Состоялись депутатские слушания по теме реализации и совершенствования закона об административных правонарушениях

Категория: В регионе Опубликовано: 04.12.2019

Открывая мероприятие, Председатель областной Думы Александр Романов (фракция «Единая Россия») отметил, что данная тема является актуальной, так как ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» постоянно совершенствуется. Спикер добавил, что в рамках парламентских слушаний необходимо проанализировать то, как закон реализуется, а также рассмотреть способы его улучшения.

 

С докладом выступил председатель комитета облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению Алексей Антонов (фракция «Единая Россия»). Он рассказал, что действующий Закон «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» был принят депутатским корпусом в 2009 году. За 10 лет в него были внесены 50 поправок, 15 из них — парламентариями текущего созыва.

Алексей Антонов напомнил, что в 2019 году было уделено особое внимание благоустройству городских пространств. В частности, установлена административная ответственность за парковку автомобилей на газонах, за нарушение требований по содержанию прилегающих территорий, выезд автомобилей с грязными колесами со строительных площадок, за нарушение правил размещения вывесок и оформления павильонов и ларьков.

«Эти изменения прошли широкое обсуждение, мы запрашивали мнение муниципалитетов, инициировали проведение оценки регулирующего воздействия, привлекли к обсуждению бизнес-структуры. Важно, что такие законопроекты всегда проходят общественную экспертизу. Все эти меры позволили нам принять законодательные решения, создать механизмы для установления порядка в сфере благоустройства, не оказывая избыточного давления на бизнес. Такой практики работы мы будем придерживаться и в дальнейшем», — сообщил Антонов.

Депутаты Станислав Денисенко (фракция «ЛДПР») и Николай Бондаренко (фракция «КПРФ») поинтересовались у докладчика, каким образом возможно избежать давление на предпринимателей, если закон об административных правонарушениях постоянно дополняется новыми составами.

Алексей Антонов ответил, что перед парламентариями стоит задача усовершенствовать закон так, чтобы он нес не карательный характер, а профилактический – в первую очередь. Он напомнил о ситуациях, когда во время заседаний рабочих групп в областной Думе по предложению депутатов штрафы для предпринимателей снижались в два раза. Также депутат подчеркнул, что в качестве первоначальной санкции всегда должно быть предупреждение, а только потом штраф.

Далее участники заседания заслушали доклад первого заместителя министра по делам территориальных образований области. Алик Сабрига рассказал о структуре и полномочиях административных комиссий. По его словам, в текущем году данным коллегиальным органом составлено 10 тысяч протоколов, к административной ответственности привлечено около шести тысяч физических лиц, 50 должностных и 45 юридических лиц. Кроме того, нарушителям вынесено свыше двух тысяч предупреждений.

О практике  взаимодействия полиции с органами местного самоуправления, а также о сроках подписания Соглашения Правительства Саратовской области с региональным ГУ МВД России сообщил замначальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по региону Андрей Астапович.

О сотрудничестве администрации Саратова с правоохранительными органами по реализации рассматриваемого закона рассказал заместитель главы города по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления, председатель комитета правового обеспечения Максим Леонов.

Секретарь административной комиссии Балашовского района Ирина Ефремова поделилась практикой работы коллегиального органа в муниципалитетах их района.

Также с докладами выступили старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами, органами местного самоуправления Иван Гусев, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по региону Валентин Архипов, начальник отдела правового обеспечения Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Александра Алешина и гендиректор ООО «Спектр» Юлия Макаревич.

Проектом решения депутатских слушаний стали выработанные по итогам рекомендации.

 

Отдел информационно-аналитического обеспечения
деятельности Думы и взаимодействия со СМИ

 

 

Просмотров: 135
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter