С газетой жизнь намного веселей

Категория: «Заря» Опубликовано: 12.01.2019 Автор: Газета Заря

13 января – День российской печати. Хочется поздравить всех сотрудников нашей районной газеты «Заря» с профессиональным праздником, поблагодарить их за то, что ещё один год мы прожили вместе с «Зарёй» – нашим надёжным и верным другом. Надеемся, что дружно, с верой в счастливый завтрашний день района мы, читатели газеты, проживём и год наступивший.

 

Накануне профессионального праздника хочется выразить своё мнение о нашей газете, высказать свои пожелания коллективу редакции с надеждой, что газета станет ещё интереснее и популярнее.

«ЗАРЯ». РАЙОНКА. НАША ГАЗЕТА

Когда на протяжении многих лет выписываешь и читаешь газету, активно используешь в своей работе, когда постоянно сотрудничаешь с редакционным коллективом и хорошо знаешь всех, кто готовит и выпускает её из номера в номер, то она (газета) становится частью твоей жизни, твоей незаменимой газетой, единственной и неповторимой.

Тогда радуешься успеху коллектива, с нетерпением ждёшь каждый новый выпуск и очень надеешься, что завтрашний номер «Зари» будет ещё ярче, насыщенней и интересней и ты не отложишь его в сторону, бегло просмотрев страницы, а внимательно прочитаешь всё от корки до корки. Прочитав, обязательно захочешь поделиться впечатлениями о прочитанном с коллегами по работе, своими знакомыми и друзьями. Или, как это нередко бывает, напишешь отклик на опубликованный материал и принесёшь его в редакцию. И тогда наша «Заря» станет для тебя, читатель, ближе, понятнее и роднее.

Знаю немало людей с таким отношением к «Заре» в Степном и в районе. Мне повезло: я принадлежу к их числу. 47 лет я живу и работаю в Степном. 45 лет читаю и выписываю «Зарю», 35 лет сотрудничаю с ней. И мне есть что сказать о своей родной газете.

Я уважаю нашу районку. Все эти годы она помогала и помогает мне в работе и в жизни. Менялись её редакторы, менялся коллектив, но все эти годы «Заря» успешно выполняла и выполняет две важнейшие задачи – информационную и воспитательную. Этим наша газета всегда выгодно отличалась от других районных газет нашей области, с которыми мне в разное время довелось познакомиться.

Для большинства из нас «Заря» является главным источником информации о жизни района, а в последние годы и всего региона. Сколько нужной информации мы получаем, читая её! Официальная жизнь района и работа правоохранительных органов. Политическая партия «Единая Россия» и Степновское казачество. Здравоохранение и социальное обеспечение. Образование, культура и спорт. Духовность. История степновского футбола и фестиваль «Большой Караман». Детские общественные организации и наши лидеры, юные дарования. Ветераны Великой Отечественной, участники локальных войн и конфликтов, труженики тыла и ветераны труда… Обо всём этом и многом другом мы узнаём из «Зари». Как же не выписывать, не читать её?

Заметным событием в жизни газеты стала страница «Губерния». Из публикаций мы узнаём о деятельности губернатора В.В. Радаева, о помощи председателя Государственной Думы В.В. Володина Саратовской области в решении социально-экономических проектов. С большим удовлетворением мы прочитали в газете за 27 октября 2017 года информацию о назначении А.В. Стрельникова заместителем председателя правительства области по аграрным вопросам. Порадовались за Алексея Владимировича: ещё бы, наш человек – в областном правительстве!

В последнее время «Заря» много и убедительно пишет о достижениях в АПК, о сельхозпредприятиях, руководителях и тружениках. Это заметно повысило интерес к газете.

«Заря» не только информирует нас о важнейших событиях и людях, но из номера в номер настойчиво и неуклонно, терпеливо и ненавязчиво воспитывает в своих читателях любовь к родному краю, уважение к нашим землякам, которым мы во многом обязаны нашей сегодняшней жизнью.

ВОСПИТЫВАЯ ЛЮБОВЬ К РОДНОМУ КРАЮ

Одним из важнейших достижений газеты является её неоспоримый приоритет в изучении и развитии краеведения. С чего началось краеведение в районе? С публикаций в «Заре» материалов по истории сёл и посёлков, предприятий и организаций, рассказов корреспондентов газеты и её внештатников о ветеранах войны, тружениках тыла. На её страницах были опубликованы многие материалы, позднее вошедшие в книги Я.А. Угольникова, П.И. Кривошеева, А.И. Диденко, П.С. Игнатова. Здесь же печатались краеведческие материалы Г.Г. Уразгалиевой о далёком прошлом Советского района, В.П. Автономовой об автономной республике немцев Поволжья, материалы других руководителей школьных музеев.

Отношение к «Заре» разное. Конечно, наша газета – не «Комсомольская правда», «Саратовский Арбат» и тем более не «Жизнь», в которых немало скандальной, криминальной и развлекательной информации, привлекающей часть читательской публики. И всё же наша «Заря» нужна людям, востребована ими и помогает жить и работать. Докажу это на примере нашей школы. Как и во всём, пример отношения к газете подаёт наш директор Н.Ю. Исакина, которая считает, что «нельзя стать хорошим учителем и классным руководителем, не являясь патриотом родного края, не выписывая и не читая районную газету, не зная жизнь района и его людей». Наталья Юрьевна не успокоится до тех пор, пока не убедит в этом весь коллектив.

Часто вижу с газетой в руках заместителя директора по воспитательной работе Т.Н. Цетва. «Мы и выписываем, и читаем «Зарю», – дружно отвечают на вопрос о своём отношении к газете завучи Т.А. Андреева, Н.А. Думчева и М.А. Бредихина. – Как же иначе? Мы учителя! А сколько газета пишет о событиях в нашей школе!»

На уроках краеведения «Зарю» используют учителя истории и обществознания И.Ю. Буздалин и Е.В. Угольникова. В Комнате боевой и трудовой славы находятся тематические подборки «Зари» – «Казачество в Советском районе», «Праздники посёлка Степное», «Почётные граждане Советского района». Здесь находится номер газеты за 26 октября 2018 года об открытии мемориальной доски выпускнику школы Андрею Шматову, погибшему при выполнении воинского долга в Чеченской Республике, награждённому посмертно орденом Мужества.

Руководители и активисты Музея хлеба с большим интересом прочитали о награждении нашего района переходящим кубком «Золотой колос» за успехи в сельском хозяйстве, вручении директору ООО «Аверо» А.И. Сорокину Почётного знака губернатора «За любовь к родной земле», о награждении генерального директора ЗАО «Пушкинское» А.М. Меняйло орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, о занесении на областную Доску почёта имени директора ООО «Нива-Авангард» А.М. Волшаника. Материалы об этих знаменательных событиях хранятся в нашем музее.

Значит ли это, что подписка на «Зарю» проходит у нас на ура, что классные руководители знакомят учащихся с содержанием каждого нового номера газеты, а учителя не уходят из школы домой, не проштудировав газету от корки до корки? Нет, утверждать так было бы неверно.

Каждую пятницу читатель «Зари» с большим стажем библиотекарь Н.А. Тюльпинова приносит газеты из редакции в школу, подписывает номера и раскладывает в учительской. Читайте, коллеги! А дальше…Одни номера, что так радует, разбираются сразу, другие задерживаются на несколько дней, третьи…Пролистав их, подписчики почему-то оставляют их в школе. Но так у нас бывает нечасто.

По отношению к «Заре» учителя нашей школы делятся на 3 группы. Одних читателей устраивает практически всё – современный дизайн, обилие цветных фотоматериалов, многообразие публикаций. «Редакция сама находит нужные читателю материалы», – считают они.

Другие читатели отмечают, что пока ещё не все номера газеты одинаково интересны и содержательны, некоторые из них перегружены официальной информацией с большим статистическим материалом.

Третьи убеждены в том, что «Заре» надо больше писать о перспективах развития Советского района, о предприятиях нефтегазодобывающей отрасли, о работе степновских бригад за пределами района, о судьбах выпускников наших школ.

Прошла неделя… И снова – пятница. И снова встреча с «Зарёй». Чем она нас порадует в этот раз? Она наш единственный источник общественно значимой информации о районе. Конечно, можно прожить и без неё, считают некоторые жители, которые газету не выписывают из-за ненадобности.

От нашего с вами интереса к газете, от сотрудничества с ней во многом зависит, какой будет наша «Заря» завтра и будет ли вообще. Впрочем, не хочется писать о грустном. Ведь впереди у нас большой и важный праздник – праздник журналистов и сотрудников газеты, её внештатников и читателей.

С Днём российской печати! Будем вместе, будем с нашей газетой в наступившем 2019 году, сохраним её для себя, своих детей и внуков.

Ю.Г. ГУЛЯКОВ, руководитель общественно-политического клуба «Позиция» СОШ №1

Просмотров: 136
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter