Парламентарий призвал заранее решать вопрос с кадрами для будущих межрайонных больниц

Категория: В регионе Опубликовано: 14.08.2020

 

Министр здравоохранения области Олег Костин на продолжающемся расширенном рабочем совещании комитета по социальной политике рассказал о целях и задачах модернизации системы оказания медицинской помощи.

По его словам, предполагается сократить неэффективные расходы отрасли, в основном за счет административно-управленческого аппарата. Будут созданы девять межрайонных медицинских центров и единая диспетчерская служба скорой помощи. Это должно повысить доступность медпомощи жителям, в том числе в отдаленных районах.

Больницы в городах и небольших населенных пунктах продолжат свою работу, но управленческие функции перейдут в межрайонные центры (МРЦ). Высвободившиеся средства планируется направить на увеличение заработной платы врачей и медсестер. При необходимости доктора будут выезжать на места, пациентов также будут направлять на консультации к профильным специалистам в МРЦ.

Кроме того, по мнению министра, необходимо реструктуризировать лабораторные службы, укрупнить их, оснастить современным оборудованием и внедрить серийные методы работы, что позволит точнее ставить диагноз и назначать эффективное лечение.

Депутат Михаил Ткаченко (фракция «Единая Россия») по итогам выступления министра выразил обеспокоенность кадровой составляющей реформы. «Мы понимаем, что объединение районных больниц в межрайонные центры – это то, что назревало давно. Но в первую очередь, речь идет о кадровом вопросе. В этих центрах должен быть полный набор специалистов, особенно узких. Если больных по-прежнему будет возить на лечение в Саратов, то модернизация теряет смысл», – заявил парламентарий.

По мнению Олега Костина, узкие специалисты уезжают из небольших поселений, поскольку у них нет соответствующей нагрузки. «Если, например, в Новоузенске будет МРЦ, то у узкого специалиста, работающего в нем, будет полноценная нагрузка, его обеспечат более современным оборудованием и из села больного повезут к нему, а не в Саратов. Большие города помогут маленьким, а не отнимут», – сказал Костин.

 

 

Просмотров: 163
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter