Алексей Антонов: «Каждый на своем месте отвечает за то, чтобы сироты получили положенное им по закону жилье»

Категория: В регионе Опубликовано: 24.08.2020 Автор: Газета Заря

Органы местного самоуправления должны нести ответственность за то, что самоустранились от реализации программы по обеспечению жильем детей-сирот. Об этом на заседании Совета представительных органов муниципальных образований области заявил первый зампред регионального парламента Алексей Антонов (фракция «Единая Россия»).

В мероприятии приняли участие депутаты областной Думы, представители всех районов области, члены регионального Правительства. Тема обеспечения жильем детей-сирот стала одной из центральных в повестке дня.

Алексей Антонов, выступая по данному вопросу, отметил, что в регпарламенте эта проблема обсуждается на еженедельном совещании, в том числе с участием представителей районов.

«В большинстве из них проблема с жильем для сирот стоит очень остро: из почти 7 тысяч человек, находящихся на учете нуждающихся в жилье, более 5800 – жители районов. При этом местные органы исполнительной власти не предпринимают каких-либо шагов для того, чтобы решить ее. Складывается впечатление, что они в этом просто не заинтересованы», – обратил внимание парламентарий.

Так, в 14 районах не сформирован жилой фонд для сирот. «Плохо организована работа по предоставлению земли под строительство: в 24 районах не выделено ни одного земельного участка. Между тем, за летний сезон можно было бы выполнить и проектно-изыскательские работы, и построить дома», – отметил Алексей Антонов. Он также указал на то, что муниципалитеты должны создавать привлекательные условия для застройщиков, желающих участвовать в строительстве жилья по госпрограмме: помогать им с подключением объектов к инженерным сетям и благоустройством территорий.

Реализация программы, по словам зампреда, срывается в том числе и из-за плохой работы с гражданами ответственных чиновников. «Зачастую муниципалитеты даже не знают, кто из сирот фактически проживает в районе, у них нет реальной картины потребности в жилье. Сирота уже давно мог уехать в другой регион или найти работу в Саратове, а вы его ставите в очередь на получение жилья в Самойловке. При этом в июне мы приняли закон, который позволяет сироте выбирать место будущего проживания. Но никто ему об этом не говорит. Видимо, мало кого из местных чиновников волнует судьба сироты», – обратил внимание Алексей Антонов и призвал представителей органов местного самоуправления и профильные ведомства активнее включаться в работу по информированию граждан об их законных правах.

Также первый зампред регионального парламента предложил коллегам в районах включиться в работу по созданию общественных советов, которые контролировали бы весь процесс предоставления жилья детям-сиротам: начиная с выделения администрациями земельного участка и начала строительства дома до передачи жилого помещения гражданину.

«За каждым муниципальным районом закреплен депутат областной Думы, который будет держать на контроле этот вопрос. На постоянной основе продолжим проводить совещания, приглашать с отчетами представителей всех задействованных в этом процессе структур и органов местного самоуправления. Каждый на своем месте несет ответственность за то, чтобы эта задача, поставленная на государственном уровне, была как можно скорее решена», – заключил Алексей Антонов.

Просмотров: 72
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter