Рейтинг открытости региональных парламентов: Саратовская областная дума – первая в ПФО

Категория: В регионе Опубликовано: 30.06.2020 Автор: Газета Заря

Законодательный орган Саратовской области признан самым открытым среди региональных парламентов Приволжского федерального округа. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Парламент на ладони». В общероссийском рейтинге за 2020 год Саратовская областная Дума – на восьмом месте.

«Парламент на ладони» — публичный рейтинг открытости работы региональных парламентов России. Исследование проводится Фондом развития городского самоуправления «1870» (Санкт-Петербург). В числе авторов – ученые Санкт-Петербургского государственного университета, МГУ имени Ломоносова, Высшей школы экономики, а также эксперты Фонда. На основе исследования опубликован доклад, с которым можно ознакомиться здесь.

В числе критериев, по которым оценивались парламенты регионов, – гласность при  принятии решений, открытость законотворческой работы и обратной связи с гражданами. Как отмечают авторы доклада, эти параметры оценки были определены на основе анализа опыта Федерального Собрания и опроса экспертов.

К примеру, об открытости принятия решений эксперты судили по тому, ведется ли прямая трансляция пленарных заседаний, есть ли архив видеозаписей, публикуется ли на официальном сайте проект повестки дня.

Уровень публичности законотворческой работы оценивался по наличию на официальном сайте парламента документов, внесенных на рассмотрение, а также обнародование принятых решений. Под открытостью обратной связи с гражданами подразумевалась доступность письменного и устного обращения, полнота и скорость ответов и так далее.

«Открытость парламента перед избирателями – это фундаментальный принцип деятельности законодательного органа. Именно им руководствуется Саратовская областная Дума. На нашем сайте ведется прямая трансляция пленарных заседаний, публикуются все решения. Наблюдать за работой комитетов, депутатских групп можно на официальном канале на одной из популярных видеоплатформ. Парламентарии всегда находятся на прямой связи с избирателями, используют для этого все доступные формы общения, в том числе и социальные сети. В результате такого взаимодействия с гражданами оперативно решаются конкретные вопросы, появляются законодательные инициативы, принимаются законы. Так, на последнем заседании был принят Закон о создании перечня памятников, посвященных подвигу защитников Отечества. Этому предшествовало обсуждение проблематики с жителями районов, с экспертным сообществом, в том числе в стенах парламента. Именно так, в ходе открытой дискуссии, и рождаются решения, цель которых – улучшить жизнь в регионе», – прокомментировал спикер регионального парламента Александр Романов.

Просмотров: 110
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter