Депутат областной Думы Сергей Харьков (фракция «Единая Россия») прокомментировал Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию

Категория: В регионе Опубликовано: 16.01.2020 Автор: Газета Заря

— Конкретные предложения Владимира Путина, озвученные в Послании, касались многих важнейших пунктов, но становлюсь на вопросах образования.

Президент в очередной раз продемонстрировал системный подход к переменам в данной сфере. В прошлом году в рамках Послания, Владимир Путин инициировал программу «Земский учитель». По всей стране, в том числе в нашем регионе, стартовал прием заявок на вакансии учителей сельских школ. Меру поддержки в размере 1 млн рублей получат не только молодые педагоги, но и специалисты до 55 лет, изъявившие желание обучать детей из глубинки. В сегодняшнем Послании мы увидели продолжение процесса модернизации этой сферы.

Обеспечение бесплатным горячим питанием учеников младших классов – это огромный шаг вперед в поддержке семей, особенно малоимущих. В текущем году депутаты областной Думы увеличили дотации на школьное питание за счет областного бюджета в два раза. Но, конечно, обеспечить детей бесплатным питанием при поддержке федерального бюджета будет гораздо проще. Поставлена задача окончательно перейти на такую систему до 2023 года. Надеюсь, что в Саратовской области мы это сделаем значительно раньше.

Речь также шла о том, чтобы оснастить все школы страны высокоскоростным интернетом. Это позволит перевести в электронный вид журналы и другую документацию, а также использовать электронный дневник. Появится возможность дистанционного обучения детей и подготовки старшеклассников к экзаменам. Освоить учителю все блага интернета несложно, главное, чтобы была такая возможность. Рассчитываю на то, что госпрограмма позволит комплексно решить не только вопрос доступа, но и финансирования. Пока не во всех населенных пунктах, куда пришла оптоволоконная связь, муниципальные образовательные учреждения могут оплачивать высокую скорость.

Глава государства подчеркнул роль классных руководителей. В Саратовской области действует система доплат из регионального бюджета, но дополнительные пять тысяч рублей за ту нагрузку, которая лежит на наших педагогах-подвижниках, это очень существенная прибавка, особенно для учителей сельской местности. Эти начинания, как и многие другие, прозвучавшие сегодня, я горячо приветствую.

Просмотров: 41
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter