Депутаты обсудили возможность предоставления выплат на покупку жилья детям-сиротам

Категория: В регионе Опубликовано: 06.04.2019

Под председательством Александра Романова (фракция «Единая Россия») состоялось заседание комитета по социальной политике. Депутаты обсудили законодательную инициативу Саратовской областной Думы «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Александр Романов пояснил, что зачастую взрослые граждане из числа детей-сирот годами не могут получить положенные им квартиры. Люди вынуждены арендовать жильё. При этом многие из них уже имеют собственные семьи, растят детей. Законопроектом предлагается предоставить указанным лицам, достигшим возраста 23 лет, право выбора меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями. Человек сможет выбрать, получит ли он жильё по договору социального найма или социальную выплату, которую направит на улучшение жилищных условий.

Леонид Писной рассказал, что сейчас квартиры, которые получают дети-сироты, стоят пустыми из-за того, что люди переезжают. Соцвыплаты помогут таким гражданам приобрести понравившееся им жильё по месту жительства. Такой опыт уже использовался раньше, при этом большинство граждан принимали решение получить субсидию.

Документ был доработан с учётом полученного на него заключения Правительства Российской Федерации. Его дополнительно обсудят на заседании областной Думы.

Также парламентарии рассмотрели проект изменений в ЗСО «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Саратовской области». Автор инициативы Алексей Наумов (фракция «Единая Россия») пояснил, что предлагается расширить полномочия детского омбудсмена, а также изменить требования к претендентам на этот пост. Так, согласно документу, Уполномоченным по правам ребёнка в регионе может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей либо опыт правозащитной деятельности. Детский омбудсмен сможет запрашивать в органах государственной власти необходимые документы, посещать организации, оказывающие услуги детям и семьям с детьми. Уполномоченный получит право обращаться в суд с целью восстановления прав несовершеннолетних, а также самостоятельно или совместно с государственными органами проводить проверку по поступившим жалобам.

 

Отдел информационно-аналитического обеспечения

деятельности Думы и взаимодействия со СМИ

Просмотров: 87
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter