«Служить России суждено тебе и мне…»

Категория: Наше интервью Опубликовано: 18.02.2016 Автор: Светлана Маричева

23 февраля отмечается День защитника Отечества. По традиции в этот день принято отдавать дань благодарности и уважения тем, кто мужественно сражался, защищая свою страну от захватчиков, а также тем, на кого и в мирное время возложена нелегкая и ответственная служба по охране Отечества. Кроме того этот праздник – день всех мужчин, которые прошли школу мужества и те, кто еще только готовится к службе в Вооруженных Силах России.

Накануне Дня защитника Отечества состоялась наша беседа с начальником отдела военного комиссариата по Советскому и Федоровскому районам С.А. Луньковым, подполковником запаса, который проработал в сфере военкомата более 17 лет.

– Сергей Александрович, какова ситуация на сегодняшний день с призывом в нашем районе?

– В настоящее время ситуация с призывом граждан складывается благополучно – молодые люди идут служить в ряды Вооруженных Сил с желанием и хорошим настроем.

Во многом это связано с указом президента России о том, что гражданин, не прошедший службу в армии, не может быть принят на работу в государственные органы или силовые структуры. Совершенно очевидно, что с военным билетом у молодого человека гораздо больше шансов устроиться на работу. Некоторые ребята берут академический отпуск по месту учёбы, чтобы пройти службу в армии вместе со своими сверстниками.

На мой взгляд, каждый мужчина должен отслужить в Вооруженных Силах, чтобы быть готовым защищать свою страну. Кроме того, армия дает хороший жизненный опыт.

– Что делается в нашем районе для повышения престижа армии?

– Большую роль в повышении престижа армии играет военно-патриотическое воспитание молодежи, проводимое в районе на протяжении многих лет.

Слова благодарности за работу в этом направлении хочу адресовать ветеранам ВОВ, труженикам тыла, участникам локальных войн, а также главам администраций муниципальных образований, которые уделяют этому особое внимание. Проводимые встречи, беседы с ветеранами дают положительный результат.

С выпускниками школ мы проводим также беседы по поводу поступления в высшие учебные заведения, рассказав им об условиях приема абитуриентов. Например, по опросу студентов Советского политехнического лицея п. Степное, все юноши готовы пройти службу в армии. Мы говорим ребятам о том, что помимо службы по призыву есть и контрактная. И многие ребята после срочной остаются служить по контракту. Имея высшее образование, служащий по контракту может получить офицерское звание. Очень многие молодые люди, окончив высшее учебное заведение, где есть военная кафедра, связывают свою жизнь с армией.

– Изменились ли требования к призыву в Вооруженные силы России?

– Сегодня армия перевооружается новыми видами техники, она становится более современной, а потому и требования к призыву –повышенные. Призывник должен иметь как минимум образование в 11 классов. Приятно отметить, что многие призывники уходят на службу, получив уже высшее образование.

– Скоро начнется весенний призыв. Ждут ли какие-либо изменения будущих новобранцев?

– В настоящее время на учет в районе поставлено 120 юношей, которым в 2016 году исполнится 17 лет. Весенний призыв 2016 года начнется с 1 апреля, в ряды армии будет призвано 40-45 призывников Советского района. Никаких изменений, связанных с призывом не будет, кроме, повторюсь, требования к обязательному образованию призывника.

– Где сегодня наши земляки проходят службу?

– Наши ребята служат по всей стране. Около 80% призывников отправляются в учебные части, где получают военную специальность, далее проходя службу в частях разных видов и родов войск.

Пользуясь случаем, от всей души хочу поздравить всех защитников Отечества с праздником! Крепкого здоровья, благополучия и, самое главное, мирного неба над головой.

Просмотров: 1742
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter