Армия – школа жизни

Категория: Наше интервью Опубликовано: 18.02.2016 Автор: Светлана Маричева, Наталья Юркова

Каждый парень, выйдя из стен школы и отметив свое совершеннолетие, как правило, первым делом отдает свой долг Родине – отправляется служить в ряды армии, и этот год становится школой жизни, школой мужества.

Накануне Дня защитника Отечества мы побеседовали с нашими земляками, отслужившими в армии, поинтересовавшись их личным отношением к этой славной традиции – служить Отечеству.

Олег Снопов из с. Мечётное был призван в ряды Вооруженных Сил в 2013 году. Взяв отсрочку в политехническом институте г. Энгельс, Олег пошел служить в армию. Его служба началась в 467 гвардейском Краснознаменном Московско-Тартуском межвидовом окружном учебном центре Западного округа, который находится в г. Ковров Владимирской области. Учебные будни были насыщенными: занятия, строевая подготовка, огневые стрельбища, культурная программа.

После окончания учебы в центре и получения звания младшего сержанта, Олег был направлен в столицу Северной Осетии – г. Владикавказ. За службу в армии он награжден медалью «За военную доблесть».

– Я служил, как и все мои сверстники, отдавая долг своему Отечеству, – говорит Олег. – Мне посчастливилось проходить учебу в Коврове, красивом городе воинской славы. За время службы я многому научился, получив военные навыки, у меня появились друзья. Атмосфера в нашей части была очень дружественной. Вообще хочу сказать, что служба в армии дисциплинирует человека, а регулярные тренировки, занятия спортом делают сильным и здоровым.

Данила Шурыгин, окончив Московскую академию туризма, в 2014 году пошел служить в армию. Четыре месяца служба проходила в учебной части г. Саратов, откуда Данила вышел командиром самоходного орудия «Акация 2С3М». Дальше служба солдата проходила в Южной Осетии, в городе Цхинвал, где Данила Шурыгин был заместителем командира взвода.

– Я служил в гвардейской части южного военного округа в г. Цхинвал. Хочу сказать, что к российским военным местные жители относятся хорошо, – делится он своими воспоминаниями. – Особенно меня впечатлила красивая природа Южной Осетии: горы, богатая растительность, чистый воздух. Вспоминаю, когда мы выезжали на полигон, на стрельбища–это был январь, то даже в это время на яблонях висели яблоки, мы их с удовольствием ели. Удалось попробовать и блюда национальной кухни– очень вкусно! Условия проживания у нас были отличные, казармы новые, и никакой «дедовщины». Познакомился с ребятами-спортсменами из Иркутска – сдружились, нас объединил спорт. В Степном я пять лет занимался в секции бокса, что и помогло мне в армии легче переносить физические нагрузки. Считаю, что молодым людям не стоит уклоняться от службы, и каждому юноше надо пройти армейский путь в жизни.

Анатолий Максин был призван в 2013 году. Службу проходил радиометристом на судне связи «Василий Татищев» в Балтийске Калининградской области. Этот корабль имеет богатую историю: за 25 лет на нём был совершен 21 дальний морской поход, пройдено 380 тысяч морских миль, судно находилось в море более 1300 суток. Матрос Анатолий Максин за год службы пробыл в море 275 дней.

Из служебной характеристики следует, что «Анатолий Максин освоил вверенные ему вооружение и технические средства, не испытывает трудностей в их боевом применении. К работе относится с интересом и ответственностью».

– Если бы меня снова призвали служить, обязательно снова пошел бы в Военно-Морской Флот. Сколько себя помню, всегда хотел быть моряком. Хотелось увидеть разные страны, повидать моря-океаны, побывать в тех местах, с которыми был знаком только по урокам географии, которые благодаря нашему учителю Г.А. Волковой очень любил, – рассказывает Анатолий. – Я проходил службу на Балтийском флоте в дивизионе морской разведки радиометристом радиотехнических средств разведки.

Памятным для него стало посещение острова Кипр: в течение двух недель вместе с ребятами он знакомился с достопримечательностями острова. На корабле ССВ «Василий Татищев», затем на гидрографическом судне «Сызрань» ходил по Балтийскому и Северному, Средиземному морям, заходил в пролив Ла-Манш, Бискайский залив, Атлантический океан. Увидел столько стран, повидав много интересного!

– На первых порах было, конечно же, трудно: первый шторм, морская качка... Но ничего, привык быстро. А служить было интересно! На кораблях, на которых мне посчастливилось служить, созданы прекрасные условия для службы и отдыха, нас отлично кормили, а самое главное – царила атмосфера дружбы и товарищества, прекрасные командиры, – продолжает воспоминания Анатолий. – Моряки держатся друг за друга, поэтому ни о какой дедовщине не может быть и речи. А сколько друзей у меня появилось! Сдружились, стали родными. Поддерживаю связь с сослуживцами из Красноярска, Краснодара, Брянска, Москвы. Есть желание встретиться, чтобы вспомнить незабываемые годы службы.

В настоящее время Анатолий работает в нефтяной компании СНГС геологом и продолжает учиться на третьем курсе СГУ. Но о морской службе часто вспоминает, ведь море – это навсегда…

Ильяс Адылев, младший сержант спецназа ГРУ, служил в 10 отдельной бригаде специального назначения главного разведуправления. Имеет нагрудный знак «Парашютист».

– С детских лет мечтал служить в армии, в десантных войсках. Готовился к службе: активно занимался спортом, не имел вредных привычек. Попал в военную часть Краснодара, где сначала был водителем, а затем – начальником радиопередачи узла связи отряда спецрадиоэлектросвязи, – говорит Ильяс. – Главной задачей было обеспечение бесперебойной связи между военным полигоном и бригадой. Что вспоминается? Конечно же, друзья, командиры, учения, огневые ночные стрельбы, прыжки с парашютом (на счету 5 прыжков). Было трудно, тяжело, особенно на первых порах, тосковал по дому, родным и близким. А в целом, считаю, год в армии – хорошая школа жизни, которую обязательно должен пройти каждый парень, чтобы стать настоящим мужчиной. Поэтому советую молодым ребятам не бояться трудностей, готовить себя физически, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.

– Ильяс – наш помощник и опора, мы чувствуем его заботу и внимание, – говорят родители Ильяса. – В настоящее время наш сын живет и работает в Энгельсе, часто навещает нас, помогает по хозяйству. Мы гордимся своим сыном, который с честью исполнил свой воинский долг, добросовестно работает, создал семью и воспитывает вместе с женой дочку.

Для младшего брата Рената, студента нефтяного колледжа, Ильяс является отличным примером – Ренат также мечтает служить в спецназе. А пока он хорошо учится, с удовольствием играет в сборной п. Советское и своего учебного заведения по футболу, постоянно тренируется.

Просмотров: 1926
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter