Важные вопросы пенсионного обеспечения

Категория: Наше интервью Опубликовано: 28.01.2016 Автор: Газета Заря

Наша газета не раз публиковала материалы, информирующие население района об изменениях в пенсионном законодательстве, выплатах, предусмотренных различным категориям граждан, способах формирования пенсии. Сегодня мы встретились с начальником управления пенсионного фонда Саратовской области в Советском районе Ф.В. Калмыковым, чтобы задать несколько вопросов об итогах 2015 года и тех новшествах, которые ждут население в наступившем 2016 году.

– Фёдор Владимирович, нашим читателям интересно узнать, каковы итоги работы пенсионного фонда в нашем районе за прошедший год.

– Начать разговор о работе нашего управления мне хочется с небольшой статистики. В Советском районе проживает 8086 пенсионеров, из них 2796 – работающие пенсионеры. Средний размер пенсии в Советском районе в прошлом году составил 10637,81 рублей, страховой пенсии по старости (самого распространенного вида пенсий) – 10844,30 руб.

Одним из важнейших направлений деятельности пенсионного фонда является выдача сертификата на материнский (семейный) капитал. За прошедший год выдан 181 сертификат, размер материнского капитала в 2015 году составил 453026 рублей.

В апреле 2015 года был принят федеральный закон «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала», благодаря которому владелицы сертификатов получили возможность написать заявление на единовременную выплату из средств МСК в размере 20 000 рублей (или имеющегося на счету остатка, если он меньше 20 тысяч) и потратить эти деньги на повседневные нужды по своему усмотрению.

В 2015 году была продолжена работа по Программе государственного софинансирования пенсий.

– Как Вы можете оценить такое нововведение 2015 года как запуск Личного кабинета застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда?

– Личный кабинет позволяет гражданам, не являющимся получателями пенсий, в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие полную регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг, так как в кабинете содержатся персональные данные пользователя. Через Личный кабинет, застрахованного лица граждане, могут подавать заявления о назначении пенсии и ее доставке. Новая технология позволяет назначать пенсию бесконтактным способом, поэтому будущему пенсионеру даже не нужно будет приходить на прием в ПФР. Сервис также позволяет узнать, сколько пенсионных баллов гражданину может быть начислено в текущем году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ. Сервис предоставляет гражданину возможность получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР.

– Скажите, какая работа проводилась с застрахованными лицами?

– В течение 2015 года Управление ПФР ежеквартально проводило прием расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам от 260 страхователей. Одной из задач года являлось увеличение уровня использования электронного документооборота при приеме отчетности по страховым взносам для удобства предпринимателей Саратовской области. Фактически в электронном виде направили расчеты 250 плательщиков нашего района, что составляет 96,2% от общего количества страхователей, представивших отчетность по страховым взносам.

– В Управлении пенсионного фонда большое внимание уделяется качеству оказания услуг и информированию населения. Расскажите об этом поподробнее.

– Во исполнение Указа президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 601 Управлением ПФР была проведена работа по модернизации клиентской службы с целью сокращения времени ожидания в очереди за предоставлением государственной услуги и, как следствие, повышения качества оказанных услуг и комфорта пребывания клиентов.

В 2015 году Управлением ПФР проводилась большая работа по информированию граждан об изменениях в пенсионном законодательстве. Были организованы встречи с пенсионерами, ветеранами войны и труда, сотрудниками социальных учреждений, работниками предприятий, фермерами, рабочими, студентами, школьниками. Информационные статьи публиковались в районной газете «Заря».

– Следует ли гражданам ждать каких-либо изменений в пенсионной системе в наступившем году?

– В пенсионной системе России в 2016 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров, а также российских работодателей.

Прежде всего, нужно сказать о том, что в 2016 году будут проиндексированы страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Важным нововведением является то, что с 2016 года страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. Их страховые пенсии, а также фиксированная выплата к ней с 1 февраля 2016 года будут увеличены на 4%.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2016 года будут повышены на 4% всем пенсионерам независимо от факта работы. В итоге в 2016 году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 562 рубля. Планируется вторая индексация пенсий во втором полугодии 2016 года, решение о которой будет приниматься в середине 2016 года исходя из финансовых возможностей государства.

В феврале 2016 года на 6,4% будут увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) – самой массовой социальной выплаты, осуществляемой ПФР. Одновременно с индексацией ЕДВ увеличится и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.

При этом, как и раньше, в 2016 году в России не будет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

– Скажите несколько слов о назначении пенсий.

– В соответствии с пенсионной формулой, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию в 2016 году будет необходимо иметь не менее 7 лет стажа и 9 пенсионных баллов. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно будет получить в 2016 году, составит 7,83. Ожидаемый период выплаты пенсии при расчете накопительной пенсии в 2016 году составит 234 месяца.

Каждый гражданин может обратиться за назначением любого вида пенсии, не выходя из дома – граждане могут подавать заявления о назначении пенсии через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР.

– Много вопросов возникает о выплате страховой пенсии работающим пенсионерам. Что Вы можете пояснить нашим читателям?

– С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР в качестве страхователя по состоянию на 31 декабря 2015 года. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд, подав заявление по 31 мая 2016 года. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. В случае нового трудоустройства пенсионера, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Если пенсионер прекратил работать после 31 марта 2016 года, подавать заявление в Пенсионный фонд нет необходимости. Дело в том, что со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически.

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

– Что нового ожидается с оформлением материнского капитала?

– Ключевым новшеством в области распоряжения средствами материнского капитала будет возможность направления его средств на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации, и интеграции в общество детей-инвалидов. Программа материнского капитала продлена на два года. Теперь для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

В 2016 году Пенсионный фонд продолжит принимать заявления от владельцев сертификата на предоставление единовременной выплаты в размере 20 000 руб. Подать заявление могут проживающие на территории РФ семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 г. и не использовали полностью всю сумму материнского капитала. Чтобы получить единовременную выплату заявление в ПФР нужно подать не позднее 31 марта 2016 г. Полученные деньги семьи могут использовать на повседневные нужды. В 2016 году размер материнского капитала останется на уровне 2015 года – 453 026 рублей.

– Расскажите, пожалуйста, о страховых взносах и отчетности.

– Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2016 г. остается на уровне 22%. Предельный фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2016 г. будет проиндексирован и составит 796 тыс. руб. (плюс 10% сверх этой суммы).

При этом по-прежнему дополнительный тариф страховых взносов для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах (если работодатель не проводит спецоценку условий труда), в 2016 г. составит по Списку № 1 – 9%, по Списку № 2 и «малым спискам» – 6%. Если работодатель провел спецоценку условий труда, по ее результатам устанавливается класс условий труда на рабочих местах и размер дополнительных тарифов страховых взносов.

Как и в 2015 году, если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с электронно-цифровой подписью. Последними датами сдачи отчетности в бумажном виде в 2016 г. являются 15 февраля, 16 мая, 15 августа, 15 ноября, а при подаче отчетности в электронном виде – 20 февраля, 20 мая, 22 августа, 21 ноября. Планируется, что со II квартала 2016 г. для работодателей будет введена дополнительная ежемесячная упрощенная отчетность. Ее цель – определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность. Эти сведения избавят пенсионера от похода в Пенсионный фонд и подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии. Об особенностях представления этой отчетности Пенсионный фонд более подробно будет информировать работодателей в I квартале 2016 года.

Размер МРОТ в 2016 г. составит 6 204 руб.. В результате для самозанятого населения, не производящего выплаты физическим лицам, фиксированный платеж составит 19 356,48 плюс 1% от суммы свыше 300 тыс. руб., но не более 154 851,84 руб. Кроме того, с января 2016 г. меняются коды бюджетной классификации для уплаты страховых взносов плательщиками из числа самозанятого населения, по пеням и процентам – для всех категорий плательщиков.

Завершая наш разговор, хочется обратиться ко всем жителям района с призывом по всем возникающим вопросам обращаться в наше управление, сотрудники которого окажут вам квалифицированную помощь, предоставив всю необходимую информацию.

Просмотров: 1760
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter