Стоп! Грипп!

Категория: Наше интервью Опубликовано: 28.01.2016 Автор: Светлана Маричева

В разгаре сезон простуд – растет заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Об эпидемиологической ситуации в районе и необходимых мерах профилактики мы поговорили с заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения Советской районной больницы А.Т. Жумагалиевой.

– Аида Тулегеновна, что делать при первых симптомах простуды?

– Во-первых, хочу отметить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и самодиагностикой! Во избежание различных осложнений, нельзя медлить и терять время, нужно максимально быстро обратиться к врачу, который точно поставит диагноз и назначит специальные противовирусные препараты. Необходимо придерживаться всех рекомендаций врача, чтобы не подвергать опасности себя и близких людей.

– Каковы меры профилактики заболеваний ОРВИ, гриппа?

– Учитывая воздушно-капельный путь передачи всех респираторных инфекций, профилактика гриппа и ОРВИ имеет свою специфику.

Во-первых, следует избегать места скопления людей; во-вторых, необходимо использовать барьерные методы защиты, а именно индивидуальные маски. Они могут быть как промышленного производства (срок их использования только 2 часа), так и сделанные из 8-10 слоев марли, которые можно дезинфицировать с помощью утюга.

Также к профилактическим мерам относится и правильное питание, укрепление иммунитета, ведение здорового образа жизни, ежедневные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещения.

В первую очередь, все эти правила необходимо соблюдать людям из группы риска – беременным женщинам, пожилым людям, больным диабетом, сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.

– Стоит ли делать прививку в разгар эпидемии заболеваний?

– Хочу подчеркнуть: вакцинация должна проходить вне сезонного обострения эпидемиологической ситуации! А вообще врачи и ученые рекомендуют делать прививку – она может предотвратить развитие осложнений, которые и являются причиной летального исхода.

– Какая ситуация складывается в нашем районе по заболеваемости гриппом и ОРВИ?

– Главная задача врачей – не допустить развития и осложнения заболевания, максимально быстро определиться с диагнозом и тактикой лечения. Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в районе осталась на уровне прошлого года.

В настоящее время в Советской районной больнице подготовлены изолированные палаты на случай поступления больных. В поликлинике прием больных с вирусными заболеваниями ведется отдельно от других. Повторюсь, самое главное – это меры профилактики, которые необходимо соблюдать в первую очередь относительно тех членов семьи, которые сами не могут это делать – маленьких детей и престарелых.

– По телевидению и в средствах массовой информации сегодня много говорится о распространении на территории России свиного гриппа; в стране уже зарегистрированы случаи летального исхода. Расскажите о симптомах заболевания.

– Да, действительно в России уже зарегистрированы случаи заболевания свиным гриппом, имеются смертельные исходы. Но, хочу отметить, что, учитывая ситуацию данного заболевания в 2009 году, сегодня принимаются все меры по профилактике распространения гриппа.

Если говорить о симптомах, то свиной грипп начинается с кашля, высокой температуры, резкого ухудшения самочувствия. Больного раздражают свет и шум, появляются тошнота и рвота. При первых же подобных симптомах следует сразу же идти в больницу! Заболевание опасно, кроме того, грипп может дать опасные осложнения, одним из которых является вирусная пневмония. Вот в этом случае, если вовремя не принять меры, то исход будет неблагоприятный.

Грипп также дает осложнения на почки. Повторюсь: грипп – опасное заболевание, требующее врачебного вмешательства, не терпящее самолечения! Каждому следует четко понимать, что шутить с заболеванием нельзя, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью и выполнять все рекомендации врача.

Просмотров: 1773
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter