Как меняется молодежь в Саратовской области

Категория: В регионе Опубликовано: 11.11.2020

 

В Саратовской области на 1000 девушек приходится 1050 ребят. А что ещё статистика может сказать о молодёжи? Как менялось соотношение юношей и девушек и их подход к семейным ценностям, какой пол наиболее свободолюбив, а какой – за официальный брак и что покажет предстоящая Всероссийская перепись населения?

Во время переписей советского времени к молодежи причисляли тех, кому 14-28 лет. Это был возраст, в котором молодые люди чаще всего состояли в комсомольской организации. В настоящее время в России приняты «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года», согласно которым «молодежь – группа, включающая лиц в возрасте от 14 до 30 лет».

Перепись населения 2010 года показала, что молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет в Саратовской области было 555,6 тыс. человек, из них 50,6% это юноши и 49,4% – девушки.

В официальном браке в 2010 году состояло 187,3 тыс. молодых людей и девушек (34% всей молодежи региона), однако эту цифру оба пола поровну не разделили: замужними себя посчитали 58,4% девушек, а женатыми – 41,6% молодых людей.

Сколько же молодежи живет в России сейчас, сколько юношей и девушек, как изменились их интересы и подход к созданию семьи и рождению детей, мы узнаем после обработки данных новой Всероссийской переписи населения. Она уже началась на отдаленных и труднодоступных территориях нашей страны, основной же этап пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года.

От новых данных и понимания, как развивается и меняется молодежь, зависит дальнейшая демографическая политика России и ее регионов, прогноз относительно структуры населения страны и решения о запуске или оптимизации социально-экономических программ.

 

 

Просмотров: 193
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter