История глазами краеведа

Категория: Наше интервью Опубликовано: 01.09.2016 Автор: Светлана Маричева

История нашего посёлка – это история улиц и памятных мест и, конечно же, человеческих судеб – тех, кто когда-то приехал на его строительство, на освоение газовых и нефтяных месторождений. Судьбы первопроходцев сплелись с судьбой Степного, кто как не они могут вспомнить и рассказать, как всё начиналось.

Долго искать старожилов нам не пришлось. Я.А. Угольников много лет живёт в посёлке, работал в нефтяной и газовой отрасли, на партийной работе, в районной газете «Заря»; историк- краевед, он написал не одну книгу об истории нашего края, собирал информацию о посёлке, о людях и производстве. Мы побеседовали с Яковом Артемьевичем накануне празднования Дня посёлка.

– Яков Артемьевич, расскажите, пожалуйста, когда Вы впервые приехали в заволжские степи, как начинался Ваш трудовой путь.

– Мне был 21 год, когда в 1958 году я приехал в посёлок на производственную практику от Саратовского технического училища № 17, где учился на помощника бурильщика. Нас было десять ребят; мы получили спецодежду, нас расселили, а вечером мы уже вышли на работу. Вдвоём с Володей Макаровым мы попали в бригаду Ф.И. Стробкова. Меня отправили верховым на буровую вышку, где я и проработал всю практику. Как красиво было смотреть с вышки на ночное звёздное небо! В октябре завершилась практика, и, окончив училище, я вновь попросился по распределению в Степное. Со мной сюда приехали работать Иван Михин, Володя Потехин, Алексей Сараев, Николай Макарычев. Мы обосновались в посёлке на постоянное место жительство 11 февраля 1959 года. Первое время жили в вагончиках; работали в конторе бурения под руководством В.М. Квитко. Лично я работать начинал в бригаде В.Я. Войниленко – сначала буровым рабочим, потом меня перевели верховым, а дальше помбуром. Окончив курсы в Саратове, проработал десять лет бурильщиком.

– Какие были тогда условия жизни, что Вам особенно запомнилось?

– Жили в бараках, их было много. В наши степи молодёжь ехала отовсюду – выпускники училищ, техникумов, высших учебных заведений. Здесь была объявлена Всесоюзная комсомольская стройка! Переселенцы были из Дальнего Востока, Кемеровской области, Ухты, Украины, Мордовии, Чувашии, Татарстана, из соседних областей – Воронежской, Пензенской. Вся молодёжь училась в вечерней школе, отдыхать ходили в клуб «Нефтяник», который находился внизу (он потом сгорел); в верхней части был клуб «Строитель». Все жили дружно и весело, за порядком следил участковый В.П. Чугунов, ему помогали народные дружинники.

В 1960 году я женился, пришлось несколько месяцев пожить на квартире, а потом нам с женой выделили полвагончика; выписали в ЖКХ кровать, матрас. Так и началась семейная жизнь. А в январе 1965 года нам дали квартиру в первой построенной пятиэтажке – в доме 19 по ул. Октябрьская.

Главным событием для всей страны в 1961 году был полёт первого космонавта – Юрия Гагарина. До сих пор прекрасно помню то утро: я вернулся с ночной вахты с буровой, дома работало радио, которое и сообщило эту новость. Я разволновался, побежал в комитет комсомола, где как раз шло заседание, сообщил ребятам радостное известие. Мы тут же позвонили в районную газету «Ленинское знамя» в п. Советское, рассказали о новости и своих впечатлениях ответственному секретарю Г.П. Кобцову… А 21 апреля у меня родился сын, и мы с супругой Раисой назвали его Юрой – в честь первого космонавта земли! Когда в космос полетела женщина – Валентина Терешкова, мы дали это имя дочери.

Ещё один исторический факт: в 1962 году был ликвидирован Советский район, Степное как промышленный центр стал относиться к Энгельсу, одна половина района – к Марксу, а вторая – к Фёдоровскому. В то время я сотрудничал с газетами «Коммунист» (г. Энгельс) и «Знамя коммунизма» (г. Маркс). И вот в 1966 году я был избран делегатом областного съезда рабочих и сельских корреспондентов, который вёл первый секретарь А.И. Шибаев. В письменном виде я задал ему вопрос, о том, когда восстановят Советский район, он ответил мне с трибуны: район будет восстановлен. 1 января 1967 года Советский район был действительно восстановлен с районным центром в п. Степное.

– Вы работали в райкоме партии, были нештатным и штатным сотрудником районной газеты. Какие это были годы?

– Это были прекрасные годы! В 1967 году меня перевели на работу в райком партии инструктором отдела пропаганды. В бурении я уже не вернулся, работал секретарём парткома в совхозах «Россия» и «Головное». И всё это время сотрудничал с районной газетой, писал заметки. Мне как активному внештатному корреспонденту вручили фотоаппарат «Смена» – дорогой по тем временам подарок. Я начал сам делать снимки. В редакцию газеты «Заря» я пришёл на должность заведующего отделом сельского хозяйства, потом был заведующим отделом писем. Из редакции ушёл на заслуженный отдых. Работал со многими редакторами – В. Коротковым, Н.Д. Заикиным, М. Сохиновым, В.И. Васьковой и Н.М. Сазоновой. Был внештатным корреспондентом при главном редакторе Л.М. Карпенко.

– А с чего началась Ваше увлечение краеведением?

– Я всегда любил историю, поэтому в 1962 году стал студентом-заочником исторического факультета СГУ им. Чернышевского. Дипломную работу писал на тему «Идеологическая работа партийной организации конторы бурения № 2». Собрал хороший материал и сдал дипломную работу на «хорошо». Когда меня перевели в райком партии, там работала секретарём по идеологии А.А. Шевырёва. Узнав, что я на последнем курсе университета, она сказала мне: «Наш район – без истории!» и дала задание сделать очерк об истории района.

Три месяца я ездил по району, собирал материал, который потом отпечатали, размножили и раздали парторгам для ознакомления в коллективах. К сожалению, этот материал у меня не сохранился… Я много сотрудничал с газетой, писал о людях и мне посоветовали издать книгу. Так и появилось на свет первое издание «История посёлка Степное в документах и воспоминаниях». Я много встречался с людьми, старожилами, объездил весь район, побывал в архивах Саратова и Энгельса.

– У вас есть и другие книги…

– Да; это книги «Ими гордится район», «Патриот» (об уважаемом руководителе райкома партии М.А. Лапине), «История посёлка Пушкино», «История посёлка Советское». По просьбе сотрудников Центральной библиотеки я написал книгу «Улицы Степного». Хочу с благодарностью отметить, что в издании книг мне помогало руководство района, а также директор ЗАО «Пушкинское» А.М. Меняйло. В настоящий момент готовы к выпуску ещё два издания – «История села Александровка» и «История села Пионерское». Пока нет спонсоров, чтобы их выпустить...

– Времена меняются, но жизнь продолжается…

– Да, всё так… И всё-таки мне кажется, что мы были другими – люди жили дружнее, возле каждого подъезда собирались жители, играли в домино, шахматы, квартиры не закрывали. Комсомольцы выходили на субботники, вся молодёжь работала, был заложен парк – раньше в посёлке росли всего три дерева!.. Да, времена меняются, и в переменах тоже есть добро – к примеру, нынешний парк значительно похорошел после реконструкции.

Хочется, чтобы молодое поколение не забывала историю родного края. Я часто выступаю в школах, и приятно, когда на улице меня узнают школьники, здороваются. От души желаю нашему посёлку процветания на долгие годы!

Просмотров: 1786
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter