В армии служить почетно

Категория: Наше интервью Опубликовано: 12.11.2015 Автор: Наталья Юркова

С 1 октября в районе начался осенний призыв. О том, с каким настроением идут в армию наши земляки, где служат, как готовятся, мы узнали, побеседовав с начальником отдела военного комиссариата по Советскому и Федоровскому районам подполковником запаса Сергеем Александровичем Луньковым.

– Да, действительно, в районе продолжается призыв, который завершится в конце года. На сегодняшний день 12 юношей, жителей Советского района, уже служат – в основном во внутренних войсках Московской, Волгоградской и Калужской областей. Хочется отметить, что практически все ребята с высшим и средне-специальным образованием, физически подготовленные, что является главным критерием отбора.

Одного желания служить в армии, особенно в элитных войсках, мало: юношам необходимо уже со школьной скамьи задуматься о будущем, в том числе и о службе в армии, ведь без армейской школы практически невозможно на «гражданке» устроиться на престижную работу. И к счастью, это хорошо понимают современные юноши, которые старательно учатся, занимаются физической подготовкой, готовятся к армейским будням. На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, вызван 121 юноша. Кто-то из них пойдет служить, кто-то получит отсрочку для продолжения образования, кто-то будет зачислен в запас. Задание на осенний призыв – 42 призывника. 80% ребят обязательно пройдут обучение в учебных частях и получат специальность. Из учебной части они будут направлены для продолжения службы в военные части.

– Сергей Александрович, раньше на базе нашего отделения ДОСААФ ребята овладевали специальностями. Где сегодня призывники района получают специальную профессию?

– В течение 4 месяцев в ДОСААФ Саратова ребята проходили обучение на водителей БТР-70. После окончания курсов они получили свидетельство на управление транспортным средством. В плане – обучение призывников 2016 года, которые, пройдя курсы подготовки, получат специальности: водитель БТР, водитель-электромеханик, водитель с парашютной подготовкой.

– Как, по-Вашему, ребята стали относиться к выполнению воинского долго – охотно ли поступают на срочную службу, есть ли уклонисты, возможно ли, чтобы юноши проходили службу недалеко от дома?

– По поводу уклонистов могу сказать одно: они есть, но их значительно меньше. Радует, что в основном юноши осознанно подходят к этому вопросу, понимают, что только пройдя срочную службу, можно устроиться на престижную работу. Напомню, что согласно Указу президента РФ на государственную службу запрещается принимать специалистов, не прошедших военную службу. Призыву подлежат работники полиции, прокуратуры, следственного комитета, если они не окончили профильные вузы.

Положительные перемены в армии тоже сказываются на настрое молодых людей: сейчас в частях отсутствуют наряды по кухне, в распорядок дня введен послеобеденный сон, действует проект «Позвони маме», когда призывник и члены семьи получают бесплатные сим-карты. Надо отметить, что юноши проходят срочную службу на территориях, где нет конфликтов. А что касается вопроса о возможности служить поближе к дому, отмечу, что в основном ребята наоборот хотят уехать в новые места, настраиваются на год службы в других регионах страны. В Саратовской области служат наши земляки в том случае, если у призывника есть семья и маленький ребенок, а также, если он является единственным ребенком у родителей пенсионного возраста. Между тем география мест службы обширная – от Калининграда до Сахалина.

– В настоящее время, когда есть проблемы с трудоустройством, у ребят, прошедших срочную службу, есть возможность служить по контракту. Что предлагаете Вы тем, кто принял такое решение?

– Более 20 ребят в этом году изъявили желание служить по контракту. Служат по всей стране. Некоторые из молодых людей устраиваются на службу в военные части, где служили по призыву, кто-то обращается в военный комиссариат с этим вопросом, помогаем устроиться и в Саратовской области. Беседуем с каждым из прошедших службу, обязательно интересуемся дальнейшими планами, стараемся помочь с трудоустройством.

– Известно, что с каждым годом растет популярность военных вузов, многие наши земляки успешно обучаются в них, решив связать свою судьбу с армией.

– Действительно, это так. За три года в военные вузы поступили 13 человек. Популярностью пользуется Михайловская артиллерийская академия. Открыт набор для поступления в высшие военные учебные заведения министерства обороны МВД. Пользуясь случаем, хочу отметить: до 20 июля абитуриентам становится известно, поступили ли они в военный вуз. В случае, если юноша по каким-то причинам не поступил, у него есть возможность выбрать гражданский вуз.

В чем преимущество обучения в военном вузе? Курсант первый год проживает в казарме, на второй год обучения может снимать жилье. Стипендия у курсантов приличная – от 20 до 25 тысяч рублей, начиная со второго года. После окончания вуза – обязательное трудоустройство. Много преимуществ, в том числе получение жилищного сертификата после 20 лет службы.

Служба в армии – отличная школа мужества, которую должен пройти каждый юноша. Служить Родине всегда было делом чести. Мы надеемся, что наш разговор с военным комиссаром будет весьма полезным для юношей, которые готовятся к армейским будням, а также тем, кто решил стать профессиональным военным.

Просмотров: 2564
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter