Когда земельный участок и объект недвижимости считаются собственностью?
Сегодня нередко встречаются случаи пользования объектом недвижимости без оформления документов. Однако каждому такому пользователю нужно знать, что он считается лишь временным пользователем. Если не имеется документов, подтверждающих собственность объекта недвижимости и земельного участка под ним, то у пользователя могут возникнуть серьёзные проблемы. Дело в том, что такой объект считается незаконным и самовольно возведённым на муниципальных землях. И только право собственности на объект недвижимости и земельный участок гарантирует имущественную неприкосновенность и беспрепятственное распоряжение имуществом со стороны пользователя. О том, как правильно оформить объект недвижимости и земельный участок, как установить границы земельного участка, что делать, если имеется пересечение границ земельных участков, и о других вопросах мы поговорили с Татьяной Сергеевной Лавреновой, начальником отдела по управлению муниципальным имуществом и землёй администрации Советского муниципального района.
– Татьяна Сергеевна, при оформлении документов на земельный участок обязательно ли определение в координатах границ земельного участка?
– Описание местоположения границ земельного участка является одной из основных характеристик, позволяющих идентифицировать земельный участок. Установленные границы земельного участка могут стать защитой от юридических проблем, которые могут возникнуть с землёй. Например, при спорах с соседями по границам земельного участка, самовольному строительству объектов недвижимости на таком земельном участке, при разделе существующего земельного участка, а также позволяет беспроблемно совершать с участком любые операции и сделки или использовать в качестве залога при кредитовании.
– Как узнать, установлены ли границы земельного участка и какие сведения о нём внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)?
– Вся необходимая информация содержится в выписке ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Можно воспользоваться и справочным сервисом «Публичная кадастровая карта». Найти конкретный земельный участок на ней можно, указав его адрес либо кадастровый номер. Если в окне описания объекта содержится отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, требуется уточнение местоположения границ. Официально публичная кадастровая карта размещена по адресу: pkk.rosreestr.ru. Заказать выписку ЕГРН можно в любом офисе МФЦ или на официальном сайте Росреестра: www.rosreestr.ru.
Полный текст читайте на страницах газеты «Заря» № 5 от 12 февраля 2021 года.
Беседовала Светлана Батищева
Кому положены льготы при уплате взносов за капремонт?
Капитальный ремонт многоквартирного дома – событие масштабное и дорогостоящее, для его проведения нужны серьёзные финансовые вложения. Ремонтировать общее имущество многоквартирных домов приходится за счёт обязательных взносов собственников помещений, однако отдельным категориям граждан предоставляются льготы по уплате взносов за капитальный ремонт. К нам в редакцию часто обращаются граждане, достигшие 70-80-летнего возраста, по вопросу получения льгот. Об этом наш разговор с Т.А. Розановой, директором государственного казённого учреждения Саратовской области «Управление социальной поддержки населения Советского района».
О мусоре начистоту
Тема сбора и вывоза мусора – одна из актуальных на сегодняшний день и касается абсолютно всех населённых пунктов. Избавиться от несанкционированных свалок на близлежащих территориях помогают мусороперегрузочные станции, которые служат промежуточной точкой складирования бытового мусора и позволяют сократить расходы на длительную транспортировку отходов. О работе мусороперегрузочной станции (МПС) в п. Степное мы попросили рассказать начальника В.А. Назимова.
Чтобы не допустить беды
В начале этого года с рейдовой бригадой, в состав которой вошли представители пожарного надзора, газовой и управляющей компаний, мы побывали в доме №38 по улице Рабочая. Нас доброжелательно встречали жители, предоставляя возможность посмотреть состояние газового оборудования. У некоторых хозяев были заключены договоры на обслуживание ВДГО (внутридомовое газовое оборудование), некоторые их не заключают по каким-то причинам. В ходе рейда была осуществлена проверка оборудования на утечку газа, и в ряде квартир она была устранена. Хорошо, что вовремя, а стоило ли ждать… Не во все квартиры смогли попасть в этот раз специалисты. Не все жители этого дома в настоящее время заключили договоры на обслуживание, всего 36 абонентов (60 %).
«Главное - предотвратить гибель людей на пожарах»
Ежегодно 18 июля в России свой профессиональный праздник отмечают представители одной из важных профессий – сотрудники Федерального государственного пожарного надзора. О буднях службы состоялся наш разговор с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Марксовскому и Советскому районам Саратовской области, подполковником внутренней службы Р.Н. Яхиным.
О защите растений надо думать уже сегодня
Защита растений в сельскохозяйственном производстве играет ведущую роль. Именно от того, насколько правильно подобраны препараты для обработки семян, зависит урожайность зерновой культуры. Как правило, перед посевной кампанией проводится протравливание семян, и о защите растений надо подумать уже сегодня. Мы встретились с ведущим агрономом по защите растений Советского районного отдела З.В. Ивагиной и попросили ответить на ряд вопросов.
Как использовать материнский капитал правильно
Не так давно в России складывалась кризисная демографическая ситуация, основными причинами которой стали низкая рождаемость и отсутствие материальной поддержки семей с детьми. Многие молодые семьи не могли решиться на рождение детей не только вследствие серьёзности данного шага, но и отсутствия возможностей их обеспечить, дать им достойное образование и жильё. Поэтому с 1 января 2007 года государство ввело дополнительную меру поддержки семей, имеющих детей, – материнский (семейный) капитал, который бы стимулировал повышение рождаемости в стране. Об актуальных вопросах использования и направления средств материнского (семейного капитала), а также участии в сделках несовершеннолетних детей сегодня наш разговор с нотариусом нотариального округа р.п. Степное и Советский район Ольгой Валерьевной Рябовой.
Всё для удобства граждан
В конце 2015 года в р.п. Степное был открыт многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои Документы». С его открытием у жителей Советского района появилась возможность без очередей, качественно и с комфортом получать государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна». Ведь так удобно решить свой вопрос в одном месте. О сегодняшнем дне МФЦ мы поговорили с А.Н. Андреевым, руководителем Саратовского областного многофункционального центра в п. Степное.
С заботой о детстве
В январе нынешнего года исполнилось 100 лет работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. История создания комиссии начинается с 14 января 1918 года – со дня принятия Советом народных комиссаров декрета «О комиссиях для несовершеннолетних» с целью организации профилактики правонарушений несовершеннолетних, а также оказания медико-психологической, педагогической и социальной помощи несовершеннолетним. Всего в Российской Федерации 3124 комиссии, в том числе 85 региональных и 3039 территориальных и муниципальных, в работе которых принимают участие 5560 специалистов.
Будни и праздники ЗАГСа
18 декабря 2017 года органам ЗАГС исполнилось 100 лет. В жизни каждого человека все значимые события проходят через отдел записи актов гражданского состояния. Ежегодно в отделе ЗАГС по Советскому району регистрируются актовые записи рождения, смерти, заключения брака, расторжения брака, усыновления, установления отцовства, перемены имени. О том, каким стал ушедший год, в интервью нашей газете рассказала начальник отдела ЗАГС по Советскому району Ольга Владимировна Воронцова.
Получите новую услугу
Салон-парикмахерская «Дебют» давно известен жителям нашего района. Здесь можно получить различные парикмахерские услуги, сделать красивый маникюр и педикюр, пройти сеанс лечебного массажа и многое другое. Совсем недавно в «Дебюте» стали предлагать ещё одну услугу – кедровую бочку. О том, что это такое, мы попросили рассказать директора парикмахерской О.С. Игнатьеву.
Никто, кроме нас
2 августа 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Этот день и стал днём рождения воздушно – десантных войск. Форма десантника была введена легендарным командующим армии Маргеловым Василием Филипповичем. ВДВ и в шутку, и всерьёз называют войсками дяди Васи, и это неслучайно. Именно с приходом командующего армии Маргелова в 1954 году начались серьёзные перемены, которые и позволили создать самый сильный, мобильный род войск в Российской Армии. Десантные войска отлично зарекомендовали себя на войне в Афганистане и Чечне.
Пьяный водитель должен быть наказан
Управление транспортным средством в нетрезвом виде – опасность не только для того, кто за рулём, но, в первую очередь, для окружающих. Такое вождение служит причиной большинства крупных аварий на дороге, в которых зачастую гибнут и страдают ни в чём не повинные люди. Об этом – наш разговор с мировым судьёй судебного участка № 1 Советского района Л.В. Идрисовой.
Решая поставленные задачи
Буквально две недели назад в нашей газете была опубликована информация о том, что приказом Генерального прокурора Российской Федерации № 220-к от 14.03.2017 года советник юстиции Кривошеев Дмитрий Алексеевич назначен прокурором Советского района.
Уделяя внимание каждой сфере
Представляем вашему вниманию продолжение разговора с главой Советского муниципального района С.В. Пименовым об итогах 2016 года.