Председатель областной Думы Александр Романов: «Важно не допустить появления обманутых дольщиков в будущем»

Категория: В регионе Опубликовано: 14.11.2019

Спикер областной Думы принял участие в парламентских слушаниях, посвященных переходу строительства жилья на проектное финансирование. Мероприятие прошло 13 ноября в Государственной Думе. Участники обсудили практику перехода регионов на новую систему финансирования деятельности застройщиков, рассмотрели вопросы доступности для застройщиков банковского кредитования, проанализировали эффективность обновленных механизмов защиты прав граждан-участников долевого строительства. Также обсуждались направления дальнейшего совершенствования законодательства о долевом строительстве.

 

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев обратил внимание на разницу в размере кредитных ставок, под которые выдаются займы застройщикам. По его мнению,  размер кредитной ставки зависит от надежности строительной организации: для тех, кто зарекомендовал себя как надежный застройщик, ставка составляет 4-5%.

Александр Романов, комментируя итоги слушаний, отметил, что задача органов исполнительной и законодательной власти не допустить появления проблемных объектов и обманутых дольщиков в будущем. «Механизм проектного финансирования деятельности застройщиков направлен именно на то, чтобы предупредить это явление, защитить права граждан. Поэтому необходимо делать все, чтобы данный механизм совершенствовался и активно использовался», - подчеркнул спикер.

По его словам, в настоящее время 66 многоквартирных домов достраиваются по прежней схеме финансирования, 25 объектов, которые строят 16 фирм, подпадают под новую схему проектного финансирования.

«Новый механизм, после того, как решится ряд проблемных моментов, покажет свою эффективность. Граждане будут защищены от действий недобросовестных застройщиков, форс-мажорных обстоятельств. Люди почувствуют себя увереннее. В конечном итоге это позитивно отразится на экономике в целом», - прокомментировал парламентским журналистам Александр Романов.

 

Отдел информационно-аналитического обеспечения
деятельности Думы и взаимодействия со СМИ

Просмотров: 131
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter