Александр Романов: «Масштабы перемен, анонсированные Президентом России, не дают нам времени на раскачку»

Категория: Официально Опубликовано: 16.01.2020 Автор: Газета Заря

– Каждый, кто слушает Послание Президента, безусловно, надеется услышать что-то важное для себя лично, соотносит слова Президента со своими запросами и потребностями. Думаю, сегодня неподдельные позитивные эмоции были вызваны у подавляющего большинства граждан нашей страны.

Глава государства поставил перед органами власти всех уровней масштабные задачи по поддержке материнства и детства. Резонанс вызвали меры помощи семьям: установление материнского капитала за первого ребенка, ежемесячные выплаты на детей в возрасте до семи лет включительно, бесплатное горячее питание для учащихся с первого по четвертый класс. Такой колоссальной поддержки детей и их родителей не было никогда. По атмосфере, царящей в «Манеже», стало понятно, что представители всех уровней власти, заслушивающие Послание, были, в хорошем смысле, ошеломлены грандиозностью поставленных Президентом РФ стратегических задач.

Не могу не упомянуть о поддержке учителей, в частности, классных руководителей. Будучи в свое время преподавателем, я знаю по себе, насколько трудна эта работа, какой отдачи и сил она требует. Надбавки – 5000 рублей, которые будут выплачиваться из федерального бюджета, за курирование школьных классов — мера, которая также позволит повысить престиж и значимость профессии учителя.

Инициатива Президента по увеличению бюджетных мест в высших учебных заведениях регионов также огромный шаг к тому, чтобы молодые люди получали образование в своих городах, а затем, используя полученный опыт и знания, развивали потенциал малой Родины, работали на ее благо.

Для Саратовской области, которая является кузницей кадров для медицинской отрасли, в которой находится профильный вуз, важен еще один тезис, озвученный Владимиром Путиным в Послании. Изменится порядок приема студентов в медицинских высших учебных заведениях. 70 процентов бюджетных мест планируется сделать целевыми по специальности «Лечебное дело» и 75 процентов — по специальности «Педиатрия». В ординатуре по самым дефицитным специальностям доля целевого приема может достигнуть почти 100 процентов.

В целом, отмечу, что который год подряд Владимир Путин уделяет повышенное внимание внутренней политике, реализации проектов, в которых нуждается население всей страны. В самом начале своего выступления Президент отметил, что любые политические решения должны приниматься при активном участии граждан и с учетом их мнения.

Этот посыл в большей степени касается региональной и местной власти, которые находятся ближе к населению. Для себя мы четко уловили, что масштабы перемен, анонсированные главой государства, не дают нам времени на раскачку. Это касается и национальных проектов. Их реализация требует нового качества и наращивания темпов — сказал глава государства.

Крайне важно, что все услышанное сегодня из зала «Манежа» стало действием к руководству для каждого представителя власти, не в зависимости от уровня и масштаба ответственности. Озвученные поручения должны быть реализованы.

Мы успели обменяться мнениями с коллегами из Саратовской области (теми, кто присутствовал на оглашении Послания). Есть четкая цель – направить все усилия и ресурсы на воплощение стратегических задач, поставленных Президентом. Все это будет происходить при непосредственном участии представителей гражданского общества.

 

 

Просмотров: 77
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter