В областной Думе обсудили реализацию и поддержку социокультурных проектов в селах и малых городах

Категория: В регионе Опубликовано: 17.11.2019

В Саратовской областной Думе прошел «круглый стол» на тему «Социокультурное проектирование как фактор развития сельских территорий и малых городов». Участниками мероприятия стали депутаты регионального парламента, представители музейного сообщества, муниципальных образований, активисты.

 

 

Открыла мероприятие председатель комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Алевтина Лосина (фракция «Единая Россия»). «Наша цель – проанализировать имеющийся опыт реализации социокультурных проектов в селах и малых городах, чтобы распространить его на другие территории и привлекать к проектам как можно больше людей, особенно молодежь», – отметила Алевтина Лосина.

Министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Зюзин рассказал о реализации Программы поддержки местных инициатив, на которую в этом году из областного бюджета было выделено 80 млн рублей. «Чтобы реализовывать социокультурные проекты, нужно иметь смелость и быть ответственным человеком. Таких людей у нас все больше», – отметил министр.

По мнению председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Людмилы Жуковской, развитие социокультурной среды создает основу развития муниципального образования в целом.  «Важно расширять финансовую поддержку не только организаций, которые зарегистрированы в качестве юридических лиц, но и активных граждан. Нужно обучать органы власти принципам работы  с НКО, объединениями граждан по реализации механизмов социокультурного проектирования», – отметила Жуковская.

Депутат Алексей Наумов (фракция «Единая Россия») в своем выступлении отметил, что населенные пункты с сильной локальной идентичностью имеют огромный потенциал для развития. «Увы, мы часто видим, как уничтожается эта идентичность, как стирается с лица земли культурное наследие. Нужно объединять усилия, чтобы предотвращать это, сохранять историю», – подчеркнул Наумов.

На «круглом столе» были презентованы проекты, реализованные в районах области. Максим Музалевский представил проект «Дом со львом» из села Поповка Хвалынского района. Мария Кислина рассказала о проекте «Деревня у водяной мельницы» в селе Лох Новобурасского района и о других инициативах местных жителей. Заведующая краеведческим музеем Ртищева Светлана Ашкапова представила проект, посвященный 75-летию Победы. «Когда реализуются подобные проекты, у людей появляется надежда на то, что их село, небольшой город будет жить и развиваться, и они сами активно подключаются», – отметила Ашкапова.

По итогам заседания участники приняли проект рекомендаций, а Алевтина Лосина отметила, что работа над заявленной темой будет продолжена.

 

Отдел информационно-аналитического обеспечения
деятельности Думы и взаимодействия со СМИ

 

 

Просмотров: 78
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter