Школьники из Саратова – серебряные призеры Осеннего кубка Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

Категория: В регионе Опубликовано: 17.12.2020

 

Юные изобретатели из детского технопарка «Кванториум» Саратова завоевали серебряные награды Конкурса инженерных решений Школьной лиги Осеннего кубка Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Чемпионат «CASE-IN» входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».

Чемпионат «CASE-IN» – это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов ТЭК и МСК. Новый сезон Чемпионата «CASE-IN» был переведен в дистанционный формат в связи с противоэпидемическими мерами в регионах России.

Осенний кубок, организаторами которого выступают Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика», проводится для трех лиг: Школьной лиги, Лиги молодых специалистов и Студенческой лиги.

В финале Осеннего кубка VIII сезона встретились 29 команд школьников, 39 команд студентов и 13 молодежных команд компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

Финалистов приветствовал заместитель Министра энергетики России Антон Инюцын:

«Замечательно, что проект продолжает развиваться: по воле внешних обстоятельств вы перешли в онлайн; организаторы, участники и эксперты освоили новый формат, и это стало дополнительным преимуществом для всех. Второй год подряд проходит Осенний кубок, который позволяет студентам любых регионов России и молодым специалистам предлагать свои решения для топливно-энергетического комплекса. В этом году нам не удалось встретиться с чемпионами и призерами в рамках Российской энергетической недели. Но жизнь не стоит на месте, форум РЭН уже запланирован на следующий год, и я надеюсь, что в  новом сезоне победители чемпионата смогут не только лично получить награды «CASE-IN», но и по традиции приехать на РЭН, принять участие в Молодежном дне, офлайн пообщаться с друзьями и руководителями компаний ТЭК», – отметил Антон Инюцын.

Финал школьной лиги «CASE-IN» проводился по двум направлениям. В одном из них участники продолжали работу над кейсом «Искусственные острова», посвященным поиску мест обитания человечества в будущем.

Другим направлением был Конкурс инженерных решений по  теме «Металлоконструкции в топливно-энергетическом и минерально-сырьевом комплексе». 13 команд школьников занимались конструированием уменьшенных копий объектов ТЭК и МСК.

Команда «Тесла» – Тимур Кочетков, Андрей Крайнов и Иван Миронов – предположили, что стандартные опоры  линии электропередач (ЛЭП) портят вид улиц и плохо вписываются в ландшафт, особенно в крупных городах. Для решения этой проблемы ребята предложили использовать дизайнерские опоры ЛЭП в виде дерева.

Ребята изготовили из подручных материалов макет дизайнерских опор ЛЭП, которые украшали бы вид улиц и вписывались в ландшафт, особенно в крупных городах. Свое решение школьники защитили перед экспертами – специалистами компаний ТЭК.

«Наше решение  хорошо подойдет красивым городам с большим количеством туристов. Вид на улицы станет лучше, также дизайнерские опоры ЛЭП привлекут внимание туристов, которые фотографируют необычное решение замены простых ЛЭП», – рассказывают юные изобретатели.

Наградой призерам «CASE-IN» будут дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении в 32 вуза – партнера чемпионата «CASE-IN».

«Молодежный чемпионат «CASE-IN» – отличная площадка для профессионального роста и реализации себя в инженерном деле. В числе призов, которые получают наши победители, – участие в программе «Наставничество» от Мастерской управления «Сенеж». В этом году 11 участников чемпионата уже включились в эту работу и получают персональные рекомендации и поддержку от победителей и финалистов конкурсов «Лидеры России», «Учитель будущего» и «Цифровой прорыв». Ребята, которые заняли призовые места в этом сезоне, тоже смогут присоединиться к программе в следующем году», – рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков.

«Осенний кубок «CASE-IN» прошел второй год подряд, в нем приняли участие 3659 человек. Это немногим меньше основного сезона, а  значит, что всего за два года кубок, который мы задумывали как дополнительную волну чемпионата, стал полномасштабным инженерным соревнованием», – подвел итоги осеннего сезона основатель и сопредседатель Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» Артем Королев.

 

 

Просмотров: 75
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter