Спикер Саратовской областной Думы рассказал об опыте региона в решении проблем обманутых дольщиков

Категория: В регионе Опубликовано: 05.12.2019

Продолжается заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. С приветственным словом к участникам заседания обратились полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, координатор Ассоциации, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, Губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

 

«Сегодня мы обсуждаем не только проблемы, но и эффективные модели их решения. Нам интересен опыт регионов ПФО и по теме обманутых дольщиков, и по другим вопросам повестки дня. Спасибо Ассоциации за возможность широкого обсуждения актуальных для населения проблем. Уверен, итогом встречи станут реальные шаги по улучшению социального климата в наших регионах», — отметил Валерий Радаев.

Спикер Саратовской областной Думы Александр Романов выступил с докладом на тему «О законодательном обеспечении решения проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены».

Александр Романов рассказал, что в течение 2017 – 2019 годов решение данного вопроса остается одним из приоритетных направлений деятельности государственной власти Саратовской области.

«Для решения накопившихся за годы проблем в части защиты прав граждан – участников долевого строительства по инициативе Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина в августе 2017 года была создана межведомственная рабочая группа, которую возглавляет Губернатор Валерий Радаев. За последние два года в области при участии рабочей группы восстановлены права граждан по 20 проблемным домам, в этом году планируется завершить еще 10 долгостроев, некоторые из них уже введены в эксплуатацию. Таким образом, за три года в нашем регионе удалось разрешить проблемы с жильем для 2145 семей, пострадавших от недобросовестных застройщиков. В настоящее время в перечень «проблемных» входят 45 объектов», — рассказал Романов.

Председатель облдумы напомнил, что на территории Саратовской области созданы два фонда поддержки обманутых дольщиков. Один из них разработан в рамках федерального законодательства. Это новый механизм восстановления прав обманутых дольщиков при банкротстве застройщиков путем предоставления финансовых ресурсов для завершения строительства или денежных компенсаций пострадавшим», — подчеркнул спикер областной Думы.

Также Александр Романов напомнил, что в сентябре этого года по инициативе и при непосредственном участии Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина прошла встреча обманутых дольщиков с руководством АО «ДОМ.РФ» и федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. На этой встрече было озвучено решение о готовности данного акционерного общества компенсировать вложения пострадавшим или профинансировать мероприятия по достройке домов. Соглашение достигнуто по 31 недострою.

По оставшимся домам планируется использовать региональные механизмы: достройку за счет свободных квартир и предоставление земельного участка инвестору для возмещения его расходов на восстановление прав граждан.

В решении проблем обманутых дольщиков нельзя обойтись без содействия федеральных законодателей, отметил спикер Саратовской областной Думы и озвучил ряд предложений.

 

Отдел информационно-аналитического обеспечения
деятельности Думы и взаимодействия со СМИ

 

 

Просмотров: 122
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter