Комментарий Председателя Саратовской областной Думы А.С. Романова по итогам очередного, 54-го, заседания регионального парламента

Категория: В регионе Опубликовано: 24.09.2020

 

– Одним из главных вопросов состоявшегося заседания Думы стало внесение поправок в закон об областном бюджете. Предусмотрены средства на решение социально значимых вопросов. В первую очередь – выплат медицинским и социальным работникам, которые оказывают помощь больным коронавирусной инфекцией. Вирус не отступает, врачи продолжают трудиться в усиленном режиме. И, конечно, такая форма поддержки очень важна для людей, которые спасают человеческие жизни. Также предусмотрены средства на обеспечение дорожной деятельности, доплаты педагогам за классное руководство. Не останавливается строительство онкологического диспансера – на эти цели направят 100 млн рублей. В общей сложности доходы региональной казны выросли на 1 млрд 700 млн рублей.

Парламентарии поддержали поправки в региональный закон о земле. Проблема неиспользуемых сельскохозяйственных территорий по-прежнему актуальна. К чему ведет простаивание земли? Регион недополучает урожай, соответственно теряет прибыль, рабочие места. Это отражается и на экономике региона в целом. Работа над этим законопроектом велась очень серьезная, привлекались эксперты, сами сельхозтоваропроизводители. Теперь и в региональном законе за представительными органами муниципальных образований закрепляется право устанавливать размер налоговых ставок по земельному налогу в отношении участков, которые предназначены для сельхозработ, но в данном качестве не используются. Налоговая ставка для таких земель будет составлять 1,5 процента от кадастровой стоимости участка.

Рассмотрен блок социальных вопросов. До 10 056 увеличен размер выплаты на детей до трех лет, воспитывающихся в многодетных малообеспеченных семьях. Такую помощь получают почти 13 тысяч семей нашего региона. Напомню, что это лишь одна из мер поддержки. Многодетные родители могут также, например, получить региональный материнский капитал, воспользоваться рядом других льгот.

На сегодняшнем заседании принято решение предоставить директорам сельских школ и их заместителям право воспользоваться компенсациями по оплате за ЖКУ, отопление и электричество. А сельские врачи смогут претендовать на получение в собственность служебного жилья. Для этого медикам нужно будет проработать в лечебных учреждениях первичного звена не менее 10 лет и такой же срок пользоваться служебным жилым помещением.

Таким образом, первое осеннее заседание регионального парламента можно назвать социально направленным. Все законопроекты, безусловно направлены на повышение качества жизни граждан и стабилизацию экономической ситуации в Саратовской области.

 

 

Просмотров: 126
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter