2 часть 57-го заседания облдумы

Категория: В регионе Опубликовано: 05.11.2020 Автор: Газета Заря

В облдуме создан Градозащитный общественный совет

 В состав нового совещательно-консультативного органа войдут не более 16 представителей общественных организаций региона. Такое решение приняли депутаты на очередном заседании регпарламента.

Совет будет рассматривать инициативы граждан, связанные с решением задач в сфере сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории области, готовить предложения, направленные на совершенствование нормативно-правовой базы в данной сфере.

Председатель комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Ольга Сынкина (фракция «Единая Россия») отметила роль общественности в сохранении памятников архитектуры.

«Общественники – огромная сила. Им удалось отстоять, сохранить, отреставрировать многие объекты в Саратовской области. Сегодня мы создаем ту силу, которой будет выгодно сохранение памятников культуры и архитектуры», — подчеркнула Сынкина.

Также депутаты одобрили кандидатуры в Общественный совет при Саратовской областной Думе. Изменения запланированы в рамках ежегодной ротации. Новыми членами совета стали Василий Буцких (Энгельсское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство»), Ирина Гайнутдинова (Саратовское областное отделение общественной организации «Педагогическое общество России»), Наталия Чапурина (Саратовская областная общественная организация «Федерация лыжных гонок»), Илья Чугунов (Саратовская региональная общественная организация «Правозащитный центр противодействия незаконному строительству и отстаивания прав граждан на комфортное проживание»).

 

Депутатам представили информацию о деятельности Управления Федеральной антимонопольной службы по области

 Этот вопрос был рассмотрен на очередном, 57-м, заседании регионального парламента. С основным докладом выступила врио руководителя ведомства Ольга Лобанова.

Она сообщила, что в прошлом году УФАС было рассмотрено 119 заявлений о нарушениях антимонопольного законодательства, выдано 24 предостережения о нарушениях, рассмотрено 27 дел. «С марта по август 2020 года мы проводили ежедневный мониторинг цен на социально значимые товары, проверяли наличие в аптеках и торговых точках медицинских масок», – отметила Ольга Лобанова.

Затем врио главы УФАС ответила на опросы представителей всех фракций. В частности, парламентарии поинтересовались судьбой дела о повышении стоимости проезда саратовскими перевозчиками с 17-18 до 23 рублей. В декабре прошлого года антимонопольная служба признала это действие картельным сговором. Лобанова сообщила, что штраф для должностных лиц составил 170 тысяч рублей, для организаций-участниц сговора — до 11 миллионов рублей.

Депутаты обратили внимание на резкий рост стоимости прохождения компьютерной томографии в саратовских частных клиниках и на несовершенство механизмов закупок при организации горячего питания для младшеклассников. Глава ведомства пообещала взять на контроль данные вопросы.

 

Комментарий заместителя Председателя Саратовской областной Думы О. В. Болякиной по итогам очередного, пятьдесят седьмого, заседания регионального парламента

 — Очередное, пятьдесят седьмое, заседание областной Думы длилось в течение двух дней. Это связано с важностью тех вопросов, которые стояли на повестке.

Депутаты приняли к рассмотрению проект закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Это значит, что в ближайший месяц парламентариев, представителей органов власти ждет ответственная работа. От каждого будет зависеть, как распределятся доходы и расходы казны. Заседания согласительной комиссии начнутся уже на следующей неделе. А принимать закон в двух чтениях предстоит на очередном заседании – в ноябре.

Проект на 2021 год, представленный депутатам в настоящее время: доходы составят порядка 81 млрд рублей. Расходы – свыше 91 млрд. Таким образом, бюджет сверстан с дефицитом. Но средства на исполнение всех социальных обязательств: выплату зарплат, помощь льготным категориям граждан предусмотрены. Запланирована индексация зарплат и пособий. В целом социальные нужды составят порядка 70 процентов от всех расходов.

Нужно подчеркнуть, что документ, который мы рассматриваем, это основа. Работа же над формированием бюджета идет в течение всего года. В этом году дополнительные средства поступали при поддержке федерального центра и лично спикера Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина. По состоянию на октябрь объем безвозмездных поступлений составил 56,5 млрд рублей, что на 21,8 млрд рублей выше запланированного.

Также парламентарии приняли в двух чтениях ряд социально важных законов. В их числе – закон, устанавливающий запрет на продажу несовершеннолетним зажигалок и газовых баллонов. Установлена и ответственность за нарушение данной нормы. Отмечу, что реагировать на опасные веяния, распространяемые в молодежной среде, – прямая обязанность каждого депутата. И этот закон связан с реальными случаями гибели подростков.

Депутаты поддержали проект застройки в 10-м и 11-м микрорайонах поселка Солнечный-2, где будут возводиться не только дома, но и соцобъекты. Кроме того, согласовано увеличение этажности противотуберкулезного диспансера в Саратовском районе. Не согласовали два проекта застройки в Саратове и Энгельсе, которые предусматривают возведение высоток без создания необходимой для жителей инфраструктуры. Только комплексный и ответственный подход к развитию территорий позволит создавать комфортные условия для жизни людей.

В целом заседание прошло продуктивно. Каждый пункт повестки обсуждался очень подробно, внимательно, депутаты имели возможность задать интересующие их вопросы.

 

Просмотров: 49
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter