Максим Ризин и Юлия Лаврова из Саратовской области стали победителями конкурса «Моя страна – моя Россия»

Категория: В регионе Опубликовано: 27.07.2021 Автор: Газета Заря

Финалисты всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – представили свои проекты в номинациях «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» и «Мои открытые университеты». По итогам защит, прошедших в онлайн-формате, были определены 12 победителей, в их число вошли представители Саратовской области Максим Ризин и Юлия Лаврова.

Максим Ризин, студент Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, стал победителем в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы». В финале конкурса Максим представил проект создания творческой лаборатории «LOVушка». В основе постановок социального театра будут лежать сюжеты, посвященные половому воспитанию подрастающего поколения. Для участия в спектаклях будут приглашены учащиеся общеобразовательных учреждений и студенты университетов Саратова. После окончания театральных постановок зал станет местом дискуссионной площадки с участием актеров, зрителей и специалистов в области полового воспитания. У ребят появится возможность выразить собственную позицию через отношение к действиям актерского состава, что позволит говорить открыто, избегая личных примеров.

«Особенность наших театральных постановок заключается в сюжетной линии, специально разработанной для каждой из целевых групп, и полном отсутствии заранее заготовленных реплик актеров. Подобный формат предполагает коммуникацию с преобладанием повседневного стиля общения и помогает наиболее реалистично показать ситуации. Возраст актеров будет соответствовать возрасту зрителей, что также поможет выстроить между ними доверительные отношения. Мы уверены, что при поддержке платформы «Россия – страна возможностей» у нас обязательно получится воплотить все свои идеи в жизнь», – рассказал Максим.

Юлия Лаврова, студентка филиала Самарского государственного университета путей сообщений в Саратове, одержала победу в номинации «Мои открытые университеты», представила профориентационный видеоблог, рассказывающий о железнодорожных специальностях. Вместе со своим научным руководителем, заместителем директора филиала по учебно-производственной работе Университета Денисом Селивёровым Юлия снимает короткие, но детальные ролики о разных направлениях деятельности работников по основным железнодорожным профессиям. Посмотреть ролики можно в социальных сетях проекта.

«К созданию профориентационного видеоблога «Железнодорожные профессии» меня побудила проблема, с которой я сама столкнулась при выборе будущей профессии. Ещё во время учёбы в школе я твёрдо решила, что стану железнодорожницей. Однако долго не могла выбрать специальность. Причина – нехватка подробной информации о том, что входит в обязанности представителей различных железнодорожных профессий. Надеюсь, что после победы в конкурсе наш видеоблог поможет школьникам со всей страны определиться с призванием!», – поделилась Юлия.

Трансляции защиты номинаций «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» и «Мои открытые университеты» прошли в социальных сетях проекта.

Распределение призовых мест среди определенных победителей станет известно позже. Традиционные медали и специальные призы партнеров номинаций будут вручены на общей торжественной церемонии награждения, которая планируется на декабрь 2021 года.

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов отметил: «Мы видим, как растет ответственность молодого поколения к социальным институтам общества: современная молодежь осознанно подходит к выбору университета, созданию семьи и воспитанию детей – нам есть, чему у них поучиться. Молодые люди готовы делиться своим свежим видением в этих вопросах, и проект «Моя страна – моя Россия» стал для этого отличной площадкой. Только в 2021 году более 5,5 тысяч участников конкурса представили свои инициативы в номинациях «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» и «Мои открытые университеты».

Основными тематическими направлениями 18 сезона стали наука, технологии и космос, что приурочено к 60-летию первого космического полёта Ю.А. Гагарина. В 2021 году всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» также вошел в План основных мероприятий Года науки и технологий в России.

Участниками всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в нынешнем сезоне стали 91 147 человек из всех регионов России и ряда зарубежных государств, в числе которых Беларусь, Украина, Азербайджан, Египет, Вьетнам, Великобритания, США и многие другие.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина обратила внимание на тематическое направление «Мои открытые университеты», которое способствует развитию современного содержания вузовского образования, укреплению научной и проектной компоненты образовательных организаций.

«В течение многих лет конкурс «Моя страна – моя Россия» органично функционирует в системе высшего образования страны. Номинация «Мои открытые университеты» ежегодно привлекает все большее число участников – студентов, молодых преподавателей и научных сотрудников университетов – авторов системных проектных инициатив в сфере высшего образования. Это положительно сказывается на развитии системы высшей школы, позволяет обнаруживать новые талантливые идеи по совершенствованию образования и помогает воплощать в жизнь смелые, амбициозные инициативы», — отметила Елена Дружинина.

Номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» и «Мои открытые университеты» являются традиционными для конкурса и ежегодно проводятся при поддержке Российской академии образования.

Руководитель всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, проректор РГГУ Лариса Пастухова отметила: «В 2021 году участниками конкурса «Моя страна – моя Россия» стали рекордные 91 147 человек.  Ежегодно номинации «Моя семья: преемственность ценности и смыслы» и «Мои открытые университеты» проводятся совместно с одним из наших ключевых партнёров – Российской академией образования. В нынешнем сезоне мы сохранили эту традицию. Финалистами двух номинаций стали 49 человек из 31 региона России. Каждый из них смог лично представить свою идею перед экспертами, а определившиеся сегодня победители получат поддержку в реализации своих идей».

Участники всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» имеют дополнительную возможность получить грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи. В рамках публичных защит эксперты Грантового конкурса молодежных инициатив Росмолодежи, который также является одним из проектов платформы «Россия – страна возможностей», оценивают работы конкурсантов и рекомендуют лучшие из них к получению грантов на реализацию собственных проектов.

Номинация «Мои открытые университеты» в этом году прошла на площадке партнёра конкурса – Московского государственного университета пищевых технологий.

Участников и экспертов номинации поприветствовала директор Департамента координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Трухановская: «Мне хотелось бы подчеркнуть значимость того факта, что партнером в номинации «Мои открытые университеты» выступает Российская академия образования, потому что образование в вузе – это, в первую очередь, серьёзное содержание и, соответственно, высокое качество высшего образования, что непосредственным образом связано с дальнейшими взаимосвязями с работодателями и влияет на формирование всей нашей дальнейшей жизни, Поэтому я очень рада, что в номинации большое количество участников и серьезный экспертный блок. Участие в таком форуме – это уже подтверждение высокого качества ваших работ, вашего серьезного подхода, серьезного вклада в развитие системы высшего образования нашей страны. И, конечно, желаю победы, но, вместе с тем, все, кто сегодня здесь – победители. Ведь уже созданы проектные идеи, и все они, я очень надеюсь, получат свое воплощение в виде практических эффективных результатов».

Альбина Бикбулатова, проректор по учебно-воспитательной работе МГУПП, рассказала о проекте и представленных работах: «Сегодня мы слушали очные защиты участников проектов «Мои открытые университеты» всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». Хочу сказать, что проекты очень разноплановые, крайне интересные, действительно, хорошо проработанные и подготовленные. Очень интересно, что в этой номинации принимали участие не только педагоги, что является логичным, но и студенты, магистры. Были представлены очень интересные молодежные инициативы. Хочу отметить, что это вселяет надежду, потому что мы увидели неравнодушных молодых людей со всей страны, которые заинтересованы в том, чтобы развивались практики профориентации, чтобы люди выбирали те профессии, в которых им будет интересно впоследствии работать».

Полный список финалистов конкурса представлен на сайте проекта.

Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Просмотров: 67
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter