«Ах, Александр Сергеевич, милый…»

Категория: Наш опрос Опубликовано: 09.06.2016 Автор: Наталья Юркова

Об Александре Сергеевиче Пушкине в день его рождения мы попросили вспомнить жителей нашего посёлка. В этот день в парке, где мы провели мини-опрос, дети читали стихи поэта, рассказывали о любимых сказках, о взрослые делились своими ассоциациями при произнесении славного имени.

Т.Н. Махалина, ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения, 40 лет посвятившая педагогической деятельности

Пушкин – это восхищение, это Царскосельский лицей, пушкинские места на Кавказе, в Санкт-Петербурге, что я посетила. Это чтение для души: «Евгений Онегин», его любовная лирика. Что поражает и завораживает? Конечно же, жизнеутверждающее начало его поэзии, могущество русского языка. Пушкин – это энциклопедия русской жизни и энциклопедия русского языка, богатого и прекрасного, это искусство в высоком смысле. Неслучайно в день рождения поэта отмечается День русского языка! Меня как преподавателя русского языка и литературы волнует культура речи. В связи с компьютеризацией, к сожалению, угасает любовь к чтению, а ведь качество устной и письменной речи напрямую зависит от уровня начитанности. Сохранить русский язык мы сможем, только общаясь с классиками.

Маша, 5 лет, воспитанница детского сада

В 3 годика вместе с мамой Светой я выучила стихотворение про учёного кота, всегда представляла, как он ходит по цепи кругом. Сейчас я начинаю самостоятельно читать и этот отрывок уже читаю сама. А ещё я люблю стихи Пушкина и всегда их читаю на утренниках.

Наталья Рудакова, служащая

Как чудесно начинать рабочую неделю с декламации стихотворения Пушкина, которого я считаю одним из любимых своих поэтов! Прекрасны все его поэтические творения, сложно выделить из его творчества самое главное. Одним словом, Пушкин является и остаётся олицетворением нашей русской поэзии и не только. Я также очень люблю его необыкновенную прозу.

Игорь Невесенко

Сегодня по работе еду в Новокривовку, но обязательно заеду в Пушкино, чтобы побывать в этом посёлке, где, по легенде, однажды проездом побывал великий поэт... Из творчества поэта чаще вспоминается письмо Татьяны к Онегину, которое помню со школьной скамьи.

Татьяна, гость нашего посёлка

Мне как гостье из города Пушкино, что находится в Подмосковье, очень приятно, что в вашем посёлке сегодня вспоминают великого поэта. Я счастлива, что живу уже много лет в прекрасном городе, где буквально всё связано с именем великого поэта.

Светлана Николаевна, бабушка

С раннего детства обожаю великолепные сказки Пушкина, в памяти – «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане»; с удовольствием читаю и рассказываю их своим внукам и не перестаю удивляться поэтичности и красоте этих замечательных произведений. Недавно с интересом перечитала «Евгения Онегина»; многие стихи со школьной программы помню и читаю наизусть.

В.Н. Каткова, заслуженный работник культуры РФ

Когда говорят, что Пушкин – наше всё, многие воспринимают это как метафору. Если говорить по большому счёту, то это выражение как нельзя точно определяет положение Пушкина в русской литературе – главенствующее. Не будем забывать, что Пушкин – создатель русского литературного языка, что он впитал в себя особенности народной речи и всегда является прекрасной базой для выражения своих мыслей.

А что за прелесть его сказки! Совсем недавно по телевизору демонстрировали «Барышню-крестьянку» в новой интерпретации. Получила истинное удовольствие! Поздравляю всех почитателей таланта великого поэта, желаю, чтобы в каждой семье обязательно вспомнили его произведения. Пушкин – поэт, которым Россия гордилась, гордится сейчас и всегда будет гордиться.

Просмотров: 1309
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter