Эксперты поддержали идею депутатов ускорить принятие закона о запрете на продажу бестабачных смесей детям

Категория: В регионе Опубликовано: 16.01.2020 Автор: Газета Заря

Сегодня состоялось заседание комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий.

Основным вопросом повестки дня заседания, которое прошло под председательством Наиля Ханбекова (фракция «КПРФ»), стал законопроект о запрете продажи несовершеннолетним бестабачных никотиновых смесей на территории нашего региона.

Собравшиеся продолжили обсуждение документа, авторами которого являются депутаты областной Думы Юлия Литневская и Алексей Наумов (фракция «Единая Россия»), Дмитрий Пьяных (фракция «ЛДПР»). Высказанные на рабочей группе поправки к законопроекту были учтены и приняты.

В комитет поступило письмо из регионального управления Роспотребнадзора с просьбой ускорить принятие закона.  Руководитель управления Ольга Кожанова, которая присутствовала на заседании комитета, поблагодарила региональных парламентариев за оперативную работу.

«Ситуация, которая складывается на территории нашего региона и всей страны, с употреблением данных смесей требует незамедлительного вмешательства и принятия жестких мер. Прежде всего, чтобы защитить наших детей и подростков, которые являются основными потребителями этой продукции», – отметила Кожанова.

Также она сообщила, что с декабря управление совместно с правоохранительными и надзорными органами проводили на территории региона рейды, направленные на выявление продажи снюсов и никотиновых смесей. «В крупных торговых сетях содержание таких смесей или не было обнаружено, или был выявлен минимум таких веществ, то есть нас услышали. Но успокаиваться нельзя, нужно сделать все, чтобы полностью исключить их повторное появление», – подчеркнула руководитель ведомства и сообщила, что с 24 декабря ввоз таких веществ на территорию РФ не зафиксирован.

По словам вице-спикера областной Думы Ольги Болякиной (фракция «Единая Россия»), принятия этого закона ждут родители, все, кто заинтересован в том, чтобы подрастающее поколение было здоровым. «Мы сделали всё необходимое, чтоб ускорить работу. Законопроект направлен в минэкономразвития области для проведения оценки регулирующего воздействия. После прохождения этой процедуры он будет вынесен на заседание областной Думы», – подчеркнула Ольга Болякина.

Далее участники заседания подержали проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», а также проект постановления облдумы об изменениях в составе комитета.

 

Отдел информационно-аналитического обеспечения деятельности Думы и взаимодействия со СМИ

Просмотров: 69
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter