это могут быть юноши и девушки, которые всерьёз задумываются о создании семьи, мы будем рады видеть супругов, готовых поделиться секретами своего семейного счастья, или те семьи, которые по каким-то причинам находятся на гране распада, но желают сохранить брак. Именно поэтому местом проведения наших занятий станет помещение районного ЗАГСа.

– Алевтина Васильевна, любое учебное заведение предполагает наличие преподавательского состава. Кто же будет проводить занятия в Университете?

– К сотрудничеству приглашаются специалисты разных направлений. Среди педагогов будут психолог, врач-гинеколог, специалисты в области экономических отношений, юристы, педагог по культуре общения и речи, а также женщины, имеющие богатый опыт по ведению домашнего хозяйства. Каждый преподаватель разрабатывает свою программу обучения, из которых формируется учебный план. Обращаю внимание читателей, что все специалисты будут сотрудничать с Университетом на общественных началах. Обучение в Университете рассчитано на год. Занятия будут проводиться 1 раз в месяц.

– Интересно узнать, какие формы обучения будут использоваться в Университете семейных отношений?

– Сразу оговорюсь: отличительной особенностью нашего Университета станет отсутствие скучных лекций и докладов. Программа обучения предполагает проведение бесед, тестирований, ролевых и ситуационных игр, практических занятий по этикету и домоводству. Будет организовано групповое и индивидуальное психологическое консультирование, занятия с элементами тренингов. Мы планируем проведение мастер-классов опытных хозяек по кулинарии, рукоделию, садоводству и огородничеству.

В программе – организация выставок декоративно-прикладного творчества народных умельцев и демонстрация презентаций и фильмов по темам занятий. Уверена, что использование разнообразных форм работы позволит укрепить семьи, улучшить климат семейных отношений.

– Алевтина Васильевна, скажите, предполагается ли получение какого-то документа об образовании по окончании Университета семейных отношений?

– Конечно. Семейные пары, успешно прошедшие курс обучения, получат Свидетельство об окончании нашего Университета. Кроме того, самые активные слушатели будут награждены грамотами и дипломами.

– И последний вопрос. Когда начнутся занятия и куда можно обратиться для зачисления?

– Первое занятие в Университете семейных отношений запланировано на декабрь, для зачисления нужно обратиться в районный отдел ЗАГСа или в районный Совет ветеранов. Пользуясь случаем, мне хочется пригласить в наш Университет молодёжь, которая задумывается о своём будущем, юношей и девушек, которые мечтают о дружной и счастливой семье, молодые семейные пары, которые дорожат своим семейным счастьем и будущим своих детей. Дорогие друзья, мы обещаем вам полезное и очень интересное общение, итогом которого станет ваше семейное благополучие.

Просмотров: 1020
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter