Выборы Председателя областной Думы. Кандидаты представили свои программы

Категория: В регионе Опубликовано: 12.04.2019

10.04.2019, среда, 11:22

Основным вопросом повестки дня внеочередного, двадцать шестого, заседания регионального парламента стало избрание Председателя областной Думы.

 

 

На этот пост претендуют Александр Анидалов (фракция «КПРФ»), Дмитрий Пьяных (фракция «ЛДПР») и Александр Романов (фракция «Единая Россия»).

Перед тайным голосованием кандидаты рассказали коллегам о том, как планируют работать в случае избрания их на пост спикера.

Александр Анидалов обратил внимание на то, что необходим жесткий парламентский контроль за расходованием бюджетных средств, работой исполнительной власти.

«Мы обладаем правом законодательной инициативы, можем обращаться в Государственную Думу», – напомнил депутатам представитель КПРФ. Также Александр Анидалов подробно остановился на необходимости выведения промышленности региона на новый уровень, освоении новых форм хозяйствования.

Также кандидат заявил о проблемах, являющихся, на его взгляд, наиболее острыми.

«Необходимо предотвратить уход в частную медицину грамотных специалистов, обеспечить доступность для всех качественного лечения. Мы до сих пор не решили проблему с вывозом мусора. Также нам нужно тщательнее следить за тем, как исполняются резолюции совещаний и круглых столов», – призвал народных избранников Александр Анидалов.

Вопросы кандидату задали Алексей Антонов, Олег Алексеев (фракция «Единая Россия»), Дмитрий Пьяных, Станислав Денисенко (фракция «ЛДПР»), Александр Нараевский, Наиль Ханбеков (фракция «КПРФ»).

Далее перед депутатами выступил Дмитрий Пьяных.

«Саратовская областная Дума — это высший законодательный и представительный орган Саратовской области. Задача ее Председателя состоит в обеспечении максимально эффективного исполнения этих полномочий. Спикер регионального парламента, в первую очередь, должен быть принципиальным. Главным принципом в работе должна быть забота о представлении интересов избирателей, жителей Саратовской области. Этот принцип должен транслироваться на работу всей областной Думы, начиная с аппарата, заканчивая каждым из депутатов. Любая инициатива, вносимая в областную Думу, должна быть рассмотрена профильными комитетами, пройти широкое обсуждение. У любого депутата, группы депутатов должна быть возможность поучаствовать в работе, повлиять на принятие решений. Необходимо слышать все точки зрения, все аргументы», — отметил парламентарий.

Дмитрий Пьяных также подчеркнул, что спикер областной Думы должен повысить роль фракций в работе парламента, а также усилить значимость и эффективность парламентского контроля.

Вопросы кандидату задали Юлия Литневская, Дмитрий Ханенко (фракция «Единая Россия»), Александр Анидалов, Александр Нараевский (фракция «КПРФ»).

Александр Романов в своей программной речи обратил внимание на то, что главной задачей видит объединение усилий и создание в стенах областной Думы такой команды, которой по плечу решение любых задач.

«Для меня очень важный момент – постоянная опора на избирателей, их мнения и запросы. Поэтому важным критерием оценки депутатского корпуса будет нацеленность на данную работу на местах, в округах, умение и желание отстаивать интересы своих избирателей, быть открытым к проблемам людей, искренним и доступным человеком. Очень емко определил задачи для депутатов Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин: «Депутат должен делать все для принятия качественных законов, реализации представительной функции парламента и парламентского контроля». На реализации этих задач мы и должны сосредоточиться в своей постоянной работе. Каждый законопроект должен стать ответом на конкретные запросы жителей области. Он должен быть точным, своевременным, нужным и понятным людям», – заявил Александр Романов.

Также кандидат обратил внимание на необходимость парламентского контроля, участия народных избранников в работе, проводимой Правительством региона, активном участии депутатов в работе комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией национальных проектов и государственных программ Саратовской области.

«Считаю, что в числе приоритетных задач должно быть максимальное обеспечение сопровождения законодательных инициатив, в первую очередь, национальных проектов. Это и борьба с бедностью, и поддержка семейных ценностей, и развитие паллиативной помощи, и поддержка жителей села, привлечение в него специалистов, вопросы экологии, комплексного развития городов и поселков региона. Депутаты должны быть в курсе всех задач. Вся наша деятельность должна быть подчинена одному – улучшению качества жизни наших людей, развитию области. Этого мы можем достичь, работая, как единое целое, как команда Саратовской областной Думы», – подытожил Александр Романов.

Вопросы кандидату задали Юлия Ермакова, Роман Ковальский (фракция «Единая Россия»), Станислав Денисенко, Александр Анидалов, Александр Нараевский.

 

Председателем областной Думы избран Александр Романов

10.04.2019, среда, 11:50

В ходе внеочередного, двадцать шестого, заседания регионального парламента депутаты избрали Председателя областной Думы. Им стал Александр Романов (фракция «Единая Россия»). За него проголосовали 28 депутатов. Александру Анидалову отдали свои голоса три парламентария. Дмитрий Пьяных набрал два голоса.

Александра Романова поздравили с избранием на пост спикера и он продолжил вести заседание регионального парламента.

 

 

Депутат Госдумы Николай Панков: «Александр Романов хорошо знает, как живут люди в муниципалитетах»

10.04.2019, среда, 13:00

— Очень важно, чтобы дискуссионную площадку, такую, как Саратовская областная Дума, возглавлял руководитель, настроенный на совместную работу всех фракций. Жители должны видеть в законодательном органе силу, которая защищает их интересы. Парламентарии во взаимодействии с Правительством области должны сделать все для улучшения благосостояния наших людей, а для этого необходим конструктивный диалог.

Выступление оппонентов на прошедшем заседании Думы были настроены на разжигание, на несогласие, на протест. Но все мы, как в Государственной Думе, так и в парламенте региона, должны понимать — депутаты представляют интересы всех жителей нашей области.

В этом контексте Александр Сергеевич Романов — руководитель фракции «Единая Россия» в областной Думе, ранее возглавлявший региональное отделение Пенсионного фонда, а до этого районную администрацию — хорошо знает, как живут люди в муниципалитетах. У него богатый опыт практика и желание объединить усилия депутатского корпуса. Думаю, с его приходом парламентарии будут настроены на активное решение задач, поставленных перед парламентом Губернатором Валерием Васильевичем Радаевым.

 

Комментарий Губернатора Саратовской области Валерия Радаева об избрании Александра Романова Председателем областной Думы

10.04.2019, среда, 13:10

— Необходимое и справедливое решение приняли сегодня депутаты областной Думы – избрали Председателем областной Думы Александра Романова. Надо сказать Александр Сергеевич – опытный руководитель. Прошел хорошую школу муниципальную, и работал, прежде всего, с муниципальным собранием. Прошел хорошую школу федеральную – возглавлял региональный Пенсионный фонд РФ. Это большое доверие.

Он постоянно работал с пожилым населением на территории нашей области. Все изменения, которые проходили в пенсионной системе, он профессионально со своей командой разъяснял и курировал. Это огромная ответственность, ведь важно, чтобы у пенсионеров и тех, кто в ожидании своего пенсионного возраста, была уверенность в завтрашнем дне.

Ну и, конечно, доверие депутатов, надо признать, оно тоже не просто так заслужено. Работая в областной Думе и возглавляя самый сложный комитет – социальный, он достойно и успешно вел эту работу. Постоянно, подчеркну, осуществлял связь с избирателями, будучи депутатом и предыдущего, и действующего созывов. У него богатый опыт в политической, административной и социальной работе. Всё это вместе говорит о том, что сегодня пост спикера законодательного собрания был доверен одному из самых авторитетных депутатов. Поздравляю Александра Сергеевича с новой должностью.

 

Председатель Саратовской областной Думы Александр Романов об итогах внеочередного, двадцать шестого, заседания регионального парламента

10.04.2019, среда, 13:48

— Хочу поблагодарить своих коллег, депутатов, за высокое доверие, которое они оказали мне, избрав Председателем Саратовской областной Думы. Понимаю свою ответственность и важность задачи, поставленной Губернатором области Валерием Радаевым, — объединить усилия для достижения единой цели, повышения уровня жизни населения. Сегодня это главное.

Парламентарии сосредоточат свое внимание на принятии качественных законов. Но, подчеркну, принятие законов – это совместная работа законодательной и исполнительной ветвей власти, это работа с узкими профессионалами по тем направлениям, которые будут рассматриваться.

Первый шаг в парламентском контроле мы сделали, но это лишь начало. Наша задача заключается не в контроле за действиями исполнительной власти, а в совместной работе над реализацией национальных проектов. Мы продолжим привлекать широкие круги общественности для обсуждения на конкретных площадках возникающие вопросы и проблемы.

Уверен, только сплоченность регионального парламента, Правительства области, партии «Единая Россия» даст положительный результат.

 

Алевтина Лосина: «Александр Романов – грамотный управленец, об этом говорит вся его трудовая деятельность»

Председатель комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Алевтина Лосина об избрании Александра Романова Председателем Саратовской областной Думы

Я рада, что пост Председателя Саратовской областной Думы занял Александр Романов – ответственный и принципиальный руководитель.

Очень важно то, что он умеет договариваться – сейчас, когда наша Дума окрашена в разные политические цвета, это незаменимое качество. Ведь «политика есть искусство возможного», и, уверена, Александр Сергеевич Романов сумеет слышать оппозицию.

В прошлом созыве мы с ним представляли Ртищевский избирательный округ – вместе проводили депутатские приемы, вместе занимались проблемами районов. Нашу совместную депутатскую деятельность можно охарактеризовать как конструктивное взаимодействие. Несмотря на то, что в этом созыве Александр Сергеевич представляет интересы избирателей Базарнокарабулакского округа, в Ртищевском его вспоминают с благодарностью и теплотой.

Также отмечу вклад Александра Сергеевича в работу комитетов областной Думы. Сейчас он возглавляет комитет по социальной политике, но также является активным законотворцем в комитете по аграрным вопросам. Не остаётся без его внимания и сфера культуры. Будучи главой Базарнокарабулакского района он стал инициатором создания районного художественного музея. По своему наполнению этот музей вполне столичного уровня. В прошлом году галерея отметила пятилетний юбилей – её экспозиции выставлялись в региональном парламенте и неизменно вызывали большой интерес. Он грамотный управленец – об этом говорит вся его трудовая деятельность на руководящих должностях и в муниципалитете, и в Пенсионном фонде РФ по Саратовской области. 

Уверена в том, что областная Дума под его председательством будет эффективно работать во взаимодействии с Правительством области и общественностью, добиваясь решения острых социальных вопросов. От души желаю Александру Сергеевичу вдохновения в работе!

 

Комментарий А.В. Антонова в связи с избранием А.С. Романова Председателем Саратовской областной Думы:

Рад поздравить Александра Сергеевича Романова и коллег по депутатской работе с избранием его на пост Председателя Саратовской областной Думы. Уверен, что это правильный выбор и наиболее оптимальный на сегодняшний день.

Есть поговорка «Сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя». Имя Александра Романова пользуется большим авторитетом не только среди парламентариев, но и у всех, кто когда-нибудь с ним сотрудничал. Он инициативен, всегда находится в поиске конструктивных решений. Он умеет среди потока славословий найти здравое зерно и развить тему. Недаром он возглавлял думский комитет по социальной политике – один из самых ответственных участков работы.

То, что он, как никто другой находится, как говорят, «в теме», подтверждается его репутацией у избирателей. Дважды они доверили ему представлять свои интересы в региональном парламенте. В качестве управляющего регионального отделения Пенсионного фонда РФ, посещая самые отдаленные территории области, Александр Сергеевич имел возможность лучше узнать нужды людей и главные проблемы районов. 

Как политик, как законотворец, как народный избранник он уже все доказал. Теперь, на должности Председателя Думы, ему предстоит доказать свою состоятельность и в этой сфере. Я всегда готов подставить ему плечо в самых разных вопросах.

Перед региональным парламентом поставлены масштабные задачи, справиться с ними можно только объединив усилия. Думаю, что Александр Романов – тот человек, который сможет это сделать.

 

Юлия Ермакова: «Александр Романов – лидер, идущий в ногу со временем»

Я знаю Александра Романова как вдумчивого, тактичного, грамотного человека, который всегда владеет ситуацией.

Одно из главных качеств Александра Сергеевича Романова – видеть и понимать современные веяния. Это человек, который отвечает вызовам и тенденциям сегодняшнего дня. Александр Сергеевич четко ставит задачи, понимая при этом, каким способом их можно реализовать. Думаю, не ошибусь, если скажу, что у каждого народного избранника свое видение проблем, своя система ценностей и расстановки приоритетов. Но цель одна – улучшить социально-экономическое положение страны и условия жизни каждого отдельного человека. Александр Сергеевич Романов на посту председателя комитета по социальной политике доказал, что умеет сотрудничать с каждым из коллег, находить важное и положительное в высказываемых предложениях, направлять разговор в позитивное русло. Это очень важно для лидера законодательного собрания.

У нового Председателя огромный управленческий опыт работы. Особенно важна его деятельность на посту руководителя Отделения Пенсионного фонда России по Саратовской области. Он объездил весь регион, прекрасно знает ситуацию в каждом районе.

Уверена, что эти качества помогут Александру Сергеевичу и всем депутатам стать единомышленниками, конструктивно выстраивать работу, сделать законотворческую деятельность еще эффективнее. 

 

Николай Кузнецов об Александре Романове: «Он умеет трудиться»

Председатель комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов прокомментировал избрание Александра Романова Председателем Саратовской областной Думы VI созыва:

Состоялось знаменательное для законодательного собрания области событие – избрание нашего коллеги Александра Романова Председателем областной Думы.

Александра Сергеевича знаю еще с тех пор, когда он возглавлял Базарнокарабулакский ПТУ №59, который сегодня Базарнокарабулакский техникум агробизнеса. В те годы он сумел собрать вокруг себя единомышленников-профессионалов и вывести училище на более высокий уровень. Именно под его руководством произошли самые масштабные изменения: была проведена реконструкция культурно-спортивного комплекса, общежития и столовой, переоборудованы и модернизированы учебные и лабораторно-практические кабинеты, приобретена сельскохозяйственная техника, а ведь для будущих специалистов сельского хозяйства – получение навыка, освоение профессии через практику – основное. Сегодня техникум – это настоящая кузница востребованных профессионалов для агропромышленного комплекса региона и во многом это заслуга Александра Романова. Выпускники училища вспоминают его как грамотного и мудрого учителя, помогавшего не только получить профессию, но и найти свой путь в жизни.

Этот опыт Александр Романов применял и на посту главы Базарнокарабулакского района, и в своей законотворческой деятельности в составе пятого и шестого созывов областной Думы, и на посту главы Пенсионного фонда РФ по Саратовской области.

Он всегда принимает активное участие в работе комитета по аграрным вопросам, поднимает острые вопросы, действует в интересах жителей области. Он умеет трудиться.

Нет сомнений, что сегодня был сделан правильный выбор, и Александр Сергеевич сможет сплотить депутатский корпус, вывести работу регионального парламента на совершенно иной уровень. В свою очередь, мы, его коллеги, готовы оказывать ему поддержку.

 

Николай Семенец: «Александр Романов прошел многие ступени служебной лестницы»

По моему мнению, кандидатура достойная. Романов обладает большим жизненным опытом. Он приобрел его еще работая в советское время в райкоме КПСС Базарно-Карабулакского района. Одно время он даже возглавлял этот райком. Затем прошел многие ступени служебной лестницы. Более семи лет он возглавлял Базарно-Карабулакский район. К этому времени он считался одним из самых опытных и профессионально подготовленных руководителей.

Романов проявил себя только с положительной стороны и за время работы в отделении Пенсионного фонда России по Саратовской области, а также будучи депутатом областной Думы, возглавляя комитет по социальной политике.

Полагаю, что он будет прекрасным руководителем и весь свой жизненный потенциал и энергию направит на благо развития Саратовской области.

 

Депутаты поддержали инициативы коллег из Государственной Думы о внесении изменений в закон о закупках

10.04.2019, среда, 11:30

На внеочередном, двадцать шестом, заседании Саратовской областной Думы депутаты поддержали два федеральных законопроекта. Документами предлагаются изменения в проведении государственных закупок.

Первый законопроект предполагает пересмотр сроков проведения ряда процедур, повышение ценового порога, допускающего проведение электронного аукциона с сокращенным сроком подачи заявок, и другие изменения.

Второй документ определяет условия проведения закупок учреждениями культуры, в частности, разрешить театрам, музеям, концертным организациям не обосновывать цену контракта, если речь идет о закупке уникальных произведений, ценностей, а также произведений того или иного конкретного автора.

 

 

Просмотров: 57
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter